Примерное время чтения: 8 минут
474

«Город» посреди тайги. Как осваивают нефтяные месторождения в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Восточной Сибири 29/12/2021
Евгений Козырев / АО «Верхнечонскнефтегаз»

Чтобы добраться до вахтового посёлка на Верхнечонском месторождении, нужно полтора часа лететь на самолёте до Якутии, а затем ещё около трёх - ехать обратно в Приангарье на вахтовке через тайгу. Промысел, раскинувшийся прямо посреди леса в Катангском районе, встречает гостей высокими сугробами и настоящими сибирскими морозами. 

Журналисты со всей страны приехали на месторождение, чтобы своими глазами увидеть, как развивается нефтедобывающая отрасль Восточной Сибири, как живут и работают люди на вахте в суровом северном краю.

На Верхнечонском месторождении сейчас в работе более 500 нефтедобывающих скважин. В сутки мощность одной скважины может достигать 325 тонн. А при помощи новых технологий специалисты бурят скважины очень быстро - в среднем за две недели. Это стало возможно благодаря разработанной «Роснефтью» программе «Контроль и управление строительством скважины» (КиУСС), которая позволяет более оперативно и эффективно бурить. Программа позволяет отслеживать все параметры бурения и находить даже самые небольшие участки нефти.

Всю добытую нефть сначала приводят к первой группе качества на установке подготовки нефти (УПН). Нефть там нагревают, обезвоживают и обессоливают, отделяют от попутного газа и отправляют в систему магистральных трубопроводов «Восточная Сибирь - Тихий океан». Чтобы контролировать качество нефти, на каждом этапе подготовки её сдают на контрольные анализы в химико-аналитические лаборатории - их на месторождении три. 

С заботой об экологии 

Компания «Роснефть» при добыче углеводородов придерживается стратегии бережной разработки новых месторождений с ответственным отношением к природным ресурсам и окружающей среде. В компании даже разработали программу повышения рационального использования попутного газа. За последние несколько лет компания вложила в её развитие 120 млрд рублей, что позволит до 2022 года сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн.

На Верхнечонском месторождении в рамках стратегии «Роснефть-2022» реализовали уникальный проект по рациональному использованию и сбережению попутного нефтяного газа методом обратной закачки в природное временное подземное хранилище.

- Перед вами газонагнетательная скважина, - рассказывает заместитель генерального директора по производству - главный инженер АО «Верхнечонскнефтегаз» Вадим Цукер, указывая на комплекс труб и вентилей посреди просторной площадки. - На глубине около 1,3 тыс. метров под нами находится временное подземное хранилище газа. Идея закачки сопутствующего добыче нефти ценного природного ресурса в газоносный пласт для его сохранения на будущее уникальна для нашей страны. Объём нашего хранилища - более 13 млрд кубометров. С 2018 года мы закачали в него 3 млрд кубов попутного газа.

Чтобы отправить газ под землю, на промысле построили: газокомпрессорную станцию мощностью более 1 млрд кубометров в год, нагнетательный газопровод со шлейфами, а также газонагнетательные скважины, через которые сырьё закачивается в подземное хранилище. Общая стоимость проекта - более 8,7 млрд рублей.

Но в подземное хранилище закачивается не весь газ, а около 80 процентов.

- Остальное идёт на собственные нужды, - объясняет Вадим Цукер. - На нём работают две электростанции общей мощностью более 90 МВт, а также котельная и печи нагрева установки подготовки нефти.

Не менее важное для экологии и рационального использования попутного газа решение - внедрение технологии обезвреживания коммунальных и производственных отходов методом термической деструкции.

- Обезвреживание отходов идёт при очень высоких температурах (800-1000 0С) в камере сжигания, - рассказывает ведущий инженер-эколог отдела охраны окружающей среды Дмитрий Козулин, показывая печи. - При этом образующиеся при горении газы дополнительно дожигают в отдельной камере при ещё более высокой температуре - 1200 0С.

Камеры сгорания не допускают опасных выбросов в атмосферу. Всё, что из них выходит, - лишь небольшое количество золы, которую утилизируют в картах захоронения.

Ещё одной ступенькой в реализации экологических принципов компании стало применение замкнутого цикла водопользования на Верхнечонском месторождении.

- По канализационным коллекторам вся вода из посёлка приходит на установку очистки сточных вод, - рассказывает начальник участка водоснабжения и водоотведения Дмитрий Федулин. - Вода проходит три степени очистки: механическую, сложнобиологическую и обеззараживание.

За сутки установка очищает около 400 кубов воды, которая затем транспортируется в систему поддержания пластового давления для закачки в пласт.

Такая «зелёная» технология минимизирует экологические риски производства - в почву не попадает ни капли загрязнённых стоков, помогает экономить природные ресурсы, сокращая объёмы добычи воды для обеспечения технологических процессов. 

Кластерный метод 

Недалеко от Верхнечонского месторождения находится молодое и пока только развивающееся Северо-Даниловское. Это первое месторождение Даниловского кластера. Его разработку «Верхнечонскнефтегазу» поручило совместное предприятие «Роснефти» и «Эквинор» - «АнгараНефть».

- Обустройство здесь началось в 2018 году. Мы бурим скважины, их запланировано более 100, уже проложили подземный нефтепровод к Верхнечонскому месторождению, построили круглогодичную дорогу с двумя мостами, достраиваем систему поддержания пластового давления и линии электропередачи, - рассказывает Вадим Цукер.

Возводится газовая электростанция на 31 МВт. Пока основные потребности обустройства нефтепромысла закрывает мобильный энергоцентр, работающий также на попутном газе.

Кроме того, в ноябре на месторождении завершили первый этап строительства установки предварительного сброса воды и запустили в пробную эксплуатацию дожимную насосную станцию (ДНС). Это один из ключевых объектов инфраструктуры подготовки нефти для сдачи в систему магистральных трубопроводов ВСТО. Перед отправкой добытого сырья на установку подготовки нефти Верхнечонского месторождения на станции от нефти отделяют попутный газ, который поступает на оборудование энергоцентра для электроснабжения производства и социальных объектов. Производительность ДНС - 2 млн тонн сырья в год.

- На Верхнечонском месторождении есть мощности, чтобы подготавливать и транспортировать нефть, - говорит Вадим Цукер. - Поскольку месторождения Даниловского кластера относительно близко расположены к Верхнечонскому, можно совместно использовать всю существующую инфраструктуру и оборудование, объединять участки и получать значительный синергетический эффект.

Этим летом на Северо-Даниловском месторождении добыли и транспортировали в магистральный нефтепровод первый миллион тонн нефти. Полностью автоматизировать управление добычей и транспортировкой специалисты «Верхнечонскнефтегаза» планируют до 2023 года. Это станет ещё одним шагом к освоению и разработке остальных месторождений Даниловского кластера. 

Вертолётом можно долететь 

Месторождения, которые разрабатывает и изучает «Верхнечонскнефтегаз», находятся достаточно далеко от населённых пунктов, и доставка персонала и важных грузов происходит не только наземным транспортом, но и воздушным. Каждый месяц здесь совершается более 20 вертолётных рейсов. Для обеспечения безопасности этих полётов в вахтовом посёлке Верхнечонск установили автоматическую метеорологическую станцию, которая делает наиболее точные метеопрогнозы. Новейшее оборудование передаёт всю информацию о текущем состоянии погоды на Верхнечонском месторождении.

Станция автоматически измеряет температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, дальность видимости, высоту нижней границы облачности. Все показания с приборов поступают напрямую в иркутский филиал «Росгидромета», где синоптики обрабатывают данные и учитывают их при составлении прогнозов погоды для авиации. 

Всё для людей 

На территории месторождения есть всё для комфортной работы и пребывания вахтовиков: благоустроенные общежития, столовые, спорткомплекс, магазин, парикмахерская.

Всего на вахте трудятся около 700 человек собственного персонала ВЧНГ, жилой фонд составляет 900 мест. Для сохранения здоровья работников здесь открыт современный здравпункт с возможностью стационарного лечения. Он оснащён не хуже любой городской поликлиники. Здесь есть реанимобиль, аппараты УЗИ, ЭКГ, пульсоксиметры, необходимый запас лекарств на все случаи жизни, а также оборудование телемедицины - оно позволяет связаться с клиниками регионального и федерального уровня, передать данные ультразвуковых исследований и, при необходимости, собрать консилиум для выбора оптимального лечения.

Внешне здание тоже выглядит как престижная больница в областном центре.

Старший врач здравпункта Верхнечонского месторождения Алексей Беляков рассказывает, что в его подчинении находятся четыре человека: фельдшер, терапевт, санитар и водитель машины скорой помощи. В медпункте оборудован процедурный кабинет для предрейсового осмотра водителей, перевязочная, изолятор, стационар со столовой и палаты интенсивной терапии.

Языком цифр

В 2021 году специалисты «Верхнечонскнефтегаза» провели на Верхнечонском месторождении геолого-разведочные работы по восполнению запасов углеводородов. По результатам работ специалисты поставили на госбаланс 1,6 млн тонн нефти и 0,4 млрд м3 газа, тем самым восполнив извлекаемые запасы месторождения на 24% относительно запланированной годовой добычи.

Справка

АО «Верхнечонскнефтегаз» разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области. 

Предприятие является оператором работ на лицензионных участках НК «Роснефть» в Иркутской области и Красноярском крае, а также «АнгараНефть» - совместного предприятия НК «Роснефть» и «Эквинор».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах