Закончился период сдачи ЕГЭ. Те, кто пропустил экзамен по уважительной причине, ещё могут сдать его в резервные дни, а остальным выпускникам остаётся только ждать результатов. И делиться опытом с теми, у кого главный школьный экзамен ещё впереди. Корреспондент irk.aif.ru попросил ребят, написавших ЕГЭ на сто баллов, дать советы нынешним десятиклассникам.
Без труда –никуда
Юрий Бобренёв окончил гимназию №8 города Ангарска. Помимо обязательных русского языка и базовой математики он сдавал единый госэкзамен по химии и биологии.
«Мои родители врачи, да и самому медицина интересна, поэтому я не долго определялся с выбором, что сдавать и куда поступать, – рассказывает Юрий. – Для поступления рассматриваю несколько медицинских вузов в Новосибирске и Томске».
А вот каким именно врачом он хочет быть, ангарчанин пока не решил, будет пока поступать на лечебное дело.
За ЕГЭ по химии Юрий Бобренёв получил наивысший балл. Говорит, выйдя из экзаменационной аудитории, предполагал, что может быть сто баллов, но всё-таки сомневался.
«Когда я готовился к экзамену, то повторял школьную программу, не раз решал задания, занимался с репетитором, – рассказывает выпускник. – Ну и школьная база у меня изначально была хорошая, в химии я разбираюсь хорошо».
Главный совет, который Юрий дал бы выпускникам будущих лет – не лениться:
«Понятно, что хочется отдохнуть. Но чтобы хорошо сдать экзамен, нужно уделять подготовке много времени. Без этого никуда».
Для психологической разгрузки от напряжённой подготовки Юрий Бобренёв ходит с спортзал.
Находите время на друзей
У Савелия Тырина из лицея № 2 в Братске был свой путь к заветной «сотке».
«Я сдавал русский, химию и биологию. С таким набором набором экзаменов можно поступать в медицинские вузы либо заниматься биологией как наукой. Но, по правде говоря, мне бы хотелось стать психологом, помогать людям».
Специально готовиться к экзамену по химии парень начал, как он сам говорит, довольно поздно – с января.
«Я окончил лицей, подготовка по химии была довольно интенсивная, а у меня хорошая память, – делится Савелий. – В принципе, процентов девяносто того, что с чем я сталкивался во время подготовки, я знал. С другой стороны, можно наоборот считать, что такая подготовка начинается за три года до экзамена: в девятом классе осваиваешь школьную программу по неорганической химии, в десятом – по органической. В одиннадцатом остаётся только решать задачи. Думаю, то же самое относится и к другим предметам».
При этом выпускник подчёркивает, что важно находить время на отдых, общаться с друзьями, бывать на свежем воздухе. Это необходимо для психологического комфорта, а он не менее важен на экзамене, чем знания.
«Когда я шёл на экзамен, то знал, что напишу ЕГЭ не меньше, чем на девяносто баллов, – рассказывает Савелий. – Но именно на сотню твёрдо не рассчитывал, потому что последняя, 34-я задача в тесте –очень сложная. Но мне повезло, попалась именно та, которую я решал по видеоуроку в соцсетях во время подготовки. Даже цифры были те же самые. Так что, выходя из аудитории, я уже понимал, что может быть высший балл. Но всё равно было приятно, когда пришли результаты».
Подавать документы молодой человек собирается в пять медицинских вузов: в Новосибирске, в Томске, а если хорошими будут результаты по русскому языку и биологии – то в Сеченовский университет в Москве или в медуниверситет имени Павлова в Санкт-Петербурге.
«Но я не очень хочу поступать в столицы и менять сибирскую зиму на небоскрёбы», – говорит стобалльник.
КСТАТИ
Пока известны результаты по трём экзаменам, которые писали в первый день. Химию на сто баллов написали 24 выпускника, литературу – 10, географию – трое. Стобалльники живут в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье, Черемхово, Усть-Илимске и в семи районах области.