aif.ru counter
729

Итоги паводка. Ликвидация последствий ЧС в Иркутской области идёт уже месяц

Так выглядел Тулун сразу после того, как сошла вода.
Так выглядел Тулун сразу после того, как сошла вода. © / Юлия Улыбина / АиФ

Восемь пострадавших районов, 109 населённых пунктов, 10 890 домов - 500 из них вообще унесло водой, - в которых проживали 42762 человек, в том числе 10458 детей, 25 погибших, среди которых 9-летний ребёнок, восемь без вести пропавших.

Кроме этого пострадали тысячи личных подсобных хозяйств, десятки крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, урожай, инженерная инфраструктура, дороги, мосты.

Таков  итог разрушительного паводка, который в конце июня 2019 года разделил жизнь всей Иркутской области на «до» и «после». Ликвидация его последствий идёт уже месяц.

«ЧС такого уровня и масштаба в Иркутской области ещё не было и, соответственно, работы, которые происходят в пострадавших районах, - колоссального масштаба», - отметил губернатор региона Сергей Левченко.

Тем не менее, жизнь во всех восьми районах постепенно налаживается. Огромная работа проделана по очистке населённых пунктов от остатков строений, мусора. Здесь заняты более пяти тысяч человек, включая группировки Министерства обороны, МЧС, Росгвардии, более 200 единиц автотехники, вывезено 226 тыс. кубометров мусора.

Главное - дать людям жильё

Кстати
Кроме единовременных выплат по 10 тысяч рублей, компенсаций за частичную или полную потерю имущества в размере 50 и 100 тысяч рублей, выплаты получат также жители затопленных территорий, чьё здоровье пострадало от стихийного бедствия. Это 71 человек: 55 комиссией судмедэкспертов признаны получившими лёгкий вред, им выплатят по 200 тысяч рублей, средней тяжести - 12 человек - по 300, четверым жителям, которые получили тяжкий вред здоровью - по 400 тысяч рублей.
Во всех муниципальных образованиях идёт поэтапное обследование жилых домов: оценочные комиссии определяют, стоит ли их капитально ремонтировать, или сносить. По решению правительственной комиссии эти работы должны завершиться 10 августа 2019 года. Одновременно с этим для тех, кто потерял свои дома, или их нельзя отремонтировать в Тулуне и Нижнеудинске на прошлой неделе прошли ярмарки недвижимости, на которых более 40 строительных компаний представили свои проекты многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Для их строительства уже выделены земельные участки. Так в Тулуне это посёлок Угольщиков - для МКД (около 500 квартир), и 2,5 тысячи участков по 15 соток - под индивидуальные дома - в посёлке Берёзовая Роща.

«Сейчас идёт работа по их узакониванию с точки зрения генерального плана и проекта комплексной застройки. Многие наши строительные компании уже готовы возводить там дома, есть много предложений от компаний, которые работают в других регионах, - рассказал Сергей Левченко. - Но выбирать застройщика будут сами люди. После того, как человек определится с проектом, а потом получит подтверждение, что всё построено, строители получат деньги из бюджета».

Вот только у многих жителей пока ещё нет понимания, где они хотят жить. Как говорит Сергей Левченко, который каждый день общается с местными жителями, кому-то сложно осознать произошедшее и приять окончательное решение.

Тулун после паводка.
Тулун после паводка. Фото: АиФ/ Юлия Улыбина

«Они по многу раз советуются со множеством родственников или просто знакомыми людьми, соседями. Многим важно услышать совет, причем не один раз лично от меня, - рассказал губернатор. - Есть люди, которые затрудняются выбрать что-то одно: например, одна пожилая женщина, которая осталась без крыши над головой и сейчас находится в пункте длительного пребывания, выбрала частный дом - особенно её привлекло то, что она получит 15 соток вместо шести, которые у неё были. Но её сын, который работает на вахте в Красноярском крае, и приехал домой уже после наводнения, решил, что мама будет жить в многоквартирном доме. Теперь им надо договориться между собой».

Однако самый быстрый вариант - покупка готового жилья. Сергей Левченко отметил, что у людей есть право приобрести жильё в любом населённом пункте Иркутской области. И этот процесс уже тоже начался - пострадавшие граждане начали получать денежные сертификаты на покупку нового жилья. Их  выдали уже тридцати семьям. Шесть семей из Тулуна уже приобрели недвижимость: три выбрали квартиры в Тулуне - на вторичном рынке, а три переехали в Иркутск, причём жить они будут в новостройках.

«Даже в областном центре можно купить новое жильё по 45 тыс. руб. за «квадрат». Есть у нас нормальные порядочные строители, которые не наживаются на горе земляков, в отличие от Тулуна, где цены на недвижимость сейчас очень сильно подскочили. Кроме того, новые индивидуальные дома, причем с внутренней отделкой, можно приобрести в Иркутском районе, например, в Хомутово».

По предварительной информации, около 20% опрошенных жителей территорий, которые попали в зону подтопления, хотели бы переехать в другие населённые пункты Иркутской области.

Школы готовят к 1 сентября

Детей из пострадавших районов уже вывезли на отдых в различные санатории и  лагеря отдыха как в Иркутской области, так и за её пределами по всей стране, и даже за границу - в Монголию.

Также Сергей Левченко заверил, что к первому сентября приведут в порядок все пострадавшие во время наводнения школы. Практически во всех муниципалитетах уже заключены договоры со строительными компаниями, которые уже приступили к работе и делают её в круглосуточном режиме. Но в некоторых образовательных учреждениях после окончания отделки нужно будет досушивать помещения. Это те здания, которые наиболее сильно подтопило - вплоть до второго этажа. На тот случай, если к началу учебного года какие-то школы не успеют подготовить, буквально каждый школьник и воспитанник детсадов предварительно распределены по другим близлежащим образовательным учреждениям муниципальных образований. Кроме того, правительство закупает 11 школьных автобусов, на которых детей будут возить в соседние школы и детсады.

Пока готовился материал

На прошедшей неделе в Тулуне по итогам исследований экспертов три пятиэтажных дома признаны аварийными. В них прописаны 230 семей. Жителей одного из домов, где необходимо было принять самые срочные меры, эвакуировали: часть поселили в пунктах долговременного пребывания, часть переехала к родственникам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах