aif.ru counter
202

Фонд в помощь. Новая структура призвана защитить обманутых дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 24/07/2019
С созданием специального фонда в регионе проблема долгостроев должна уйти в прошлое.
С созданием специального фонда в регионе проблема долгостроев должна уйти в прошлое. © / Екатерина Котельникова / АиФ

Обманутые дольщики - очень серьёзная проблема для нашей страны, поэтому особое внимание ей уделяет президент России. Иркутская область в этом вопросе не исключение. В нашем регионе более 600 человек, которые попали в эту печальную категорию граждан.

Чтобы помочь людям, в Приангарье планируют создать некоммерческий фонд для достройки проблемных объектов долевого строительства. С таким предложением к председателю областного Законодательного собрания Сергею Соколу обратился депутат Государственной Думы ФС РФ от нашего региона Александр Якубовский, который отвечает за решение этой проблемы в российском парламенте.

Решение проблемы

Александр Владимирович напомнил, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику поступают только после сдачи объекта. Но такой механизм позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков в будущем, а сейчас нужно решить проблему с теми людьми, которые уже попали в число обманутых дольщиков и до сих пор не получили своё жильё.

«С 10 июля вступают в силу изменения федерального законодательства, регламентирующие создание субъектами РФ специальных фондов, на которые возлагается обязанность достроить незавершённые объекты. Если же сделать это будет невозможно, дольщикам выплатят деньги, - пояснил парламентарий. - Капитализация таких фондов, работающих в форме некоммерческих организаций, будет осуществляться за счёт региональных бюджетов».

Александр Якубовский также уточнил, что такой опыт в России уже есть и он зарекомендовал себя с положительной стороны.

У фонда - конкретная задача

Сергей Сокол.
Сергей Сокол. Фото: Законодательное собрание Иркутской области

«Более шестисот жителей нашей области годами ждут своего законного жилья, за которое отдали кровные деньги, брали ипотеку, экономили на всём! В этом году областной минстрой заявил, что планирует восстановить права около 300 человек, но это крайне мало, и у меня есть сомнения в том, что с такими темпами проблема будет решена к 2020 году, как этого требует президент страны, - считает Сергей Сокол. - Всем обманутым дольщикам необходимо помогать сейчас и прорабатывать механизм создания фонда надо как можно быстрее. Необходимо проанализировать ситуацию, посчитать, сколько нужно средств, чтобы помочь людям. Это не заоблачные цифры, а вполне реальные, которые можно предусмотреть в областном бюджете».

По мнению зампредседателя областного парламента Ольги Носенко, некоторые фонды, уже созданные в Иркутской области, не всегда показывают свою эффективность. Она поинтересовалась, как будет обеспечиваться прозрачность расходования бюджетных средств новым фондом, а также чем будет заниматься организация, когда все дома достроят. По информации Александра Якубовского, деятельность фонда строго регламентирована нормативными правовыми документами, а создаётся он под конкретную задачу. И когда исчезнут проблемные объекты, его закроют. Он также предложил создать наблюдательный совет из числа депутатов областного законодательного органа, чтобы контролировать работу фонда.

«В ближайшее время мы изложим позицию депутатов по созданию новой некоммерческой структуры председателю правительства Иркутской области. Необходимо также включить все объекты незавершённого строительства (а их в нашей области 11) и каждого обманутого дольщика в соответствующий федеральный реестр, - подытожил Сергей Сокол. - Также мы проведём ревизию областного законодательства, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями федеральных законов в этой части».

Кстати

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Лариса Егорова обратила внимание на проблему людей, которые приобрели жильё в многоквартирных домах, признанных впоследствии самовольными постройками. При этом купившие заветные метры не относятся к категории обманутых дольщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах