Утро 30 сентября 1960 года я проводил за глажкой костюма - готовился к вечернему свиданию со студенткой института иностранных языков. Друг Толя «пиликал» на баяне. Как вдруг открылась дверь, и мы увидели на пороге элегантную, красивую женщину лет тридцати.
Держалась она несколько смущённо, но уверенно. Оказалось, это была школьная учительница - пришла в общежитие навестить своего знакомого, но того не оказалось на месте. В коридоре услышала звуки баяна, и ей пришла мысль пригласить баяниста к себе на день рождения. Толя смутился и посмотрел на меня, тогда, недолго думая, девушка пригласила нас обоих. В тот момент она так улыбалась, что мне захотелось крикнуть вдогонку: «Придём оба!»… Вот уже прошло более 50 лет совместной жизни, а эта улыбка до сих пор освещает мой путь.
![]() |
---|
Не влюбиться в эту девушку было невозможно. Фото: А.ПРОТАСЕВИЧА |
В тот же вечер в назначенное время мы уже стояли на пороге дома нашей новой знакомой. Не имея возможности подарить Вере Михайловне (так её звали) дорогие подарки, мы с Толей договорились: за ним - музыкальное исполнение на баяне, а за мной - песня.
Скажу вам, так здорово я ещё никогда не пел, хотя и являлся членом вокального кружка госуниверситета. Другие гости выступали с интересными тостами, шутили. Ну и, конечно, была великолепна хозяйка дома. Не знаю, почему, но кто-то из гостей предложил нам с именинницей выпить «на брудершафт». Видимо, со стороны были заметны наши взаимные симпатии друг к другу. В честь такого случая гости приветствовали нас «бурными, долго не смолкающими аплодисментами».
Так завязалось наше знакомство. Сначала это были дружеские отношения, но потом они переросли в более глубокие чувства - мы поняли, что полюбили друг друга, и она пригласила меня к себе жить. Я познакомился с её сыном Сашей, который в этом же году пошёл в школу. У нас с ним наладились хорошие отношения, он называл меня по имени-отчеству, но когда мы с Верой заговорили о женитьбе и поинтересовались его мнением на этот счёт, малыш сказал, что если состоится наша свадьба, в этот же день он назовёт меня папой.
В день свадьбы он прополз под праздничным столом к нам и громко объявил всем, что отныне называет меня папой. Своё слово ребёнок держит до сих пор. Нынче ему исполняется 60 лет. Вот так я обрёл жену и сына.
А. ПРОТАСЕВИЧ, Иркутск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть