aif.ru counter
1835

Заводчик бенгальских кошек: Настоящий заводчик должен знать, кому продадут внуков его питомцев

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 16 марта. АиФ–ВС. Для бизнесмена и заводчика бенгальских кошек Романа Панькова кот Тамерлан и кошка Ниагара – не просто домашние питомцы. «Обычная кошка – это животное, за которым надо ухаживать, – утверждает Роман. – А с породистыми кошками надо работать. Это трудно, но я не привык ставить легкие цели».

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В 1960-х годах американский биолог Джейн Милл купила в Индонезии самку алка – азиатского леопардового кота, который обитает в лесах Южной и Восточной Азии. Кошка повязалась с домашним котом Милл и дала потомство, но котята были такими же дикгрессивными, как их мать. Несколько лет биолог работала над тем, чтобы вывести породу кошек с леопардовым окрасом и покладистым характером. Ей удался этот эксперимент – современные бенгальские кошки покладисты и привязаны к хозяевам, – но внешне они все же отличаются от алков. Над тем, чтобы домашние кошки были как один похожи на диких леопардовых котов, и работают заводчики всего мира. И Роман Паньков в их числе.  

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

 Первым породистым увлечением Романа были персы. Постоянные «перекати-поля» из шерсти в доме стали основной причиной, из-за которой Роман отказался от этой породы. Но старая персидская кошка, как украшение дома, до сих пор живет здесь. 

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Около пяти лет назад Роман Паньков решил приобрести бенгальского кота. «Поразили бенгалы окрасом, тем, что порода молодая и поэтому очень редкая. Тем, что это настоящее дикое животное – каждый бенгал в своей крови имеет 30-70% генов азиатского леопардового кота», – рассказывает заводчик.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В России достойных питомников, как выяснил Роман, нет. Тогда он начал искать хороший питомник заграницей. Нашел – в Канаде. Переговоры с хозяином питомника велись долго и тяжело, канадец потребовал от Романа представить положительные характеристики о себе от заводчиков кошек.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Заводчики бенгалов во всем мире без особого желания продают своих котов в Россию. «Это очень смешная история. Один житель Прибалтики распустил по питомникам слух, что русские делают из бенгалов шубы», – смеется Роман.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

На уговоры ушло почти 10 месяцев. За это время в канадском питомнике родился и подрос, как казалось Роману, бенгальский котенок его мечты. Тамерлан приехал в Россию в четырехмесячном возрасте. Со всеми перелетами Тамерлан обошелся Роману почти в 7 тысяч долларов.



«Большинство людей занимаются бенгалами, потому что их можно задорого продать. На самом деле, это очень непрофессионально. Все не так просто, как кажется. Стандарты породы меняются постоянно. Если раньше форма носа Тамерлана считалась идеальной, то сейчас стандарт уже другой. Нельзя просто взять кота и кошку и продавать их котят. Над своими животными надо работать», – говорит Роман.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Конечно, с дикими алками домашних бенгалов сейчас не скрещивают. «Работа над породой» заключается в том, чтобы в разведение пускать только те особи, которые по форме головы и тела похожи на азиатских леопардовых котов. Таким образом, породистые коты делятся на две группы: те, которые идут в разведение и те, которых берут для души. Соответственно, котята «на разведение» стоят дороже, и договор при передаче их новому хозяину составляется с более строгими условиями.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Настоящий заводчик должен знать, кому продадут внуков его питомцев! – утверждает Паньков. – Мне не хочется, чтобы мои питомцы, которых я выхаживал и лечил, попали на улицу. От того, что породистых кошек и котов скрещивают с обычными котами, пострадали многие породы! Например, чистую сиамскую кошку вы уже не найдете!»

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Обогатиться за их счет не получится, потому что когда ты видишь на сайте какого-нибудь хорошего питомника идеального, как тебе кажется, котенка, отдашь за него любые деньги».

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ниагара приехала в Иркутск из американского питомника. На то, чтобы ее заполучить Роман также потратил немало времени и средств. Сейчас кошке год.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Тамерлан живет на веранде дома Панькова, потому что, как настоящий самец, обозначает свою территорию резким запахом. К тому же, Тамерлан агрессивно ведет себя по отношению к персидской кошке. Ниагара наоборот со старушкой дружит и любит вечером посмотреть телевизор с хозяином.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Едят Тамерлан и Ниагара только сухой корм, в их мисках постоянно должна быть чистая вода. Несколько раз в день Роман дезинфицирует веранду. Местным ветеринарам Паньков не доверяет, поэтому ему самому приходится осваивать ветеринарию.

 
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Бенгалы Панькова – чемпионы. Ниагара стала чемпионкой России на своей первой же выставке.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Роман уверен, что на бенгальских кошках он все же не остановится. В его планах – стать хозяином настоящего хищника из семейства кошачьих – сервала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах