Примерное время чтения: 3 минуты
2288

Ферма на чердаке. Как в психбольнице под Иркутском добывали криптовалюту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Восточной Сибири 08/02/2023

Может ли кто-то или что-то поселиться на чердаке психиатрической больницы? Как оказалось, под крышей можно развести целую небольшую ферму - правда, выращивали там не овощи, а криптовалюту. Рассекретили такое «предприятие» в одном из медучреждений Иркутского района. Подробности вматериале irk.aif.ru.

Над головами пациентов

«В ходе проверки, которую совместно провели полицейские и сотрудники прокуратуры и МЧС, на чердаке психиатрической больницы обнаружили две небольших майнинговых фермы, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - Боксы с машинками для добычи криптовалюты располагались над двумя помещениями, в которых содержатся пациенты медицинского учреждения».

Как оказалось, над лечебными корпусами на чердаке стояли два бокса с «асиками»: в одном их было пять, а во втором - восемь. Поскольку использование машинок для добычи криптовалюты сопряжено с риском возникновения пожара из-за нагрузки на сети, подобный «серый» бизнес создавал угрозу как пациентам, так и медперсоналу.

«Прокуратура внесла представление в связи с ненадлежащим контролем за целевым расходованием бюджетных средств и возбудила дело об административном правонарушении из-за нарушения требований пожарной безопасности, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Также на контроле ход процессуальной проверки, организованной полицией по признакам преступления, предусмотренного уголовной статьей о причинении ущерба путем злоупотребления доверием».

Тайный бизнес

Человека, который догадался разместить майнинг-ферму буквально над головой у больных, уже вычислили. Известно, что это один из сотрудников психиатрической больницы. Все найденное оборудование изъяли. В ближайшее время специалистам предстоит оценить размер ущерба от нелегальной добычи криптовалюты с использованием электрических сетей медучреждения.

Историей с майнингом «под крышей» заинтересовались и в следственном комитете. Сотрудники ведомства проведут проверку и определят, имела ли в данном случае место преступная халатность сотрудников медучреждения.

Ситуацию с чердачной майнинг-фермой также прокомментировали в областном минздраве. По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Алексея Шелехова, сотрудник организовал свой «бизнес» тайно, и руководство медучреждения ничего не знало о его планах.

«После обнаружения оборудования проведено служебное расследование – в ближайшее время администрация медучреждения примет меры в отношении должностных лиц в связи отсутствием контроля, - подчеркнул и.о. министра. - Министерством здравоохранения Иркутской области принято решение о проведении проверки в этом медицинском учреждении».

Кстати, это не первый случай размещения машинок для майнинга в неподходящих для этого местах. Например, в апреле прошлого года ферму для добычи криптовалюты обнаружили в здании ТЭЦ в Байкальске. Причем, машинки стояли в непосредственной близости от оборудования теплоэлектроцентрали. Как оказалось, помещения сдавали в аренду коммерческой организации, которая, в свою очередь, сдала площади майнерам.

Это стало поводом для прокурорской проверки. Сотрудники надзорного ведомства обратились в суд с требованием признать договор аренды недействительным. На одного из майнеров составили протокол за нарушение правил пожарной безопасности.

Кстати

За 2022 год в Иркутской области энергетики получили 2,3 тысячи жалоб на нелегальную добычу криптовалюты. В основном неудобства людям доставляют непрекращающийся гул, скачки напряжения и вибрация. Чаще всего после подобных обращений «серых» майнеров отключают от бытовых сетей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах