Примерное время чтения: 2 минуты
197

Качество и безопасность. Можно ли пить в Иркутске воду прямо из-под крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 23/03/2022
Елена Банокина / АиФ

Иркутянам повезло - в их квартирах бежит из кранов чистая питьевая вода. по своим качествам она одна из самых лучших в России. за счёт чего удаётся держать такую высокую планку, рассказывает начальник центральной аналитической лаборатории контроля качества воды МУП «Водоканал» г. Иркутска Ольга Ермакова.

Вода в дома иркутян поступает из водохранилища в Ершах - там находится городской водозабор. К слову, рядом с ним нет ни одного предприятия, которое могло бы загрязнять водоём.

«Мы берём воду с большой мается в специальные ёмкости и хлорируется газообразным хлором. Бояться хлорирования не стоит - это не порошок, а газ, - объясняет Ольга Ермакова.

Его специалисты получают из обыкновенной поваренной соли при помощи электролизной установки - она делит соль на водород, щёлочь и хлор. Технология дешёвая, а хлор в этом случае абсолютно безопасен.

«После хлорирования вода готова к подаче в дома. Ещё какой-либо дополнительной обработки не требуется, поскольку вода поступает непосредственно из озера Байкал, самого чистого источника питьевого снабжения на планете».

Качество воды отслеживают ежедневно. Этой работой занимаются сотрудники центральной аналитической лаборатории контроля качества воды. По производственной программе, которую утверждает администрация города Иркутска и управление Роспотребнадзора, специалисты отбирают пробы перед подачей воды в распределительную сеть города, а также в контрольных точках на сетях водопровода города.

«В распределительных сетях по городу за год отбирается около 6 тысяч проб, в том числе пробы на водоразборных колонках и на водонасосных станциях, - рассказывает Ольга Ермакова. - Самое главное, на что вода проверяется ежедневно, - мутность, цветность, запах, привкус, микроорганизмы».

А два раза в месяц выполняется полный анализ воды по 54 химическим и микробиологическим показателям. Результаты всегда хорошие: практически все параметры стремятся даже не к предельно допустимым значениям, а к нулю.

«Многие люди фильтруют воду из-под крана, но очищать её от каких-то примесей просто нет смысла, - уверяет Ольга Геннадьевна. - Разве что от хлора, но он испаряется через 30 минут после контакта с водой. Если вдруг человеку кажется, что вода пахнет хлором, ей можно дать отстояться, и она будет без запаха совсем. В остальном наша вода может по праву считаться чистой и безопасной - её можно без страха пить прямо из-под крана».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах