Примерное время чтения: 6 минут
404

Дань иркутским купцам

Фото: предоставлено клубом молодых учёных «Альянс»

Иркутяне и гости города продолжают прогуливаться по памятным местам областного центра в сопровождении краеведов. В минувший четверг состоялась шестая по счёту публичная лекция, в своём роде уникальная, ведь посвящена она была не одному конкретному деятелю (будь то основатель иркутского водопровода Василий Жарников или городской голова Владимир Сукачёв) либо памятнику архитектуры, а целой улице с её неповторимыми зданиями, у каждого из которых – своя история.

Капитал наживали и город развивали

В очередной раз желающих мысленно перенестись во времени на несколько веков назад оказалось более сотни. Завсегдатаи пришли пораньше, чтобы занять вип-места рядом с лектором (на первой остановке слышимость, нужно признать, оказалась очень плохая), в роли которого выступила кандидат исторических наук, доцент НИ ИрГТУ Наталья Гаврилова. Начала она свой увлекательный рассказ около особняка известных купцов Трапезниковых, в честь которых и была названа улица Трапезниковская (ныне – Желябова). Здание это глава семейства Пётр Дмитриевич, успешно торговавший в нашем городе пушниной, начал строить в 1810 году: на первом этаже размещались различные лавки и гостиный двор, на втором – комнаты для его пятерых сыновей с семьями. Спустя 72 года особняк перешёл к Владимиру Сукачёву, племяннику золотопромышленника Иннокентия Трапезникова, завещавшего городу всё своё состояние (5 млн рублей!), а после пожара 1879-го новый хозяин восстановил дом, надстроив третий этаж, и вскоре здесь открылась фешенебельная гостиница для приезжих. Судебное же назначение здание приобрело с конца XIX столетия – сегодня здесь находится облсуд.

Историческая справка:

Трапезниковы – династия иркутских купцов, родоначальники которых прибыли в Иркутск из Вологды и Великого Устюга. Они прочно осели в Иркутске и сумели в короткий срок составить значительное состояние. Члены семьи участвовали в торговом морском товариществе, занимавшемся промыслом вдоль побережья Русской Америки, владели золотодобывающими рудниками и пароходством на Лене, вели оживлённую торговлю с Китаем через Кяхту, предлагали сибирские товары на ярмарках в Ирбите и Нижнем Новгороде, а домой везли то, что пользовалось спросом в Сибири.

Первым в иркутских летописях упоминается Никифор Трапезников, который бороздил Тихий океан с 1728 года. Однако основную славу фамилии сделали городские головы Константин Петрович, Никанор Петрович и Сергей Константинович.

Оказывается, улица эта – ровесница Иркутского острога, и раньше называлась Торговой. Купля-продажа вообще здесь шла бойко: в середине XX века на месте цирка были Толкучий рынок и Мелочный базар, где крестьяне реализовывали свои кустарные изделия прямо с телег.

А ещё Трапезниковская может похвастаться одним из красивейших зданий города – Дворцом детского и юношеского творчества, известного также как Дворец пионеров. Когда-то в нём жил крупный бизнесмен Александр Второв, прибывший за лучшей долей в Иркутск в 60-е годы XIX века, «золотого» в истории иркутского купечества: вовсю осваивались Ленские золотые прииски, так что жили купцы у нас на широкую ногу. Предприимчивый оптовик монополизировал местный рынок и создал в городе торговые дома – пассажи, ставшие прообразами современных супермаркетов. Однако накопление и приумножение капитала для купцов того времени не было единственной целью, миллионы рублей вкладывали они в учебные заведения, церкви, городской театр.

Справедливость восторжествует?

- Впрочем, помимо экономической и административной функциональной направленности, была сильна и образовательная составляющая, - рассказала Наталья Гаврилова.

В этом слушатели убедились на второй остановке – возле здания областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Когда-то этот дом принадлежал купцу Исаю Файнбергу, затем в нём располагались и штаб иркутского военного округа, и краеведческий музей, и вычислительный центр. Неподалёку можно было увидеть гимназию №2, построенную на средства купца Хаминова (в общей сложности он пожертвовал на благотворительность 1,5 млн рублей!) и частную женскую гимназию Некрасовой. Вообще, по словам экскурсовода, иркутская образовательная сфера в начале XX столетия, во многом благодаря щедрости меценатов, считалась одной из лучших среди губернских городов в азиатской части страны.

Вдохновлённые трудолюбием и благородством местных торговцев, о которых только что услышали, многие иркутяне недоумевали, почему в городе нет ни одного памятника славным купцам, не считая нескольких мемориальных досок, да и ни одна улица в их честь не названа.

- В конце мая состоялось заседание комиссии по топонимике при администрации города, которая рекомендовала мэру вернуть исторические названия 20 улиц Иркутска, и в первую очередь – шести. Виктор Кондрашов согласился на четыре: это Желябова (Трапезниковская), Халтурина (Медведниковская), Свердлова (Баснинская) и Бограда (Чудотворская), - пояснил член городской общественной палаты, идейный вдохновитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров. – Мы думали, что восстановить историческую справедливость удастся ко Дню города, но этого не произошло, теперь ждём юбилея области. При этом очень важно объяснить людям, что в результате переименования улиц её жителям не придётся бегать и судорожно менять документы, это можно сделать по мере необходимости, да и особых бюджетных затрат, кроме как на новые таблички, не потребуется. Кстати, эту тему мы обсудим в ходе последней, 15-й лекции, которая, скорее всего, пройдёт в актовом зале мэрии.

Отзывы

Ольга, Иркутск:

- Мы с дочкой первый раз пришли, очень понравилось, много нового узнали. Правда, расписание не очень удобное – из-за работы многие не успевают, хорошо, что я в отпуске сейчас. Подобные мероприятия, безусловно, нужны городу, и интерес к нему проявляют не одни старушки, как я думала. Только бы пошире освещать эти лекции, не только в Интернете, а, например, в выпусках новостей по местному телевидению.

Евгения, Нижнеудинск:

- В Иркутске я живу и работаю, поэтому хочется побольше узнать об этом городе, про дома, про архитектуру. Это особенно познавательно для тех, кто интересуется искусством и историей. Кстати, сегодня я здесь встретила многих знакомых, которые учатся на истфаке в педуниверситете. В следующий раз непременно приду, тем более вход – свободный, как раз для студентов!

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах