Примерное время чтения: 13 минут
2582

Иркутская история успеха. Сергей Скворцов – о бизнесе и заботе о городе

Благотворительный фонд Сергея Скворцова стал партнёром народного художественного фильма  «321-я Сибирская».
Благотворительный фонд Сергея Скворцова стал партнёром народного художественного фильма «321-я Сибирская». Благотворительный Фонд «Губерния»

Истории становления успешных людей похожи на диснеевские сказки – воодушевляют, но кажутся оторванными от реальности. Представить себе, что перед взлётами были сокрушительные падения, сложно. Создаётся ощущение, что успех – это данность, с которой человек уже рождается и проносит через всю жизнь.

Однако это далеко не так, уверяет известный иркутский предприниматель, общественный деятель и меценат Сергей Скворцов. По его словам, успех – это долгий путь, который человек с самого низа прокладывает себе сам, через кризисы и победы. А вместе с ними приходят ответственность и желание помогать тем, кому повезло чуть меньше.

Любознательный мальчишка

История будущего предпринимателя началась в небольшом четырёхэтажном доме недалеко от сквера имени Кирова. Там, в доме №1 по улице Желябова, провёл детство озорной мальчик по имени Серёжа. Ребёнок был таким разносторонним, что поражал своей активностью и родителей, и соседей, и школьных товарищей.

«В детстве я был очень любознательным, – вспоминает Сергей Николаевич. – Зачитывался книгами ночи напролёт, гонял в футбол, бегал на лыжах и каждый день пытался пополнить багаж знаний чем-то новым».

Его кумиром стал Великий Всероссийский император Пётр I, который за годы своего правления из крестьянской Руси создал передовую страну Европы с большим культурным, научным и техническим потенциалом. Вдохновлённый великими свершениями русского царя, Серёжа всё больше времени посвящал изучению купеческих традиций, согласно которым сильные мира сего объединялись во имя помощи ближним.

С каждым годом круг его интересов стремительно разрастался – от гуманитарных до технических дисциплин, однако душой он всё же тяготел к математике.

«В школе № 11, где учился, с лёгкостью «брал» все олимпиады. Мне просто не было равных, – рассказывает предприниматель. – Это способствовало развитию характера – я очень настойчивый. Ставлю цель, определяю пути – и стремлюсь к ней».

Казалось, его будущее предопределено: он идёт по чётко заданной траектории напрямик к успешной карьере. Однако жизнь внесла свои коррективы, оставив Серёжу Скворцова в 12 лет круглым сиротой. Мальчика определили в интернат для особо одарённых детей № 21, находившийся в предместье Рабочее.

Лишённый домашнего уюта, он не растерял веры в себя, а с ещё большим рвением принялся развивать способности.

«Когда учился в девятом классе, наш интернат стал химико-физико-математической направленности. Что вполне совпадало с моими интересами, – рассказывает Сергей Николаевич. – Я продолжал прилежно учиться и заниматься спортом, а потом поступил в иркутский политехнический институт на кафедру «Автомобильные дороги». Диплом, кстати, сдал на отлично».

Символично, что в начале инженерной карьеры он занимался строительством дорог, мостов и магистралей, а затем, уже уйдя бизнес, посвятил себя помощи водителям. Сейчас он вспоминает, что его труд есть не в одной сотне километров автодорог на самых отдалённых и трудных участках Братского, Заларинского, Тайшетского и Тулунского районов. Талант инженера Скворцова не остался незамеченным: в 1991 году его пригласили на работу в «Агродорспецстрой», где он ещё несколько лет успешно занимался дорожным строительством. А затем грянул кризис…

Жизнь на тюках

Многие растерялись в период экономической перестройки России, но не Сергей Скворцов. В тот непростой для страны период он понял: настало время становиться самостоятельным.

«Я начал заниматься челночным бизнесом – возил из Турции одежду, дублёнки, шубы и продавал в Иркутске. Было нелегко, много времени приходилось проводить в дороге. Но затраты себя окупали с лихвой, что позволило наращивать обороты», – вспоминает бизнесмен.

Скоро «жизнь на тюках» наскучила предприимчивому иркутянину, и он стал искать другие точки роста. Открыл сеть магазинов, но позже понял, что эта сфера слишком мала для него.

«В то время я часто бывал на так называемых автомобильных барахолках. Видел, как мужики торговали запчастями, разложив их прямо на земле. Это было неудобно и небезопасно. Поэтому я предложил построить специализированный торговый центр где-нибудь в городе. Они с радостью восприняли моё предложение», – говорит Сергей Скворцов.

Подходящая территория нашлась быстро – большой бесхозный участок земли недалеко от реки Ушаковки. Горы мусора, бродячие собаки и малоприятное соседство со следственным изолятором – казалось, это самое неподходящее место для ведения бизнеса, но Сергей Скворцов твёрдо верил в свою идею: «Многие говорили, что я трачу силы и деньги впустую, ведь за «мусорку» пришлось выложить немалую по тем временам сумму. Но меня не пугали трудности, и я хотел сделать для родного города что-то действительно полезное».

Сейчас, проезжая мимо торгового центра «Знаменский», сложно представить, что ещё два десятка лет назад на этом месте была разруха. Упорство и трудолюбие директора сделали своё дело: рынок стал одним из самых востребованных в городе в сфере автомобильного обслуживания. Если иркутскому водителю нужны качественные запчасти или услуги для его «ласточки», то он, не задумываясь, едет на улицу Баррикад, где получит комплексное обслуживание.

«Наш приоритет – качество и комфорт. На рынке можно найти запчасти, шины, диски, инструменты и автомобильную косметику от брендов, зарекомендовавших себя временем. Кроме того, здесь же можно оформить страховку или пройти техническое обслуживание. При этом мы придерживаемся лояльной ценовой политики: нет необоснованного завышения цен или манипулирования клиентом за счёт навязывания дополнительных услуг», – говорит Сергей Скворцов.

Первые арендаторы пришли на рынок в 1996 году. Тогда для них установили несколько грузовых контейнеров, в которых они могли разместить товары на хранение, оттуда же и продавали их. Сейчас это звучит дико, но в конце 90-х годов было обычным делом. Небольшой рынок стал быстро прирастать новыми арендаторами, а вместе с ними возрастал и поток клиентов.

«Мы понимали, что необходимы перемены, поэтому каждый год понемногу улучшали территорию. Начали с берегоукрепления Ушаковки. Сами заказали проект, сами же оплатили все работы. Потом взялись за благоустройство – построили сквер для местных жителей, вместо контейнеров поставили современные павильоны и двухэтажное здание торгового центра, обустроили удобные въезды и выезды, а также просторную парковку», – говорит Сергей Скворцов.

«Сколько  себя помню,  я всегда  помогал людям», - говорит предприниматель.
«Сколько себя помню, я всегда помогал людям», - говорит предприниматель. Фото: Благотворительный Фонд «Губерния».

Ни благодарности, ни земель

До недавнего времени на рынке успешно работали более 250 розничных и оптовых продавцов, которые честно вели свой небольшой бизнес, наполняя бюджет Иркутска налогами. Беда пришла откуда не ждали: мэрия выдвинула требование снести часть павильонов рынка «Знаменский». Оказалось, что они находятся на землях, право собственности на которые не разграничена. Формально законный повод для такого требования был: много лет назад Сергею Скворцову передали этот участок на особых условиях, которые документально не оформили и не внесли изменения в генеральный план Иркутска.

Несколько лет владелец рынка «Знаменский» и местные власти отстаивали свои позиции в суде.

«Когда мне передавали этот участок, то поставили условия: я должен был за свой счёт провести берегоукрепление набережной Ушаковки, построить зону отдыха для горожан и реконструировать перекрёсток улиц Баррикад и Юлиуса Фучика. Я всё сделал, однако ни благодарности, ни обещанных земель не получил, – говорит Сергей Скворцов. – Теперь на нашей территории орудуют бульдозеры, разрушая то, что строилось годами. Арбитражный суд Иркутской области не встал на сторону предпринимателей и по непонятным причинам принял решение снести около 60 павильонов и складов, что негативно скажется на нескольких тысячах человек, в том числе на арендаторах, их работниках, клиентах и партнёрах. Кроме того, у каждого из них есть семьи, которые нужно обеспечивать финансово. Люди лишились работы, возможности честно зарабатывать на жизнь».

Предприниматель рассказывает, что просил суд и мэрию отсрочить снос до лета 2019 года, чтобы у арендаторов было время спокойно съехать, не теряя клиентов и прибыль. Однако ответ был однозначным – сносить.

«Мы не отступаемся от своих людей, многие из которых работают здесь много лет, – уверяет Сергей Скворцов. – Будем искать дополнительные места внутри нашей территории. Надо понимать, что резкая смена расположения какого-нибудь небольшого магазина или автосервиса может привести к его банкротству. Они годами нарабатывают базу постоянных клиентов и своё имя, а теперь, когда дела начинают идти в гору, их просят уйти с насиженного места. Мы не хотим, чтобы люди теряли свой бизнес, поэтому готовы им помочь».

К этому вопросу решили подойти капитально: на месте нынешнего небольшого здания планируют построить трёхэтажный торговый центр с тёплыми павильонами, кафе и зонами отдыха. Снаружи будут располагаться автомобильные мастерские и сервисы, парковка и вся необходимая инфраструктура.

Новый формат жизни

Несколько лет назад профессиональные амбиции завели Сергея Скворцова в непривычную для него нишу – строительный бизнес. В зарубежных поездках он обратил внимание: тренд на здоровый образ жизни вышел за рамки правильного питания и спорта. Современные люди озаботились экологическими условиями проживания, теперь они хотят жить за пределами загазованных городов, сохраняя при этом все удобства и преимущества центра.

Понемногу эти тенденции стали просачиваться в Россию, в частности – в Иркутск.

«Комфорт, уют и безопасность – основные параметры, по которым люди выбирают жильё. Каждый год в Иркутске возводятся «муравейники» – высотные дома, похожие один на другой, как близнецы. Сложно в полной мере наслаждаться спокойствием и домашним уютом, когда за стеной шумят соседи, а в окно проникают выхлопные газы. Учёные уже доказали, что такой образ жизни провоцирует многие заболевания, в том числе онкологические. Я понял, что назрела острая необходимость предложить иркутянам возможность жить другой, более комфортной и безопасной жизнью», – вспоминает бизнесмен.

Так зародилась идея строительства жилого комплекса премиум-класса MORGANS SIX. Над проектом работал знаменитый корейский архитектор Хонки Парк, которому удалось объединить идеи тихой загородной жизни с современными техническими и коммуникационными возможностями города. Необычный жилой комплекс решили разместить в посёлке Молодёжный, что находится всего в нескольких минутах езды от Иркутска. Более удачного расположения и придумать сложно. Недавно здесь завершили реконструкцию Байкальского тракта и построили большую современную школу с бассейном.

В доме всего 71 квартира, что, по словам Сергея Скворцова, достаточно, чтобы соседи знали друг друга, но не чувствовали себя стеснённо. Для жильцов предусмотрены все удобства – установлена система «Умный дом», позволяющая управлять технической «начинкой» квартиры даже на расстоянии, есть управляющая компания, занимающаяся полным обслуживанием комплекса, а также фитнес-зал, кафе и магазины. Желая сохранить в MORGANS SIX чистый воздух и чувство полного единения с природой, парковки обустроили в некотором отдалении, а также провели озеленение, построили парки с фонтанами и прогулочные площадки.

«Иркутяне проявили небывалый интерес к нашей недвижимости, поэтому недавно я ездил в Москву, чтобы пообщаться с федеральными коллегами, которые строят жильё в этом же сегменте, – делится
Сергей Скворцов. – Был неприятно удивлён: они экономят на материалах, покупая менее качественные в погоне за удешевлением строительства. К тому же, возводят двадцатиэтажные здания с узкими коридорами и сжатыми пространствами. В них не чувствуешь себя комфортно, снова появляется ощущение «клетушек» с большим количеством людей».

Строители MORGANS SIX намеренно уходили от идеи высотных строений и экономии пространств, отдавая предпочтение комфорту и уюту на фоне пейзажей девственной природы. Сергей Скворцов поделился, что рядом с уже возведённым жилым комплексом планируется дальнейшее строительство. Кроме того, рассматривает ещё несколько площадок.

Кто, если не я?

«Сколько себя помню, всегда помогал людям, – рассказывает предприниматель. – Вначале выделял небольшие суммы на помощь обратившимся ко мне. А когда появились свободные средства, открыл Благотворительный фонд «Губерния». Это была моя мечта!»

История до сих пор бережно хранит имена иркутских купцов, которые занимались меценатством в XIX веке. Именно они на собственные средства строили больницы, приюты, школы и церкви, облагораживая города, в которых жили и вели свои дела. Дань уважения к этим людям подтолкнула Сергея Николаевича пойти по пути своих предшественников.

«Я патриот, поэтому не могу оставаться безучастным к проблемам своего города и людей, живущих в нём. Мой фонд помогает семьям, чьи дети серьёзно больны, инвалидам, многодетным и малоимущим. Мы откликаемся на просьбы каждого – будь это какой-то частный случай или проблема целой группы. Иногда человеку нужно лишь понимание, что он не один, что есть люди, готовые его поддержать», – говорит Сергей Скворцов.

Действительно, спектр проектов, над которыми работает фонд, впечатляет разнообразием – это и вопросы туризма для людей с инвалидностью, и вопросы образования, воспитания детей из малообеспеченных семей, и сбор средств на лечение малышей с врождёнными пороками развития.

В этом году флагманским проектом благотворительного фонда «Губерния» стали особые мастерские, где инвалиды различных групп и бывшие осуждённые учатся делать из дерева, пластика, бересты и других материалов сувенирную продукцию, которую будут продавать через специальную страницу на сайте фонда. Особенность проекта заключается в том, что он не просто оказывает какую-то разовую помощь инвалидам, а даёт им возможность освоить рабочие навыки и самостоятельно зарабатывать деньги.

«Я выделил склад площадью 250 кв. метров под мастерские на территории рынка «Знаменский», за свой счёт закупил необходимое оборудование – станки для резки по дереву, принтеры для создания 3D-фигур, столы для работы. Вся прибыль мастерских пойдёт на закупку необходимых материалов и зарплату работников, – говорит Сергей Скворцов. – Сейчас ребята разрабатывают каталог продукции, но уже известно, что они будут делать резные шахматы из дерева, магниты и брелоки с изображениями Байкала и достопримечательностей Иркутска, именные подарочные ящики, изделия из бересты, а ещё они начали заниматься ремонтом инвалидных колясок».

Иркутские предприниматели неохотно идут в благотворительность, признаётся Сергей Скворцов. История помнит немало случаев, когда под видом помощи, например – больным детям, наживались мошенники. Эти ситуации подорвали доверие людей, которое трудно вернуть. К тому же, иркутский бизнес сейчас переживает не лучшие времена: кризис и конфликты с властями приводят к закрытию многих предприятий, поэтому вопросы благотворительности для бизнесменов уходят на второй план.

Однако Сергей Скворцов не намерен сдаваться. Личным примером он показывает, что даже один человек может сделать жизнь любимого города лучше. Через ведение честного и социально-ответственного бизнеса, через благотворительность, через общественно-значимые инициативы.

С наилучшими пожеланиями!
Что бы ни происходило с нами – мы всегда верим в новогоднее чудо. Пусть и новогодний праздник сделает нас по-настоящему счастливыми людьми, которые имеют возможность заниматься любимым делом, создавать уют в доме, радоваться достижениям наших детей, в которых мы вкладываем так много сил и времени. Будем надеяться, что новый год принесёт нам что-то положительное, чтобы мы могли двигаться вперёд, невзирая на всё то, что пытается нас останавливать. Поэтому всё негативное оставляем в 2018 году, в следующий берём только надежду на самое лучшее!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах