Примерное время чтения: 4 минуты
475

Незапланированное счастье. Почему важно сохранять случайную беременность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 23/03/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Сейчас у меня могла бы быть дочь. или сын. Если бы я не совершила чудовищную ошибку», - такие мысли посещают практически каждую женщину, решившуюся когда-то на аборт. 

К сожалению, спустя годы многие с горечью осознают: то, что тогда казалось проблемой, было на самом деле даром, который только и мог дать толчок к развитию, изменить жизнь в лучшую сторону, принести вожделенное счастье. 

Сегодня не время, а завтра не судьба 

Галина Ветрова - врач-акушер, заведующая отделением гинекологии Шелеховской районной больницы, такие откровения слышит от своих пациенток постоянно. Прервав беременность, спустя некоторое количество лет какой-то процент женщин обращается к врачу уже с другой проблемой - супруги не могут зачать ребёнка. И тогда приходится тратить много усилий и денег на лечение, чтобы получить желанного малыша.

Галина Николаевна убеждена: любая беременность должна быть запланированной. Женщина должна рожать столько детей, сколько она желает, в те временные промежутки, в которые это оптимально с точки зрения здоровья и социальных аспектов. 

«Регулировать время появления детей и их количество позволяет контрацепция. Нужно понимать: если беременность нежеланная, то её вообще не должно возникать, - подчёркивает доктор. - В каждой женской консультации можно получить консультацию врача акушера-гинеколога, который грамотно подберёт оптимальный метод контрацепции - их сегодня существует множество, на любой вкус и кошелёк. С помощью КОК женщина должна сберечь себя, чтобы позднее, когда будет готова стать мамой, без проблем забеременеть и выносить здорового ребёнка». 

Не существует безопасных абортов, подчёркивает Галина Ветрова. Есть аборты с меньшей вероятностью возникновения осложнений, а есть - с большей. Осложнения случаются у каждой третьей пациентки. Они приводят к воспалительным процессам, бесплодию, нарушению менструального цикла, гормональному сбою, психологическим проблемам. Какой бы сильной ни считала себя женщина, аборт - это психологическая травма, которую она не сможет просто забыть. 

По наблюдениям доктора, среди пациенток Шелеховской районной больницы на аборты идут в основном женщины самого благоприятного для рождения детей возраста. Обычно это состоявшиеся молодые замужние женщины, имеющие работу, стабильный доход. Среди них есть так называемые чайлдфри - те, кто принципиально не хочет иметь детей, но большинство всё же объясняет свой выбор какими-то жизненными обстоятельствами: «у нас уже есть ребёнок, второго не хотим», «ипотеку сначала надо выплатить», «карьера только пошла в гору» и пр. 

«Если уж беременность возникла, стоит тщательно взвесить все за и против, - советует Галина Николаевна. - И ставить здесь на весы жизнь человека (хоть и будущего) и достижение материальных ценностей, наверное, не совсем гуманно. Материальные блага, которые обычно боятся потерять женщины (работа, карьера, запланированное путешествие), никуда не денутся - они обязательно будут через год-два или даже пять.  Прежде чем принять решение, оставлять ребёнка или нет, нужно остановиться и подумать, так ли важны эти материальные блага. Ведь бывает так, что, сделав аборт, женщина больше никогда не может иметь детей. И вроде построена карьера, и выплачена ипотека, и куплена машина - пора рожать, а зачать не получается. И обратного пути нет! Близок локоток, да не укусишь». 

Три дня на раздумья 

Приводя такие доводы, шелеховским врачам удаётся уговорить не прерывать беременность около 50 пациенток в год. 50 сохранённых жизней - немалое число…

В женской консультации в штате есть клинический психолог, который в обязательном порядке работает с каждой женщиной, решившейся на аборт. Сначала пациентка обращается к врачу акушеру-гинекологу - он проводит осмотр, берёт анализы, беседует, объясняет последствия операции и сразу направляет к клиническому психологу. Нередко ведь будущие мамы решаются на прерывание беременности из-за отсутствия психологической поддержки со стороны близких. 

Особо ощутима это проблема для молодых пациенток. Задача психолога - помочь им выйти из сложного психологического кризиса и поменять своё решение. Женщине даётся время тишины - обычно это три дня - подумать, взвесить, посоветоваться с родными. Через три дня она снова приходит к психологу на беседу и даёт уже окончательный ответ. К сожалению, чаще он не в пользу сохранения беременности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах