aif.ru counter
58

Усть-Ордынский Бурятский округ накануне юбилея

Фото Н. МОГЗОЕВОЙ

Иркутская область, 21 ноября – АиФ-ВС. О перспективах развития щедрой на урожай и трудовые подвиги земли «АиФ в ВС» рассказал заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть­Ордынского Бурятского округа Анатолий ПРОКОПЬЕВ.

- Перспективы округа связаны не только с развитием сельского хозяйства, - утверждает Анатолий Андриянович. - Без детских садов, школ, больниц, культурных и спортивных центров село не выживет, поэтому будущее зависит от комплексного подхода к решению как производственных, так и социальных задач.

В основе - семейное подворье

Основу сельскохозяйственного производства округа составляют личные подсобные хозяйства, всего их 41,2 тысячи, а также 424 крестьянско-фермерских хозяйства и 43 сельскохозяйственные организации. На семейном подворье заготавливается львиная доля сельхозпродукции, но селянам надо помогать.

Одна из форм государственной поддержки - предоставление грантов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства: начинающим фермерам выделяется до 1,5 млн рублей, а семейно-животноводческим фермам - до 13 млн рублей. Единственный недостаток - небольшое количество участников. Надо искать возможности увеличения объёмов такой поддержки. Кроме государства помощниками могут выступать и крупные агропромышленные комплексы.

- В каждом из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа должны быть базовые сельхозпредприятия, - считает Анатолий Прокопьев. - Они служат не только наглядным образцом успешного производства, но и являются партнёрами для малых хозяйств, буквально на месте получающих возможность обмена семян или приобретения племенного скота.

В качестве примера такого базового предприятия заместитель губернатора называет ЗАО «Приморское» в Нукутском районе под руководством депутата областного парламента Аполлона Иванова. Здесь обрабатывают 18 тысяч гектар пашни, внедряют новые технологические процессы, занимаются племенным мясным животноводством.

- Личные подсобные хозяйства активно сдают свою продукцию на перерабатывающие предприятия, - говорит Анатолий Прокопьев. - Так, в Аларском районе сбор того же молока летом доходил до 20 тонн в сутки, а в Баяндаевском - до 30. Мы будем и дальше развивать данное направление.

Политика развития

Затрагивая тему расширения рынков сбыта, руководитель окружной администрации говорит о намерениях за счёт местных хозяйств полностью закрыть потребность в продуктах питания учреждений образования и здравоохранения УОБО. Также налаживаются взаимовыгодные отношения с городами Приангарья, чтобы их жители могли покупать хлеб, молоко, мясо, овощи, произведённые в округе.

- Сегодня имеются хорошие перспективы по строительству и капитальному ремонту объектов социальной сферы, - продолжает представитель областного правительства. - В этом году введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Кутулик. В самое ближайшее время откроем ФОК в Бохане, а на следующий год - в посёлках Оса и Усть-Ордынском.

Региональным бюджетом профинансирован капремонт школ в сёлах Апхульта (Аларский район) и Гаханы (Эхирит-Булагатский район), деревне Половинке (Баяндаевский район) и посёлке Усть-Ордынском. Строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры и спортивных сооружений ведётся во всех районах округа.

Здесь действуют шесть областных программ по развитию культуры, которые позволили значительно укрепить материально-техническую базу учреждений культуры. Принята областная программа по развитию бурятского языка. Она начнёт действовать в округе с 2013 года и включает подготовку преподавательских кадров для образовательных учреждений, приобретение учебной и методической литературы. Разрабатывается программа по развитию национальных видов спорта. Речь идёт о конном спорте, бурятской борьбе, стрельбе из лука и бурятских шахматах - шатаре.

- Правительство Иркутской области будет и дальше вести политику комплексного развития Усть-Ордынского Бурятского округа, - подчёркивает Анатолий Прокопьев. - Только так можно создать комфортные условия для жизни людей.

Поздравляем

В дни празднования 75-летия Усть-Ордынского Бурятского округа в первую очередь хочу выразить слова благодарности ветеранам, дела и заслуги которых составляют истинное богатство округа. Поздравляю работников производственных отраслей и социальной сферы. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и успеха во всех начинаниях! Молодёжи - быть достойными преемниками старшего поколения.

Анатолий ПРОКОПЬЕВ, заместитель губернатора

Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах