Примерное время чтения: 7 минут
387

Образование по-взрослому

Какие возможности предлагает сегодня высшая школа, рассказывает декан факультета бизнеса и менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Мария Потапкина.

«АиФ в ВС»: - Программ для взрослых сегодня великое множество: от двухдневных семинаров до фундаментальных курсов длиною в два-три года. Что выбрать из этого обилия предложений, чтобы не пожалеть потом о напрасно потраченном времени и средствах?

Мария Потапкина: - Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, для чего вы идете учиться. Тому, кто собрался освоить совершенно новую для себя сферу, и тому, чья цель – дальнейшее совершенствование в профессии, нужны разные программы. Универсальных образовательных продуктов не существует. Чем точнее сфокусирована программа, тем она эффективнее.

Байкальская международная бизнес-школа ИГУ предлагает сегодня взрослым слушателям целый ряд учебных программ. Кому-то больше подойдет программа профессиональной переподготовки, кому-то - магистратура, кому-то нужна МВА. Наша задача – показать каждому возможный путь получения знаний и трансформирования их в желаемый результат.

«АиФ в ВС»: - Разберемся с терминами. Магистратура, МВА – не самые понятные слова. Раньше было второе высшее - и все ясно…

М.П.: - С 2011 года высшее образование в России стало двухступенчатым. Первая ступень – бакалавриат, вторая – магистратура. Ничего другого нет. Сегодня программы обучения для взрослых подразумевают выдачу диплома магистра по определенному направлению, вместо привычного специалиста.

Теперь, собственно, о бакалавриате и магистратуре. Успешно получив диплом бакалавра, выпускник вуза может выбирать: идти ему работать по специальности или учиться дальше. В принципе, высшее образование он уже получил. Но если есть желание продолжать обучение, тогда путь лежит в магистратуру.

«АиФ в ВС»: - Зачем, если высшее образование уже есть?

М.П.: - Бакалавр – это только первая ступень высшего образования. Тот, кто имеет только диплом бакалавра, начинает карьеру с нуля и может претендовать только на рядовые должности. Диплом магистра открывает более широкие возможности. Выпускник магистратуры способен к решению более сложных задач, самостоятельной аналитической работе, следовательно, может сразу оказаться на позиции руководителя. Необязательно поступать в магистратуру сразу же после того, как окончена первая ступень. Можно сделать это через некоторое время, когда станет понятно, в каком направлении двигаться. Получить диплом бакалавра или специалиста можно в одном вузе, а магистратуру окончить в другом. То есть двухступенчатая система образования, о которой было сказано столько нелестного, на самом деле очень удобна. Она дает свободу маневра: можно расти профессионально, а можно осваивать новые сферы.

«АиФ в ВС»: - Вернемся к теме разговора: так кому подойдет магистратура БМБШ?

М.П.: - Эта программа для тех, кто хочет расти как менеджер. К нам приходят и выпускники вузов, осознавшие, что для успешного старта им недостаточно имеющегося образования (гуманитарного, технического, естественно-научного), и те, кто уже имеет определенный опыт работы и готов сделать следующий шаг в карьере, решить конкретные управленческие проблемы.

Программа держится на «четырех китах»: менеджмент, информационные технологии, финансы и кредит, маркетинг. Эти дисциплины составляют общенаучный блок. Что касается профессионального цикла, то в нем можно выделить пять базовые дисциплины (управленческая экономика, корпоративные финансы, методы исследования в менеджменте, теория организации и оргповедение, стратегический анализ) и обширную вариативную часть. Последняя представляет собой список курсов, из которых слушатели могут выбрать определенное количество понравившихся и способных сформировать нужную специализацию. Выбор богатейший: от логистики, бизнес-проектирования и управления знаниями до PR-технологий, анализа поведения потребителей и конфликтологии. В общей сложности набирается около 20 дисциплин. Таким образом, программа позволяет формировать «портфель знаний» под интересы каждого. Именно поэтому она подходит и тем, кто только что получил первый диплом (бакалавра или специалиста), и тем, кто уже имеет опыт работы. Кстати, объединение в одну группу людей разных возрастов и профессий дает колоссальный синергетический эффект: все они учатся друг у друга, обмениваясь опытом.

«АиФ в ВС»: - Теперь давайте все выясним про МВА. Это для кого?

М.П.: - МВА (мастер делового администрирования) - высший уровень образования в области бизнеса, другими словами высшая ступень в образовании менеджера. Эти программы адресованы собственникам компаний и топ-менеджерам, тем, кто занимается стратегическими вопросами. В отличие от магистратуры и других программ, МВА – программа дополнительного образования и потому не предполагает глубокого изучения теории – считается, что для слушателей это уже пройденный этап. Задача МВА – не дать знания, а научить стратегии эффективного управления, вооружить инструментами решения самых разных проблем.

В программе МВА Байкальской бизнес-школы «Стратегическое управление компанией» акцент делается на решении практических управленческих задач. Один из главных принципов – командная работа, которая многим помогает преодолеть так называемое «одиночество лидера», найти единомышленников и потенциальных деловых партнеров. Совместное обсуждение заданий, поставленных проблем сближает слушателей настолько, что даже после окончания программы они продолжают плотно общаться. Также мы делаем акцент на активные методы обучения, например, бизнес-игры и имитационное моделирование экономических процессов. В результате слушатели находят ответы на волнующие их вопросы.

«АиФ в ВС»: - А что влияет на стоимость программы? Все программы для взрослых платные, но есть дорогие и очень дорогие…

М.П.: - Думаю, тот, кто принял решение о продолжении образования, понимает, что плата за обучение – это инвестиции в будущее. И понятия «дорого» или «недорого» в данном случае неприменимы. Вопрос стоит так: стоит ли конкретная программа тех денег, которые мне предлагают за нее заплатить? Поможет ли мне это образование занять желаемую должность, решить какую-то проблему и так далее? Верну я потраченное за определенный промежуток времени, или нет?

На стоимость влияют несколько факторов. Во-первых, уровень программы. Понятно, что магистратура стоит дешевле, чем МВА. Во-вторых, репутация вуза. Правда, нужно обращать внимание не просто на громкое имя, а на оценки тех, кто уже прошел обучение. И, наконец, цена сильно зависит от состава преподавателей. Чем они известнее, тем, естественно, дороже. С нашими слушателями работают преподаватели лучших бизнес-школ России, занимающие в специальных рейтингах топовые позиции: Высшей школы экономики, Государственного университета управления, Высшей школы международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ и так далее. Это не только яркие личности, но и признанные во всем мире носители самых современных знаний в сфере менеджмента и передовых образовательных методик. Если сложить все эти факторы и сопоставить их с ценой за обучение, то получится, что программы БМБШ для взрослых – одни из самых интересных предложений для иркутян и жителей соседних регионов.

Подробности о программе на сайте https://www.buk.irk.ru/saf/

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах