Мы, взрослые, часто ворчим: «Молодёжь уже не та, мы такими не были». И правда не та: современные студенты и школьники умнее нас, талантливее и активнее. Именно такие ребята собрались на прошлой неделе на третьем городском форуме молодёжи в Иркутске.
В этом году он проходил в научной библиотеке имени В.Г. Распутина ИГУ и собрал более 500 человек. Для школьников, студентов и работающей молодёжи действовали отдельные площадки.
Диалог на равных
Всей организационной работой в этом году занималась сама молодёжь (администрация города выступила лишь оператором мероприятия), поэтому и программа форума получилась максимально динамичной, без скучных лекций и заседаний. Ребят ждали конференц-сессии, мастер-классы, практикумы, диалоги с экспертами, встречи с работодателями.
В течение двух дней своим опытом и знаниями делились 35 спикеров. Большинство из них - молодые, известные всему Иркутску личности, у которых получилось реализоваться в родном городе. Например, это шоумен и ведущий Денис Гук, радиоведущая МСМ Анна Мамаева, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Леонид Дергунов, известный иркутский режиссёр и сценарист Юрий Яшников.
В качестве специального гостя на форум прибыл народный артист России Игорь Бутман. Он провёл с ребятами «Диалог на равных», где говорил о роли творчества в становлении личности.
На многих площадках форума побывал и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он всегда с интересом общается с молодёжью, причём не как чиновник, а как наставник и друг. Может и на коньках со студентами покататься, и выступить на ринге на молодёжных соревнованиях, и сделать со школьниками совместное селфи.
«На форуме мы не просто встречаемся, что называется, «поговорить о жизни», а действительно обсуждаем какие-то важные для молодёжи, и в том числе для власти, вопросы. Я всегда подчеркиваю: у молодёжи нет политики – у неё есть дела, которыми нужно заниматься. Молодые люди – самая активная часть населения Иркутска, его движущая сила. У них есть огромное желание развивать родной город собственными силами. А возможностей для этого у нас предостаточно», – подчеркнул глава города.
Есть предложения – есть и поддержка
Традиционно главным событием форума стал грантовый конкурс социальных проектов. На реализацию лучших из них из городского бюджета выделили 500 тысяч рублей. В прошлом году сумма была такой же, на эти деньги удалось поддержать 12 интересных проектов. В этом году из 29 номинантов выбрали 9 лучших. Два проекта получили гранты по 100 тысяч рублей, остальные – от 30 до 50 тысяч.
Например, будущий архитектор-дизайнер из ИРНИТУ Алина Лужецкая предложила интересный проект, популяризирующий раздельный сбор мусора. В сентябре она собирается провести конкурс арт-объектов в двух номинациях – «арт-объект из вторсырья» и «арт-объект с функцией раздельного сбора мусора». Первый привлекает внимание к проблеме, второй – решает её. Все работы конкурса в дальнейшем украсят микрорайоны Иркутска.
«Форум меня вдохновил и зарядил энергией продолжать работать над собой и проектами. Ведь когда ты чувствуешь, что не один, тебя поддерживают единомышленники, спонсоры, представители администрации – желание генерировать идеи и воплощать их становится ещё сильнее», – поделилась девушка.
Другая победительница – студентка ИРНИТУ Анастасия Винокурова деньги гранта потратит на проведение интеллектуального квеста по историческим местам в центре Иркутска. Задания команды будут выполнять с помощью мессенджеров и социальных сетей. По задумке, после каждого пройденного этапа ребята получают доступ к видеоролику, из которого понятно, куда двигаться дальше.
«Идея квеста зрела давно, форум молодёжи дал стимул доработать её и представить на конкурс, – рассказывает Настя. – Впечатления от форума самые положительные, уровень растёт. В этом году были очень полезные мастер-классы от лучших спикеров Иркутска».