(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
167

Кот «Бегемот». Как содержать дома мейн-кунов и бобтейлов

Рыжие коты не всегда шкодливые.
Рыжие коты не всегда шкодливые. / Анна Попова / АиФ

У большинства людей кошки вызывают радость и умиление, а особенно, если они большие, упитанные и пушистые. Под это описание идеально подходят мейн-куны, бобтейлы, сибиряки, британцы. Но как же они ведут себя дома? А если их сразу несколько в одной квартире? А если они с особенностями? О том, как это – содержать больших котов – узнал корреспондент irk.aif.ru.

Карликовая и без голоса

Кошка Бастинда, она же Бася, живёт в семье иркутянки Елены Лоховой уже восемь лет. Она мейн-кун, хотя с виду так и не скажешь. Оказывается, кошка с особенностями.

От мейн-куна у Баси только кисточки на ушах и длинная шерсть.
От мейн-куна у Баси только кисточки на ушах и длинная шерсть. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

«Когда мы взяли Басю, она была самой маленькой из помёта, но удивительно красивой, – вспоминает Елена. – Она была такой крошечной, что в два месяца выглядел, будто ей нет и месяца. Конечно, нас это насторожило, но мы в неё влюбились. Потом поняли, что не так – у малышки карликовость. На мейн-куна она похожа только строением мордочки, кисточками на ушах и длинной шерстью. В остальном по размеру она самая обычная кошка».

Еще одна особенность Баси, которая досталась ей вместе с карликовостью – немота. Кошка не мяукает и не мурчит, однако хозяева прекрасно понимают все её запросы и очень любят.

«Кошечка у нас своенравная, конечно, но это член семьи, – говорит хозяйка. – Редкий случай, чтобы она сама пришла ластиться, но с возрастом стала делать это чаще. Сейчас она спит со мной, приходит полежать вместе вечером на диване, и любит выпросить вкусняшки со стола».

Большой сын маленькой мамы и трёхцветная малютка

У Елены есть ещё два любимца – дети Баси – Барон и Кассандра (для своих Барик и Кася). Они, говорит хозяйка, вышли очень интересными.

«Бася маленькая и без голоса, а её сын вышел самым настоящим мейн-куном – большой, пушистый и громкоголосый, – смеётся Елена. – Он в год с небольшим весит 5,5 кг, стал ленивым и больше спит, чем играет. Ему мамин ген карликовости не передался, как и характер. Он очень ласковый и добрый: любит, когда его гладят, спит со мной и моим мужем, сам приходит играть и чесаться».

Барик и Кася одного возраста, но Барик уже вдвое больше сестры.
Барик и Кася одного возраста, но Барик уже вдвое больше сестры. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

А вот Кася пошла в маму – малютка и тоже почти не говорит. Зато громко мурчит.

«Кассандра вышла даже меньше мамы и получилась трёхцветная, – говорит хозяйка. – Она тоже своенравная: совсем не сидит на руках, играет сама с собой. Ей больше нравится сесть куда-нибудь повыше, например, на шкаф и наблюдать за нами».

Проблем с тремя кошками у Елены нет, даже несмотря на то, что две из них с особенностями, а один очень большой.

«Главное их любить и тогда точно со всем справишься, – говорит женщина. – Я много раз слышала, что с большими котами не оберёшься трудностей, но это все враньё. Барик самый не проблемный кот, которого я знала, а девчонки и подавно».

Рыжий и своенравный, но такой любимый

Рыжий курильский бобтейл Кузя уже 17 лет живёт у корреспондента «АиФ-Иркутск» Анны Поповой.

«Мы купили его на выставке, – вспоминает девушка. – Когда я увидела его, сразу влюбилась и поняла, что это мой будущий друг. Так и получилось – из всей семьи на руки он даётся только мне. Он очень своенравный – не любит, когда кто-то входит в его зону комфорта, но такой любимый. За столько лет он уже стал членом семьи. И, кстати, он рыжий, но совсем не шкодливый. Именно о рыжих котах чаще всего ходят слухи, что они слишком активные, много шкодят».

Кузя любит хорошую музыку - вместе с хозяйкой слушает пластинки.
Кузя любит хорошую музыку - вместе с хозяйкой слушает пластинки. Фото: АиФ/ Анна Попова

Кузя для бобтейла достаточно небольшой, скорее средний. Это объясняется тем, что он у своих родителей последний из последнего «помёта». Однако кот и не маленький – он весит три килограмма и никаких диет не соблюдает.

«Кузя, как и все коты, любит хорошо поесть, особенно с нашего стола, – с улыбкой говорит Анна. – Как только садимся за стол, он садится рядом и ждёт, пока ему тоже что-то дадут. Любит поиграть, конечно, но он уже в почтенном возрасте, поэтому играет редко. В последние годы всегда сидит с нами, если мы собираемся все вместе и любит хорошую музыку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах