Примерное время чтения: 5 минут
87

Областной закон защитит дольщиков Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2011

Проблема обманутых дольщиков, которая уже приобрела национальные масштабы, в нашем регионе прочно ассоциируется со скандальным возведением жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Пожалуй, именно эта проблемная стройка стала толчком для разработки в Приангарье закона, призванного защитить права и интересы участников долевого строительства. На прошлой неделе документ получил одобрение областного правительства.

Первый шаг сделан

- Мы все прекрасно помним те справедливые волны негодования, которые сотрясали Иркутск, когда зашёл в тупик один из важнейших социальных проектов по строительству жилья преимущественно для работников бюджетной сферы, военнослужащих и представителей силового блока. «Иннокентьевская слобода» долгие месяцы находилась в поле зрения региональных властей, и сегодня можно говорить о том, что ситуацию удалось переломить. Недавно мы побывали в гостях у лидеров забастовочного движения, которые заселились в новые квартиры, - отметил губернатор Дмитрий Мезенцев. - Важно совершенствовать механизмы, которые исключат подобные ситуации в будущем.

Один из них, по словам министра имущественных отношений Михаила Карасёва, заложен в проекте закона «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Иркутской области». Напомним, работа над документом началась в прошлом году, за это время к нему поступило немало замечаний и предложений: от депутатов, общественников, учёных, строителей. Вообще высказать собственное мнение по поводу инициативы мог любой желающий, так как текст законопроекта был выложен для публичного обсуждения в сети Интернет.

Итак, в чём же суть новеллы? Во-первых, документ впервые вводит такие юридические понятия, как «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства». Во-вторых, позволяет органам исполнительной власти формировать реестры застройщиков, чья деятельность вызывает сомнения в части выполнения обязательств, а также дольщиков, считающих себя обманутыми. Последние могут рассчитывать на господдержку в виде, например, льготного погашения кредита или возможности участия в той или иной жилищной программе. Впрочем, в первую очередь, заметил Михаил Карасёв, будет оказываться помощь информационная и организационная.

- Закон носит рамочный характер, потому что при его разработке учитывались нормы действующего федерального законодательства. Однако это лишь первый шаг, - заверил министр. - На его основе будем готовить и реализовывать конкретные мероприятия.

Внести документ на рассмотрение Законодательного собрания планируется в самое ближайшее время, дабы до начала парламентских каникул депутаты успели его принять.

Обманываться рады?

Впрочем, узнать о своих правах и обязанностях, а также выяснить названия компаний, с которыми лучше не связываться, граждане при желании всегда могут в службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Только подобные услуги среди населения популярностью, увы, не пользуются.

- За четыре месяца 2011 года к нам обратились лишь 60 человек (всего же в регионе на

1 января насчитывалось около 3 тыс. обманутых дольщиков. - Авт.). Действует в Приангарье и программа развития ипотечного жилищного кредитования, по которой поддержку могут получить отдельные категории граждан, в том числе и пострадавшие участники долевого строительства. Из числа последних заявки подали лишь четверо, - рассказал руководитель службы Денис Воронов. - На нашем сайте в открытом доступе выставлена информация о недобросовестных застройщиках, мы регулярно выступаем с разъяснениями по различным вопросам в СМИ, но люди верят в счастье.

При этом, как показали данные проведённого службой опроса, более 50% жителей Приангарья уверены, что средства на достройку проблемных объектов должен «отстегнуть» областной бюджет, и лишь 8% респондентов согласились с тем, что платить придётся самим дольщикам. Между тем неблагополучных строек у нас, к сожалению, предостаточно - 32, в том числе в Иркутске - 29. Причём все они «долгоиграющие», поскольку ведут свою историю с 2006-2008 годов. В Сибирском федеральном округе по данному показателю нас обогнала лишь Новосибирская область с 34 проблемными объектами (по России же их количество достигает 873. - Авт.).

Впрочем, один на один с бедой люди не остаются. Так, в течение только первого квартала удалось расселить порядка 600 дольщиков, до конца года новоселье сыграют ещё около 2 тыс. человек, а остальные обретут жильё в 2012-м. Радует здесь и позиция областной прокуратуры, которая не выступает за снос незаконно появившихся зданий, а различными способами, в частности, через суд заставляет застройщиков узаконить воздвигнутые «творения».

История:

Жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» - первый в Иркутской области проект программы «Доступное жильё» - начали возводить в Ленинском районе города Иркутска в 2007 году. Из-за проблем с финансированием работы приостанавливались, сроки ввода в эксплуатацию постоянно сдвигались. В августе 2010-го строительство возобновилось благодаря совместным усилиям губернатора и правительства области, Сбербанка, застройщика и самих дольщиков (последних - свыше 600 человек). К сентябрю объект должен быть полностью готов. Комплекс представляет собой 20 многоквартирных блок-секций общей площадью более 73 тыс. кв. метров, из них введены пока восемь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах