aif.ru counter
136

Интернет-проникновение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2011

По результатам Росстата, по итогам 2010 года наибольшей популярностью Интернет пользуется у жителей Москвы, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа и Мурманской области.

Иркутская область занимает в этом рейтинге 49 место. Ближайшие соседи – Красноярский край на 18 месте, республика Саха - на 56 месте, Бурятия - 59, Забайкальский край - 67. Последнее 82 место занимает Камчатка.

Пользуются Интернетом 31,4% населения Приангарья, что составляет 762,4 тысячи человек. В Красноярске - 42,6% (1205 тыс.чел.), в Бурятии - 28,8 (280 тыс.чел.), в Забайкалье - 25,4 (280,8 тыс. чел.), в Якутии - 29,4 (281,7 тыс. чел.). Больше всего пользователей Интернета - среди жителей российской столицы, 8421,4 тысячи человек.

Компьютерами в Иркутской области хотя бы иногда пользуются 41,3% жителей. Красноярский край, Якутия и Бурятия опережают наш регион по этому показателю (61,8%, 62,3% и 43,3% соответственно). В Забайкальском крае компьютерами пользуется 37,6% населения.

Большое представительство северных регионов в числе лидеров - тенденция, наблюдаемая и на мировом уровне. В частности, одним из лидеров по проникновению Интернета в мире является Норвегия.

Росстат подсчитал и среднее число персональных компьютеров (ПК) на одну российскую семью. Так, в Иркутске на 1 семью приходится 0,58 ПК. В Бурятии - 0,6, Забайкалье - 0,5, Якутии - 0,43. Лучше всего обеспечены компьютерами жители Ямало-Ненецкого округа - там на одну семью приходится 1,13 ПК. Даже в Москве меньше - всего один «комп» на каждую ячейку общества.

Комментарий

Роман Захаров, коммерческий директор Иркутского филиала ОАО «Ростелеком»:

За последние годы на рынке телекоммуникаций Иркутской области появились десятки новых провайдеров, множество предложений от различных операторов связи, что, конечно же, только стимулирует развитие интернет-услуг и привлекает всё большее количество пользователей. Кроме этого, заметно увеличилось число сетевых компьютерных магазинов, как всероссийского масштаба, так и локальных в населённых пунктах. Это лишь подтверждает рост спроса на услугу, а значит и на рост процента проникновения.

К причинам замедления роста проникновения можно отнести северность территории, зимний период, осложняющие строительные работы на магистральных и линейных участках, наличие сельско-пригородной местности, значительные расстояния между отдельными населёнными пунктами и необходимость вложения значительных средств в развитие магистральных сетей, позволяющих предложить конечному клиенту высокую скорость и современный сервис. К сложностям можно также отнести длительные согласования и предшествующие этому сборы подписей собственников жилья для дальнейшего размещения в жилых домах активного оборудования. Для создания всем операторам связи режима благоприятствования данный вопрос должен быть взят на контроль администрациями населённых пунктов. Это позволит в более короткие сроки предоставлять услуги доступа к Интернет и увеличивать процент проникновения Интернета в целом по области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах