95

Какие методы работы судебных приставов самые действенные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 31/03/2021
Виктор Крутов / АиФ

Снижение доходов граждан в пандемию привело к росту долгов как перед государством, так и перед частными лицами. Каждый судебный пристав-исполнитель Приангарья в минувшем году вёл по четыре тысячи исполнительных производств.

По словам нового руководителя УФССП России по Иркутской области Аслана Токаева, это одна из самых высоких нагрузок по стране. Однако о расширении штата в ведомстве пока не говорят, а помочь приставам намереваются за счёт внедрения новых технологий.

Так, например, в ближайшее время торги по реализации арестованного у должников имущества переведут в электронный формат, чтобы не было никаких спекуляций и продажи «для своих».

Прославят на все соцсети

А деньги в этой сфере крутятся большие. Только в 2020 году судебные приставы арестовали у должников имущества на 2,3 млрд рублей, больше половины отправили на принудительную реализацию.

Но выручить от продажи за год удалось чуть меньше 300 млн рублей. Плюс сами должники реализовали своё «добро» на 250 млн рублей - на 36% больше, чем в 2019 году.

Серьёзно помогают в работе и соцсети. Здесь приставы размещают объявления о розыске должников. И эта практика вполне себя зарекомендовала.

Серьёзно помогают соцсети. Закон позволяет размещать в интернете объявления с данными должников. Эта практика вполне себя зарекомендовала.

- Когда понимаем, что должник не живёт по месту регистрации, ищем его через соцсети. Ст. 65 закона «О розыске» позволяет нам размещать в интернете объявления с данными граждан, - пояснил Аслан Казбекович. - Эти объявления, кстати, работают на обе стороны: как посторонние могут рассказать приставам об увиденном в интернете человеке, так и сам должник откликается на своё фото. Например, недавно мужчина увидел себя в соцсетях, позвонил нам и рассказал, что не знал о своём розыске, он вовсе не скрывается, пошёл на сотрудничество и попросил удалить его данные из интернета.

Алиментщикам придётся остаться дома

Однако наиболее действенными мерами по взысканию долгов остаются традиционные ограничения прав - на вождение транспорта и вылет за рубеж. Как ни странно, даже при закрытых границах это сработало. Токаев объясняет это тем, что в начале года и в конце жители региона всё же летали на отдых за границу.

Так, запрет на выезд получили 315 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. В результате с путешественников, которым пришлось остаться дома, взыскали почти 1,5 млрд рублей.

Главный судебный пристав Приангарья советует за три дня до вылета поинтересоваться наличием долгов, которые могут закрыть для вас границы, и оплатить счета. Этого времени достаточно, чтобы платёж прошёл все инстанции.

Интересно, что в минувшем году, граждане стали реже жаловаться на коллекторов. Судебным приставам поступило 662 таких обращения, что на 281 меньше, чем в 2019 году.

- Большая часть заявлений связана с деятельностью непрофессиональных коллекторов. Люди чаще всего жалуются на систематическое превышение количества допустимых звонков и sms-сообщений. После административных расследований возбуждено 29 таких административных дел, на нарушителей наложили 1,4 млн рублей штрафов, - рассказал Аслан Токаев.

КСТАТИ
В 2020 году Служба судебных приставов получила статус правоохранительного органа, что дало его сотрудникам соответствующий социальный пакет и полномочия. Судебные приставы Приангарья в 20-м году взыскали 12,1 млрд рублей. В консолидированный бюджет страны перечислено 3,7 млрд рублей, в казну региона - 1,9 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах