В конце марта в России стартовал досрочный этап ЕГЭ. Весной экзамен могут сдать дети, у которых не будет возможности писать работу летом, например - из-за лечения или каких-нибудь соревнований. Таких «ранних пташек» в области 536, и только 8 из них - выпускники 2017-го.
Всего Единый госэкзамен в Приангарье в этом году будут сдавать более 14 тыс. человек, в том числе 12 363 нынешних одиннадцатиклассника. По традиции, организаторы ЕГЭ и для них приготовили «пакет» новшеств. Правда, как на прямой линии в «АиФ в ВС» уточнил заместитель министра образования Приангарья Максим Парфёнов, поменялись детали, концептуально экзамен наконец-то оставили прежним.
Инженеры вместо юристов?
Пожалуй, самое главное - из всех предметов, кроме иностранного языка, пропала тестовая, самая лёгкая часть. Именно за неё систему ЕГЭ раньше критиковали, называя весь экзамен тестированием на западный манер. Иностранный, кстати, остался без изменений, единственное - к 2020 году языки (а в Приангарье сдают не только английский, но и немецкий с французским) могут сделать обязательными предметами. Пока же обязательных два - русский язык и математика, которую с прошлого года делят на профильную и базовую. Последнюю рекомендуют сдавать тем детям, которые не собираются идти в технические вузы.
А таких, к слову, становится всё меньше. Если на первом месте среди предметов по выбору продолжает «царствовать» обществознание, то на второе вышла физика, что очень радует чиновников. Они говорят - это хорошая иллюстрация того, что детей всё больше интересуют инженерные специальности, а значит, юристов и экономистов должно становиться меньше. Также чаще остальных предметов выпускники выбирают историю. А вот в число невостребованных дисциплин попадают иностранные языки и… литература. К тому же, считается, что сдавать их тяжелее всего. В прошлом году также говорили, что одним из изменений станет устная часть в экзамене по русскому языку. Однако разговаривать под запись выпускникам этого года пока не придётся. По крайне мере в Приангарье. Устную часть включили в экзамен в качестве «пилота» лишь в некоторых регионах России.
Стресс для родителей
Родителей вся эта система очень пугает. К примеру, иркутянка Наталья, которая позвонила на прямую линию в АиФ, считает, что даже к преступникам у нас относятся лояльнее, чем к выпускникам, контролируя каждый их шаг.
Максим Парфёнов же уверен, что все камеры, «глушилки» и рамки - стресс не столько для детей, которые относятся к этому как к формальности, сколько для родителей. Чтобы они могли испытать все прелести экзамена на себе, в области даже организовали «взрослый ЕГЭ» - сдать русский язык 10 февраля пришли 30 родителей из Иркутска, Ангарска и Шелехова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть