aif.ru counter
48

Заларинская земля: территория развития

О том, какие меры предпринимают местные власти для повышения инвестиционного климата и улучшения социально-экономического положения на заларинской земле, рассказывает мэр района Владимир САМОЙЛОВИЧ.

- Сегодня в посёлке Залари идёт строительство жилого микрорайона Солнечный на 137 домов. Это самая масштабная жилищная стройка за последние годы. Нами уже подготовлена заявка на обеспечение микрорайона коммунальной инфраструктурой. Здесь же, в Солнечном, в прошлом году построили церковь. Сейчас занимаемся её благоустройством. Продолжаем капитальный ремонт центральных улиц в райцентре.

Корреспондент: - Главный источник пополнения бюджетов всех уровней - промышленное производство. Как эта отрасль представлена в Заларинском районе?

Владимир САМОЙЛОВИЧ: - Основным предприятием, формирующим экономическую, финансовую и социальную основу района является Тыретский солерудник - крупнейший от Урала до Дальнего Востока. Предприятие работает стабильно, ежегодно увеличивая объёмы добычи. Соответственно растут налоговые поступления, в том числе и в местный бюджет. Кроме того, на территории района расположены два месторождения каменного угля: Тарасовское - с разведанными перспективными запасами на 5 млн тонн и Каратаевское - уголь с этого разреза преимущественно ориентирован на местные нужды.

Корреспондент: - Владимир Васильевич, как развивается сельское хозяйство с учётом того, что район находится в зоне рискованного земледелия, а сама отрасль работает в условиях жесточайшего диспаритета цен?

В.С.: - Никакие проблемы, если уделять их решению достаточное внимание, не остановят развитие. Это касается и сельского хозяйства. Так, в 2012 году мы посеяли зерновых практически на тысячу гектаров больше, чем в прошлом году, и рассчитываем на отличный урожай.

У нас увеличилось количество фермерских хозяйств: если в 2011 году их было 37, то сегодня - уже 49. Три начинающих фермерских хозяйства стали победителями областного конкурса на получение грантов для развития крестьянского хозяйства.

В рамках программы комплексного развития сельских территорий мы проводим инвентаризацию земель, разрабатываем программу помощи поселениям по оформлению прав собственности муниципалитетов на неиспользующиеся сельскохозяйственные земли. Всё это позволит сделать муниципальные образования более привлекательными для инвесторов и пополнить местные бюджеты, что в свою очередь скажется на развитии социальной сферы.

Корреспондент: - Что делает районная власть для решения социальных вопросов?

В.С.: - В текущем году ремонтируем большой детский сад в посёлке Залари. Благодаря этому он сможет дополнительно принять 100 маленьких заларинцев. Кроме того, на экспертизе находится проект строительства нового детсада. Продолжаем открывать группы в дошкольных учреждениях: в прошлом году они появились в двух сёлах, скоро откроем ещё в двух. Нами разработан проект строительства школы в райцентре. Подготовлен проект на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Тыреть. Аналогичный комплекс, только поменьше, будем строить в селе Хор-Тагна, там у нас детский дом, школа, а спортивного зала нет. Таковы некоторые приоритеты на 2013 год. Это вклад в наших детей, а значит и в будущее Заларинского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах