Проблема обманутых дольщиков, которая уже приобрела национальные масштабы, в нашем регионе прочно ассоциируется со скандальным возведением жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Пожалуй, именно эта проблемная стройка стала толчком для разработки в Приангарье закона, призванного защитить права и интересы участников долевого строительства. На прошлой неделе документ получил одобрение областного правительства.
Первый шаг сделан
- Мы все прекрасно помним те справедливые волны негодования, которые сотрясали Иркутск, когда зашёл в тупик один из важнейших социальных проектов по строительству жилья преимущественно для работников бюджетной сферы, военнослужащих и представителей силового блока. «Иннокентьевская слобода» долгие месяцы находилась в поле зрения региональных властей, и сегодня можно говорить о том, что ситуацию удалось переломить. Недавно мы побывали в гостях у лидеров забастовочного движения, которые заселились в новые квартиры, - отметил губернатор Дмитрий Мезенцев. - Важно совершенствовать механизмы, которые исключат подобные ситуации в будущем.
Один из них, по словам министра имущественных отношений Михаила Карасёва, заложен в проекте закона «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Иркутской области». Напомним, работа над документом началась в прошлом году, за это время к нему поступило немало замечаний и предложений: от депутатов, общественников, учёных, строителей. Вообще высказать собственное мнение по поводу инициативы мог любой желающий, так как текст законопроекта был выложен для публичного обсуждения в сети Интернет.
Итак, в чём же суть новеллы? Во-первых, документ впервые вводит такие юридические понятия, как «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства». Во-вторых, позволяет органам исполнительной власти формировать реестры застройщиков, чья деятельность вызывает сомнения в части выполнения обязательств, а также дольщиков, считающих себя обманутыми. Последние могут рассчитывать на господдержку в виде, например, льготного погашения кредита или возможности участия в той или иной жилищной программе. Впрочем, в первую очередь, заметил Михаил Карасёв, будет оказываться помощь информационная и организационная.
- Закон носит рамочный характер, потому что при его разработке учитывались нормы действующего федерального законодательства. Однако это лишь первый шаг, - заверил министр. - На его основе будем готовить и реализовывать конкретные мероприятия.
Внести документ на рассмотрение Законодательного собрания планируется в самое ближайшее время, дабы до начала парламентских каникул депутаты успели его принять.
Обманываться рады?
Впрочем, узнать о своих правах и обязанностях, а также выяснить названия компаний, с которыми лучше не связываться, граждане при желании всегда могут в службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Только подобные услуги среди населения популярностью, увы, не пользуются.
- За четыре месяца 2011 года к нам обратились лишь 60 человек (всего же в регионе на
1 января насчитывалось около 3 тыс. обманутых дольщиков. - Авт.). Действует в Приангарье и программа развития ипотечного жилищного кредитования, по которой поддержку могут получить отдельные категории граждан, в том числе и пострадавшие участники долевого строительства. Из числа последних заявки подали лишь четверо, - рассказал руководитель службы Денис Воронов. - На нашем сайте в открытом доступе выставлена информация о недобросовестных застройщиках, мы регулярно выступаем с разъяснениями по различным вопросам в СМИ, но люди верят в счастье.
При этом, как показали данные проведённого службой опроса, более 50% жителей Приангарья уверены, что средства на достройку проблемных объектов должен «отстегнуть» областной бюджет, и лишь 8% респондентов согласились с тем, что платить придётся самим дольщикам. Между тем неблагополучных строек у нас, к сожалению, предостаточно - 32, в том числе в Иркутске - 29. Причём все они «долгоиграющие», поскольку ведут свою историю с 2006-2008 годов. В Сибирском федеральном округе по данному показателю нас обогнала лишь Новосибирская область с 34 проблемными объектами (по России же их количество достигает 873. - Авт.).
Впрочем, один на один с бедой люди не остаются. Так, в течение только первого квартала удалось расселить порядка 600 дольщиков, до конца года новоселье сыграют ещё около 2 тыс. человек, а остальные обретут жильё в 2012-м. Радует здесь и позиция областной прокуратуры, которая не выступает за снос незаконно появившихся зданий, а различными способами, в частности, через суд заставляет застройщиков узаконить воздвигнутые «творения».
История:
Жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» - первый в Иркутской области проект программы «Доступное жильё» - начали возводить в Ленинском районе города Иркутска в 2007 году. Из-за проблем с финансированием работы приостанавливались, сроки ввода в эксплуатацию постоянно сдвигались. В августе 2010-го строительство возобновилось благодаря совместным усилиям губернатора и правительства области, Сбербанка, застройщика и самих дольщиков (последних - свыше 600 человек). К сентябрю объект должен быть полностью готов. Комплекс представляет собой 20 многоквартирных блок-секций общей площадью более 73 тыс. кв. метров, из них введены пока восемь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть