
Иркутская область, 21 ноября – АиФ-ВС. О перспективах развития щедрой на урожай и трудовые подвиги земли «АиФ в ВС» рассказал заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УстьОрдынского Бурятского округа Анатолий ПРОКОПЬЕВ.
- Перспективы округа связаны не только с развитием сельского хозяйства, - утверждает Анатолий Андриянович. - Без детских садов, школ, больниц, культурных и спортивных центров село не выживет, поэтому будущее зависит от комплексного подхода к решению как производственных, так и социальных задач.
В основе - семейное подворье
Основу сельскохозяйственного производства округа составляют личные подсобные хозяйства, всего их 41,2 тысячи, а также 424 крестьянско-фермерских хозяйства и 43 сельскохозяйственные организации. На семейном подворье заготавливается львиная доля сельхозпродукции, но селянам надо помогать.
Одна из форм государственной поддержки - предоставление грантов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства: начинающим фермерам выделяется до 1,5 млн рублей, а семейно-животноводческим фермам - до 13 млн рублей. Единственный недостаток - небольшое количество участников. Надо искать возможности увеличения объёмов такой поддержки. Кроме государства помощниками могут выступать и крупные агропромышленные комплексы.
- В каждом из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа должны быть базовые сельхозпредприятия, - считает Анатолий Прокопьев. - Они служат не только наглядным образцом успешного производства, но и являются партнёрами для малых хозяйств, буквально на месте получающих возможность обмена семян или приобретения племенного скота.
В качестве примера такого базового предприятия заместитель губернатора называет ЗАО «Приморское» в Нукутском районе под руководством депутата областного парламента Аполлона Иванова. Здесь обрабатывают 18 тысяч гектар пашни, внедряют новые технологические процессы, занимаются племенным мясным животноводством.
- Личные подсобные хозяйства активно сдают свою продукцию на перерабатывающие предприятия, - говорит Анатолий Прокопьев. - Так, в Аларском районе сбор того же молока летом доходил до 20 тонн в сутки, а в Баяндаевском - до 30. Мы будем и дальше развивать данное направление.
Политика развития
Затрагивая тему расширения рынков сбыта, руководитель окружной администрации говорит о намерениях за счёт местных хозяйств полностью закрыть потребность в продуктах питания учреждений образования и здравоохранения УОБО. Также налаживаются взаимовыгодные отношения с городами Приангарья, чтобы их жители могли покупать хлеб, молоко, мясо, овощи, произведённые в округе.
- Сегодня имеются хорошие перспективы по строительству и капитальному ремонту объектов социальной сферы, - продолжает представитель областного правительства. - В этом году введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Кутулик. В самое ближайшее время откроем ФОК в Бохане, а на следующий год - в посёлках Оса и Усть-Ордынском.
Региональным бюджетом профинансирован капремонт школ в сёлах Апхульта (Аларский район) и Гаханы (Эхирит-Булагатский район), деревне Половинке (Баяндаевский район) и посёлке Усть-Ордынском. Строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры и спортивных сооружений ведётся во всех районах округа.
Здесь действуют шесть областных программ по развитию культуры, которые позволили значительно укрепить материально-техническую базу учреждений культуры. Принята областная программа по развитию бурятского языка. Она начнёт действовать в округе с 2013 года и включает подготовку преподавательских кадров для образовательных учреждений, приобретение учебной и методической литературы. Разрабатывается программа по развитию национальных видов спорта. Речь идёт о конном спорте, бурятской борьбе, стрельбе из лука и бурятских шахматах - шатаре.
- Правительство Иркутской области будет и дальше вести политику комплексного развития Усть-Ордынского Бурятского округа, - подчёркивает Анатолий Прокопьев. - Только так можно создать комфортные условия для жизни людей.
Поздравляем
В дни празднования 75-летия Усть-Ордынского Бурятского округа в первую очередь хочу выразить слова благодарности ветеранам, дела и заслуги которых составляют истинное богатство округа. Поздравляю работников производственных отраслей и социальной сферы. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и успеха во всех начинаниях! Молодёжи - быть достойными преемниками старшего поколения.
Анатолий ПРОКОПЬЕВ, заместитель губернатора
Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть