63

Стадное чувство. Как понять, не подвергается ли ваш ребёнок травле в школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 11/11/2020
Если ребёнок не хочет идти в школу, возможно, его обижают одноклассники.
Если ребёнок не хочет идти в школу, возможно, его обижают одноклассники. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Интернет-сообщество объявило 11 ноября днём борьбы с кибербуллингом - травлей в интернете, с которой каждый год сталкивается всё больше и детей, и взрослых. Эксперты сходятся во мнении, что вынужденная «дистанционка» только добавит школьным коллективам конфликтов в сети.

Кружки и секции закрыты, многим детям некуда девать энергию, и они могут направить её совсем не в то русло. А насколько актуальна проблема травли в онлайн и офлайн форматах для Приангарья?

«История, которая меня потрясла»

Уполномоченный по правам детей в Иркутской области Светлана Семёнова говорит, что в этом году ей пришло около 70 обращений о школьных конфликтах, около 10% из них связаны с травлей, то есть систематическим насилием (физическим и психологическим) группы в отношении одного человека. По словам детского омбудсмена, год от года количество таких жалоб, как и градус агрессии в обществе, только растёт, и это притом, что далеко не все ситуации доходят до аппарата уполномоченного. Некоторые конфликты решаются силами педагогов и родителей, какие-то остаются нерешёнными, как правило, школа старается не выносить сор из избы.

«Год от года количество школьных конфликтов, как и градус агрессии в обществе, только растёт».

Часто до уполномоченного доходят уже запущенные случаи, разбираться в которых приходится не один день. Светлана Семёнова говорит, что один такой конфликт, который произошёл в 2019 году в крупной школе Приангарья, просто её потряс.

История началась с того, что один из учеников закурил прямо на уроке вейп. Учительница отреагировала на это странным образом: она показала интерес к электронной сигарете, сказала, что никогда таких не видела и попросила детей рассказать о том, как устройство работает. Один из учеников рассказал о случившемся своей маме, а та пошла к директору школы и попросила поработать с педагогом, потому что его реакция на курение недопустима.

- Дальше всё развивалось как снежный ком: директор поговорила с учительницей, а та не смогла не поделиться возмущением с классом. На кого дети вылили гнев? На того ребёнка, который рассказал маме. Он в одну минуту превратился в изгоя: одноклассники гоняли его по лесной опушке, как оленя, они клеили ему на спину бумажки с оскорбительным словом и даже писали оскорбления маркером ему на лбу. К травле в школе добавился и буллинг в интернете: на странице ребёнка в соцсетях тоже писали оскорбления даже те дети, которые этого ученика не знали. То, что вынес этот ребёнок, просто страшно представить. Притом он очень правильно воспитан: не мог дать сдачи девочке, которая била его по лицу, - рассказывает омбудсмен.

Она с удивлением говорит, что школа возложила вину на… самого ребёнка. Его маме предложили отдать его в какую-нибудь секцию, чтобы он научился за себя постоять. Проблема стала разрешаться только после того, как в ситуацию вмешался аппарат уполномоченного. Обратилась туда, естественно, родительница.

Буллинг налицо?

Как правило, справиться с травлей в школе ребёнку помогает семья. Но как понять, что сына или дочку обижают одноклассники? По словам замдиректора Центра профилактики, реабилитации и коррекции Натальи Дичиной, главное знать, чем живёт ребёнок и следить за его состоянием, настроением. Если подросток не хочет идти на уроки, пропускает занятия, выбирает не обычную, а замысловатую дорогу до школы, говорит, что он никому не нужен, плохо спит, выглядит уставшим и подавленным, это может быть признаком того, что в школе есть конфликт. Также стресс от буллинга может сопровождаться неврозами - резкими заболеваниями, расстройствами желудка.

Родителям, которые подозревают или знают, что у ребёнка проблемы с одноклассниками или педагогами, эксперты в первую очередь, рекомендуют ознакомиться с памятками на сайтах, таких как травлинет.рф. Там же можно задать вопрос психологам.

Как говорит Светлана Семёнова, травле подвергаются не только дети, но и взрослые в родительских чатах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах