Аргументы и Факты
irk.aif.ru
Иркутск
Аргументы и Факты
irk.aif.ru
Иркутск
Примерное время чтения: 3 минуты
63

Красочный символ памяти. Мурал к 80-летию Победы появился в Ангарске

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. АиФ в Восточной Сибири 14/05/2025
Масштабное изображение на фасаде дома на улице Алёшина в Ангарске появилось накануне 9 мая по инициативе Ангарского завода полимеров.
Масштабное изображение на фасаде дома на улице Алёшина в Ангарске появилось накануне 9 мая по инициативе Ангарского завода полимеров. Ангарский завод полимеров

Масштабное изображение на фасаде дома на улице Алёшина в Ангарске появилось накануне 9 мая по инициативе Ангарского завода полимеров.

Цветы яблони и георгиевская лента

Мурал представляет собой образ советского солдата со Знаменем Победы. Украшают изображение цветы яблони, которые являются символом процветания. Завершает композицию георгиевская лента. Уникальность арт-объекта подчёркивают вписанные в изображение знаковые для города здания почтамта со знаменитым шпилем и ДК «Нефтехимик».

Церемония открытия мурала, ставшего не только украшением города, но и символом памяти и преемственности поколений, прошла в торжественной атмосфере. Минутой молчания почтили светлую память всех тех, кто погиб, сражаясь за нашу Родину.

«День Победы – это великий праздник для всей страны, – говорит заместитель мэра Ангарского городско- го округа Марина Сасина. – А для Ангарска эта дата стала особенно значимой – ведь через шесть дней после окончания Великой Отечественной войны началось строительство Ангарска. Мы наследники поколения победителей, которые помнят и чтят тех, кто отдал жизни, защищая свою Родину. Огромное спасибо коллективу предприятия и его руководителю Михаилу Михайловичу Александрову за реализацию данной инициативы. Это напоминание нам о Великой Победе, о наших героических предках».

Фото: Ангарский завод полимеров

«Жили дружно и никогда не ругались»

Среди почётных гостей церемонии были ветераны завода и труженицы тыла Анастасия Михайловна Рыкова и Надежда Леонтьевна Калашникова. Каждая и них отработала на нефтехимическом предприятии около 50 лет.

«В ту Великую Победу внесли огромный вклад ветераны, труженики тыла и дети войны, – говорит Анастасия Михайловна. – Мы все понимали, что необходимо усердно трудиться для общего блага. Мне тогда было лет 12-13. Мы выращивали хлеб, жали, косили – всё делали вместе, жили дружно и никогда не ругались. Думаю, именно это помогло нам победить».

Ангарск недаром называют городом, рождённым Победой. Он рос вокруг первого завода «Комбинат-16», который, в свою очередь, стал плацдармом для дальнейшего развития промышленной инфраструктуры Иркутской области – в том числе и для создания новых нефтехимических предприятий. Первыми строителями и руководителями развивающихся производств города были именно фронтовики, которые только вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.

Ангарский завод полимеров (входит в состав НК «Роснефть») большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению традиций и преемственности поколений. Ежегодно в преддверии одного из главных майских праздников сотрудники предприятия возлагают цветы к мемориалам Ангарского округа, проводят акцию «Георгиевская лента».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах