Примерное время чтения: 7 минут
992

Каждый пятый педагог - пенсионер. Чем заманить в школу молодежь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 17/03/2021
скриншот c Одноклассники

За три года в Иркутской области дефицит учителей вырос в два раза: если в 2018 году была 561 вакансия, то сейчас - 1099.

При этом чиновники уверены, что пока говорить о срыве образовательного процесса в регионе не приходится.

 

Дефицит только растёт

Елена Апанович
Елена Апанович Фото: АиФ-Иркутск

Заместитель министра образования региона  уверяет, что ситуация остаётся под контролем. При этом она понимает, что без принятия срочных мер в ближайшие годы кадровый кризис в образовании обострится.

- Сейчас в Приангарье порядка 21% педагогов - пенсионного возраста, это в 3,3 раза больше, чем молодых, в возрасте до 25 лет, - говорит замминистра. - Понятно, что без притока молодых специалистов в систему образования в ближайшие годы она «обескровится».

 

  • По данным статистического наблюдения, до 2024 года дефицит педагогических кадров составляет 5 169 человек.

Эта проблема, конечно, не новая, и она свойственна всем регионам страны. Эксперты отмечают, что молодые кадры придут в школу только в том случае, если там будет хорошая заработная плата, комфортный коллектив и спокойная работа с родителями.


Конечно, первое условие чаще всего становится и последним. Низкие доходы, не сопоставимые с нормальной жизнью, отпугивают выпускников вузов на самом начальном этапе.   

"Конечно, хотелось бы делать для наших педагогов больше, но пока мы принимаем посильные меры, исходя из сложившейся ситуации в стране, - говорит Елена Владимировна. - Кроме стимулирующих выплат и иных мер поддержки, оказываемых учителям, в Иркутской области постоянно проводятся профессиональные конкурсы, победители которых получают солидные премии.

Так, в 2020 году 20 лауреатов получили 100 тысяч рублей, 40 педагогов дополнительного образования - по 25 тысяч, 19 лауреатов конкурса «Лучший учитель» - по 20 тысяч рублей, кроме этого в призовом фонде всегда автомобили, компьютерное оборудование.

Не первый год в Приангарье реализуется программа «Земский учитель», по которой педагоги, желающие начать работать в сельских школах, получают единовременную выплату в миллион рублей.

Так, в прошлом году таких было 97 человек, на этот год наш регион получил финансирование на 46 мест, в 2022-м уже 57, а к 2024-му 75. Кстати, если раньше «Земским учителем» мог быть только педагог со стажем, то сейчас в программу могут включаться и выпускники вузов".

МРОТ не каждому доступен 

Фото: АиФ-Иркутск/ Ксения Мирная

Однако единовременными выплатами и премиями за победу в конкурсах ежемесячной достойной зарплаты не заменить. А она, по словам председателя Иркутской областной общественной организации «Профсоюз работников образования РФ» Валентины Федосеевой, остаётся крайне низкой.

Порой учителям приходится доплачивать до уровня минимального размера оплаты труда:
- Доплаты до МРОТ у нас получают социальные педагоги, педагоги-психологи, у которых одна ставка и нет компенсационных выплат, также учителя в небольших школах, где мало уроков.

  • И с каждым годом даже в городах число педагогов, которые получают доплату до МРОТ, увеличивается.

В основе же зарплаты лежит ставка оклада, чаще всего это 7 тысяч 983 рубля, к нему добавляются 20%-я доплата за первые два года работы, и в итоге начисления составляют 15,3 тысячи рублей, - пояснила Валентина Федосеева. - Если приплюсовать надбавку за проверку тетрадей, то зарплата за одну ставку будет 19159 рублей, а у уборщика помещений или гардеробщиков в той же школе - 20 тысяч. Поэтому для достойной зарплаты педагогу приходится брать на себя полторы-две ставки.

По словам председателя Совета молодых педагогов Иркутской области, заместителя директора МОУ СОШ № 5 Шелехова Леонида Кулика, в Шелеховском районе у молодого специалиста оклад 6,3 тысячи, зарплата 18-23 тысячи, а в Слюдянском районе оклад - 11 тысяч.

"Я до сих пор спрашиваю себя, почему я всё ещё работаю в школе, - недоумевает учитель Пивоваровской школы Иркутского района Нина Березовская. - Когда я семь лет назад пришла в школу, моя зарплата за 18 часов в неделю составляла 13 тысяч. Выжить тогда я смогла только благодаря помощи моих близких. Со временем смогла найти дополнительные плюсы, которые мотивировали остаться в профессии. Но сейчас для получения зарплаты, позволяющей хоть как-то сводить концы с концами, веду 35 часов в неделю. Это огромная нагрузка и отстранённость от личной жизни, всё время посвящается работе - это влечёт выгорание, и я уже чувствую запуск этих процессов". 

Техникумы остаются без мастеров

И если к школьным учителям ещё имеется какое-то внимание, то преподаватели системы профобразования остаются в тени своих проблем.

  • К низкой зарплате добавляются и недоработки отечественного законодателя, которые привели к отсутствию педагогических кадров в системе среднего профессионального образования.

По словам Валентины Федосеевой, в стране просто нет системы подготовки педагогов и мастеров профессионального обучения для техникумов и колледжей. Данные выпускников вузов по отраслевым специальностям вступают в конфликт с квалификационными требованиями.

  • В итоге, например, в Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта на 62 ставках преподавателей работают 24 педагога, а на 27 ставках мастеров - 11.
Евгений Торунов
Евгений Торунов Фото: АиФ

Конечно, пока угрозы срыва образовательного процесса нет, но уже существует опасность. У меня не хватает не только преподавателей-судоводителей, кондитеров, поваров, но и физиков, математиков и преподавателей английского языка. Сейчас удалось привлечь к нам на работу шесть педагогов молодых, до 30 лет. Их зарплата от 27 до 51 тысячи, причём эти полсотни тысяч достаются ведением двух ставок, - рассказал директор техникума Евгений Торунов.

  • Кстати, сейчас в области планируется проводить ярмарку вакансий в вузах по привлечению будущих учителей не только в школы, но и в техникумы и колледжи.

При этом эксперты уверены, что помимо достойной оплаты труда, молодым людям необходимы и наставники, которые в первые годы работы могли бы помочь выпускнику вуза войти и в коллектив, и в профессию. Кстати, по словам Леонида Кулика, молодой учитель может обратиться в поисках наставника в Совет молодых педагогов, деятельность которого поддерживается профсоюзом.
 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Согласно статистике, в Иркутской области численность детей школьного возраста к 2025 году увеличится на 21 668 тысяч человек. При сохранении нынешнего соотношения учитель-ученик на уровне 2020 года, когда на одного преподавателя приходится 16,4 школьника, к этому времени потребуется ещё 2 тысячи 642 учителя, без учёта уже имеющейся потребности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах