Примерное время чтения: 3 минуты
98

Этноподиум. Публикуем программу Байкальской недели искусств и ремёсел

На выставке продемонстрируют стильные наряды с традиционным колоритом.
На выставке продемонстрируют стильные наряды с традиционным колоритом. Правительство Иркутской области

С 20 по 23 июня в Иркутске в третий раз пройдёт Байкальская неделя искусств и ремёсел. Мастера декоративно-прикладного искусства со всех концов страны представят свои лучшие работы на выставке «Наследие и традиции», а дизайнеры продемонстрируют стильные наряды с традиционным колоритом на выставке «Этноподиум».

Упор на новые имена

«Нас ждёт невероятно яркое мероприятие, ставшее традиционным для Иркутска, - рассказывает начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Стрекаловская. – Все площадки в этот раз будут максимально сконцентрированы вокруг Дома Европы рядом с кружевным домом Шастиных. Этот туристический комплекс позволит провести конференцию, модные показы, мастер-классы и выставку-продажу, а также разместить гостей». 

В этом году на «Этноподиум» приедут дизайнеры из 20 регионов страны, а также из Узбекистана и Таджикистана. 26 дизайнеров проведут показы своих новых коллекций. А красоту декоративно-прикладного искусства продемонстрируют более 50 мастеров.

«В этом году упор будет сделан на новые имена, - отмечает Ольга Стрекаловская, - Безусловно, уже знакомые любителям моды дизайнеры тоже приедут. Но будут и те, кто заявился впервые. Так, первый раз в Иркутске работы представит Дом вышивки Надежды Вороновой, о работе которой положительно высказывался в том числе и Пьер Карден. Интересна и городецкая золотная вышивка, и елецкие кружева».

Среди новых имён, которые представят на «Этноподиуме» Иркутск – мастер декоративно-прикладного искусства Валентина Периданова, которая представит свою коллекцию одежды, дизайнер Лаура Халатян и другие.

«Мы рады подержать столь нестандартный и яркий проект: считается, что дизайнеры после участия в "Этноподиуме" становятся лучшими на престижных международных конкурсах. Для нас это очень ценное наблюдение», - отметила Ольга Стрекаловская.

Как переосмыслить промысел

Программа Байкальской недели искусств и ремёсел в этом году обширная: помимо модных показов запланированы мастер-классы по росписи матрёшек, валянию и изготовлению украшений, конкурсы для детей и раскрашивание большой раскраски с изображением интересных мест России и образцов народных промыслов, такие как палех, гжель и другие.

«Наше мероприятие приурочено к Году семьи в России, и мы хотим показать, что можем передать свои ценности и любовь к народным промыслам молодому поколению, - говорит президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева. – Мы хотим представить всю нашу Россию и показать, насколько она многообразна. Например, на выставку мастеров впервые приедут изготовители украшений из янтаря из Калининграда. Также будут берестянщики из Удмуртии, мастера Татарстана и других регионов. Превалировать на выставке будут изделия из текстиля, поскольку стиль «этно» в одежде сейчас активно набирает популярность».

Показы «Этноподиума» пройдёт в 20:30 21 и 22 июня. Начнутся они с традиционного эвенкийского костюма, продолжатся бурятским и русским. Последний будет представлен в традициях центральных и южных регионов страны. Также можно будет увидеть костюмы народов Алтая, Татарстана, Башкортостана, Ставропольского края и других.

В ходе Байкальской недели искусств и ремёсел состоится и конференция «Культурное наследие народов Евразии в современном мире».

«Наша страна большая и многообразная, и важно оказать все аспекты национальных традиций, говорит организатор конференции Наталья Костина. – Цель обсудить способы сохранения народных промыслов и передачи их современному поколению. Не секрет, что для сохранения они должны не только развиваться, но и переосмысляться. Например, мы ведь не ходим в такой же одежде, как в XIX веке. Но для грамотного переосмысления нужно в первую очередь понимание этих традиций». 

На конференции будет порядка десяти спикеров, которые в своих докладах затронут многие важные темы: от использования народных промыслов для привлечения туристов до приглашения знаменитостей для рекламы традиционной одежды. Приветственное слово произнесёт Екатерина Георгиевна Ширшова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. По итогам конференции проведут панельную дискуссию, в ходе которой обсудят способы взаимодействия для сохранения национальных традиций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах