Примерное время чтения: 3 минуты
74

Как помочь аграриям? Меры поддержки сельхозпредприятий обсудили в ЗС

На выездном совещании депутаты Законодательного собрания Иркутской области вместе с представителями муниципалитетов и аграриями обсудили итоги уборочной компании.
На выездном совещании депутаты Законодательного собрания Иркутской области вместе с представителями муниципалитетов и аграриями обсудили итоги уборочной компании. Законодательное собрание Иркутской области

На выездном совещании депутаты Законодательного собрания Иркутской области вместе с представителями муниципалитетов и аграриями обсудили итоги уборочной компании. В этом году она омрачилась неблагоприятными погодными условиями, в связи с чем не удалось убрать часть урожая, а в трёх районах региона был введён режим ЧС. Эта ситуация стала поводом для того, чтобы рассмотреть меры поддержки, которые регион может предоставить сельхозтоваропроизводителям. Подробности в материале irk.aif.ru.

На связи с фермерами

«Тема поддержки сельхозтоваропроизводителей всегда была на постоянном контроле депутатов, - подчеркнул спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. - Мы постоянно выезжаем в территории, следим за ходом уборочной кампании и постоянно находимся на связи с аграриями, чтобы знать, что их волнует и на какие проблемы нужно обратить первоочередное внимание. Год назад были в Куйтунском районе, обсуждали в том числе проблемы сокращения посевных площадей, закрытия крестьянско-фермерских хозяйств и повышения затрат на ГСМ. По итогам поездки дали рекомендации региональному правительству. В этом году посетили Аларский и Нукутский районы, побывали в КФХ и на предприятиях покрупнее. Видели рапсовые и гороховые поля, на которых из-за неблагоприятных погодных условий потеряли часть урожая, что привело к серьёзным убыткам. Нужно вместе обсудить, какие меры поддержки мы можем оказать таким предприятиям. Мы ставим вопрос о совершенствовании механизмов компенсации потерь. Некоторые уже работают, но для их более эффективного действия требуется отладка».

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, в этом сезоне удалось собрать 650 тысяч тонн зерновых культур и 145 тысяч тонн технических культур. Что же касается сложных метеорологических условий, с ними столкнулись аграрии по всей Сибири: режим ЧС из-за этого вводили в 6 регионах, включая наш, где его ввели в Заларинском, Тайшетском и Чунском районах. В общей сложности потеряли 3000 гектаров урожая и потерпели убытки на общую сумму в 32 миллиона рублей.

Все ли получат помощь?

«В рамках рабочей группы мы обсуждали возможности для компенсации убытков сельхозтоваропроизводителям, - говорит глава регионального минсельхоза. - Было решено сделать это в рамках единой субсидии в 2025 году. Необходимо предусмотреть компенсацию не только по районам, где был введён режим ЧС, но и для других территорий, которые смогут предоставить данные о неурожае. Мы не будем применять в их отношении штрафные санкции по невозврату субсидий из-за недостижения целевых показателей».

Как отметила вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова, в Чунском и Тайшетском районе сложилась действительно сложная ситуация, и посевы оказались под водой из-за обильных осадков. Больше всего аграрии боялись штрафных санкций, которые могли грозить им из-за того, что они не вернут субсидии.

«Осталось понять, какими в итоге будут мероприятия по поддержке пострадавших аграриев, поскольку, как я понимаю. Их чёткий перечень пока не сформирован, - говорит она. - в частности. Необходимо понять условия получения поддержки. Если её получат только хозяйства, которым предоставляют субсидии, что делать тем, кто их не получает? Этот вопрос пока остаётся открытым».

По итогам заседания было принято решение сформировать меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, столкнувшихся с потерей урожая, опираясь на опыт соседних регионов. Также парламентарии изучат вопрос по переводу пахотных земель в другие категории. Отдельно также рассмотрели возможность стимулирования сельских жителей к разведению племенного скота, который впоследствии будут передавать на докармливание сельхозпредприятиям. Все эти вопросы предстоит детально рассмотреть на профильном комитете при региональныо парламенте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах