Примерное время чтения: 4 минуты
361

Где дворники? В Сибири лопаты для уборки снега хотят вручить чиновникам

В Усть-Куте уже трое суток чистят снег.
В Усть-Куте уже трое суток чистят снег. Администрация Усть-Кутского района

«Всем чиновникам - лопаты!» - на выездном заседании в Усть-Куте объявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. И было чему губернатору удивляться: даже к приезду многочисленной делегации из Иркутска в городе «не почистили улицы».

«Нет дворников вообще? Ну вот губернатор к вам приехал - вы бы хоть к приезду дороги почистили. А то-приехал-уехал, а вы как живете в домике, так там и остаетесь», - распекал городских чиновников  Кобзев. 

Уже три дня Усть-Кут чистят от снега. Но стихия сильнее. Какая сейчас ситуация в сибирском городке -  разбирался корреспондент irk.aif.ru.

Мужики с лопатами – в дефиците

Усть-Кут – это маленький 35-тысячный городок на самом севере Иркутской области. И большая перевалочная база – здесь порт, куда привозят летом грузы по северному завозу и аэропорт, куда прибывают перед отправкой на нефтяные и газовые месторождения вахтовики.  Территорию давно и прочно приравняли к Крайнему Северу (погоды стоят как в соседней Якутии – много снега и мороз до -60).  

Это к тому, что к завалам снега здесь уже привыкли – стихия. Даже если обе местные администрации, и городскую, и районную, поставить «под ружьё» и дать в руки по лопате – не справятся, это не Калуга и не Рязань. Нужны крепкие мужики. Мороз около -30, и уже несколько дней метёт снег. На днях, в среду, ждут -40. Тогда работы встанут – откажет техника. Это Север, господа.

«Техника будет работать при температуре до -30. В более сильные морозы не выдержит гидравлика, - предупреждают в мэрии Усть-Кута. – Сейчас дорожники продолжают уборку. Только за прошедшие выходные было убрано и вывезено с обочин 140 тонн снега. Ежедневно люди выходят работать с 5 утра».

А мы дворника «шанежками» завлечём 

«Требуется дворник на обслуживание лестниц по городу. Можно с проживанием. До места возит авто. Инструменты и рабочая одежда выдаются. Заработная плата выплачивается два раза в месяц вовремя». В Усть-Куте ищут дворников с зарплатой 60 тысяч рублей и почти «царскими» условиями и найти не могут.  

Обычные «спецы по клинингу» из Средней Азии на крайний север ни ногой – у них дома бывает жара под +45, но морозов за -55 не бывает. А здесь и то, и другое возможно. Так что весь расчёт – на «аборигенов». А у них есть выбор – на вахте тоже нужно убирать снег, но платят за это уже 85-100 тысяч рублей в месяц. Тогда как если ты водитель, к примеру, крановщик, то такса выше – до 150-200 тысяч рублей в месяц. 

В Иркутске дворники получают, конечно, меньше -45-50 тысяч рублей в месяц максимум. Так там в борьбе за кадры заманивают потенциальных борцов со снегом «плюшками». Один график работы предлагает «плавающий», другой - питание от кафе на рабочем месте, почти задаром: «Первое, второе, компот и полдник -45 рублей, ужин -10 рублей. Готовы принять студентов и пенсионеров». А что делать? За дворников здесь – в драку. Ну почти.   

В Усть-Куте выход нашли

«Чистка городских дорог – один из наболевших вопросов для нас. Вместе с мэром Усть-Кута  Евгением Кокшаровым ищем пути решения данной проблемы уже не первый год, -признал критику глава администрации Усть-Кутского района Сергей Анисимов. - За последние два года приобретены 5 единиц спецтехники, из которых 2 – за счёт бюджета района. Но несмотря на то, что автопарк дорожной техники пополняется, необходимы люди, которые будут работать на ней. И уже долгое время не хватает специалистов. В связи с этим выполнение плановых работ по очистке города оперативно невозможно». 

Однако город не убирать тоже нельзя. Зима здесь не как в Иркутске - снежная. И, поскольку расчёт на то, что ни с того, ни с сего вдруг появится армия дворников с лопатами, очень слабый, решили привлечь смежников. Дорого.  А куда деваться?  

«Во-первых, при сильных снегопадах будем привлекать доптехнику со специалистами сторонних организаций, - отметил он. - Во-вторых, будут внесены изменения в график очистных работ: упор на раннее утро. В-третьих, поручил образовательным учреждениям своевременно убирать от осадков свои территории. Опережая ваши вопросы о том, что могли бы и раньше, как минимум, такие решения принять, хочу отметить: данные поручения требуют дополнительных финансовых затрат».

И всё же к началу сильных морозов основные дороги в Усть-Куте были очищены.   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах