Примерное время чтения: 5 минут
174

Выпускники иркутских вузов не останутся без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011

В причинах столь негативной ситуации разбирались участники круглого стола «Есть ли работа после вуза?», состоявшегося на прошлой неделе в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири».

- Для получения качественного образования и дальнейшего трудоустройства с хорошим заработком сегодня я не вижу никаких преград, - заявил в разгар дискуссии проректор по учебной работе Иркутского государственного технического университета Николай Буглов. - Наши студенты ещё в процессе обучения пользуются спросом у работодателей.

Спрос превышает предложение

Как оказалось, во всех вузах, представители которых участвовали в обсуждении, картина примерно одинаковая - по многим специальностям потребности работодателей в молодых кадрах не удовлетворяются в полной мере. Так, на молодых математиков в Иркутский государственный университет в этом году поступило на 25% заявок больше, чем самих выпускников. На 62 выпускника Иркутской государственной сельскохозяйственной академии по специальностям «ветеринар» и «зоотехник» имеется более 90 вакансий, причём этот только от предприятий АПК и станций по борьбе с заболеваниями животных, без учёта массы заявок от частных ветеринарных клиник региона.

Общая статистика, оглашённая заместителем начальника Управления инноваций и высшей школы Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Ильёй Усовым, практически подтверждает их слова: в последние годы после окончания вуза направление на работу получают 70-75% выпускников. Часть оставшихся идёт в армию, часть - в декрет, часть - продолжают обучение.

В то же время директор ОГУ «Молодёжный кадровый центр» Татьяна Измайлова не так оптимистична. По её мнению, в категорию нетрудоустроенных попадают ещё и те, кто просто не захотел работать по полученной специальности.

- Сейчас, во время каникул, в Молодёжный кадровый центр приходят в поисках временной и постоянной работы порядка 100 человек в неделю, а вакансий всего в пределах полутора тысяч, - говорит Татьяна Измайлова. - Я думаю, что среди неустроенных много тех, кто просто ошибся в выборе специальности и в процессе обучения понял, что эта профессия не его. Для таких ребят в области действует программа стажировок: студент идёт к работодателю, заключает договор на 3-6 месяцев, в течение которых работодателю компенсируется МРОТ, выплачиваемый стажёру, со всеми отчислениями, а молодой человек получает навыки работы по новой специальности.

Технари и гуманитарии - нарасхват

В ходе беседы сложилось впечатление, что современной молодёжи, действительно, «везде у нас дорога» и проблема трудоустройства выпускников вузов потеряла, по крайней мере, в Иркутской области, свою актуальность. В чём же дело? Вузы попались такие хорошие, в которых студенты нарасхват? Студентов мало, поэтому ценится каждый? Или, может, предприятий стало так много, что для пополнения своего штата выстраиваются в очередь за студентами?

- Несомненно, нельзя отрицать рост промышленного производства, который мы наблюдаем в последнее время, - ответил на эти вопросы Николай Буглов. - Появляются новые игроки на рынке труда - наукоёмкие компании из других регионов, а им всегда нужны специалисты. Также реализуются крупные проекты. Например, мы сегодня ведём плодотворные переговоры с Байкальской горной компанией, имеющей лицензию на разработку крупнейшего месторождения меди на севере Забайкальского края. В частности, им сейчас необходимо будет проводить проектирование, начинать геологоразведочные работы, строить энергетические объекты, обогатительные фабрики, поэтому специалисты там нужны.

Возможно, такая картина свойственна лишь технарям, а гуманитарии страдают от отсутствия внимания со стороны работодателей? Оказывается, нет.

- В последнее время очень возрос спрос на переводчиков, - рассказала проректор по качеству Иркутского лингвистического университета Елена Апанович. - Работодатель чётко понимает, что специалист, на профессиональном уровне владеющий лингвокоммуникативными компетенциями в сочетании с набором узкоспециальных знаний, - это достаточно ценное приобретение для компании.

Тогда возникает вопрос, кто составляет эти 46% выпускников вузов Иркутской области, которые так и не устроились на работу по своей специальности?

Интернет-опрос «Аиф»:

Как вы ищете работу после окончания вуза?

  • По знакомству - 33%
  • Через кадровые агентства - 8%
  • Через Интернет - 33%
  • Работаю ещё со студенческой скамьи - 8%
  • Никак не ищу, надеюсь на родителей - 16%

Опрос проводился на сайте irk.aif.ru

Статистика:

По данным Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в Приангарье действуют 37 вузов, из них 11 - государственных, включая 9 в Иркутске, по одному - в Ангарске и Братске, 19 филиалов государственных вузов, 4 негосударственных вуза, 3 филиала негосударственных вузов. В этих учреждениях обучаются 123,5 тысячи человек, из них более 60% - на коммерческой основе и порядка 62 тысяч - на очной. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах