Примерное время чтения: 8 минут
1261

Юбилейная дата. Баяндаевский район с размахом отметил свое 75-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2016 Сюжет Юбилей Баяндаевского района
Наталия Горбань / АиФ

Накануне торжества синоптики выдали неутешительный прогноз - 20 августа в Баяндае ожидался дождь. Но природа как будто прониклась настроением людей и сделала им шикарный подарок - жаркий солнечный день. И хотя у сельчан сейчас горячая пора - уборочная страда - и на счету каждый погожий день, баяндаевцы, тем не менее, нашли время для праздника. «Потому что без праздника на селе нельзя», - уверен мэр района Анатолий Табинаев.

Корни не отпускают

Улыбающиеся люди, нарядные дети, потрясающей красоты девушки и строгие мужчины в национальных костюмах, яркие флаги, воздушные шары. С раннего утра в районном центре Баяндае стояла суета: хозяева праздника готовились к параду, в котором участвовали 12 поселений, оформляли выставку достижений и встречали многочисленных гостей. А они приехали на юбилей из самых разных мест - соседних районов, Иркутска, Бурятии, Читинской области. Причём многие из них - успешные, состоявшиеся люди родом из Баяндаевского района, которые посчитали своим долгом таким образом выразить почтение малой родине, предкам и землякам.

По мнению уроженца села Васильевск Кузьмы Алдарова, которого иркутяне знают как заместителя председателя областного парламента, «пробиться» в жизни баяндаевцам помогает именно место их рождения.

- Суровые природные условия, холодные зимы и ветра, закаляют характеры местных людей, учат стойко преодолевать все трудности и помогают многого достичь в жизни, - говорит он. - Поэтому среди тех, кто родился в наших краях, есть выдающиеся личности - военные, спортсмены, писатели, учёные, прославившие свою малую родину на всю Россию. Один из них - почётный профессор Санкт-Петербургского университета Асалхан Бороноев: ему 80 лет, а он регулярно приезжает сюда, говорит, что корни, которые остались в родной земле, не отпускают его. Был и в этом году - привёз много подарков для музея в селе Хогот, где родился.

Парад муниципалитетов.
Парад муниципалитетов. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Кстати, самое зрелищное мероприятие - парад муниципалитетов - было ещё и самым информационно-просветительским. Пока колонны местных жителей шествовали по стадиону, ведущие успевали рассказать зрителям о самых важных событиях в истории каждого поселения и даже поимённо перечислить всех достойных людей: и времён прошедших, и современников. Кто не помнит своих корней, тот никогда не будет жить хорошо, уверены баяндаевцы.

Живые легенды

Вообще, такой праздник, как юбилей района, - хороший повод сказать спасибо тем, кто своим трудом делает окружающий мир лучше. А уж сельчане, чью жизнь вряд ли можно назвать лёгкой и спокойной, заслуживают этого вдвойне. Баяндаевцы не стали нарушать традицию: благодарностей, почётных грамот, подарков, цветов в этот день было много. И получали их как убелённые сединами ветераны, так и молодые люди.

Среди местных «легенд», чьи заслуги отметили на юбилее, Леонид Алексеев - бывший ведущий механизатор, представлявший Приангарье на ВДНХ в Москве, и не менее успешный спортсмен, чемпион Усть-Ордынского округа и Иркутской области по вольной и национальной борьбе. А ещё - многодетный отец, вырастивший восемь детей. Шестеро его сыновей продолжают дело отца и делают славу родному району на борцовском помосте.

- Я родился в очень красивом месте - улусе Бахай, с детства меня окружали только работящие люди, которые научили честно жить и работать, - рассказывает Леонид Игнатьевич. - У меня никогда не было желания уехать отсюда, более того - несколько лет назад я из Баяндая вернулся в улус, где родился, хоть он и был в своё время заброшен. Но сейчас Интернет есть, дорога есть, машина есть - а что ещё для жизни надо?

Праздник собрал почти всех жителей района.
Праздник собрал почти всех жителей района. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

«Кто хочет работать в селе, тот всегда будет обеспечен».
Ещё одна примечательная личность, которой гордятся земляки, - бывшая учительница английского языка Баяндаевской средней школы Августа Петрова (Ямбаева). Мне рассказали, что в начале 80-х годов она была первая и единственная автоледи в этих краях. Но не только за это уважают земляки Августу Мироновну: они говорят, что она всегда была неутомимой общественницей, много делала для своих земляков и по сей день остаётся такой.

- Именно на своей родине мне удалось многого достичь, - считает она. - Здесь сложилась моя семья, люди оценили мою работу по образованию детей. Конечно, можно было переехать в Иркутск, но кем бы я там была? А здесь меня все знают: в этом году выпускники нашей школы, которые закончили её 40 лет назад, пригласили на вечер и встречали как космонавта! Такое уважение дорогого стоит.

Кстати, буквально накануне праздника Августа Петрова (Ямбаева) отметила своё 70-летие, и самым дорогим подарком для неё стала почётная грамота от губернатора Иркутской области.

Когда я разговаривала с местными жителями о том, чем их «держит» родина, все без исключения говорили о красоте здешней природы, чистом воздухе и замечательной воде, которых нет нигде больше. А я, глядя на них, думала, что весь этот «эконабор» чудесным образом отразился на их внешности. И неудивительно поэтому, что на всех областных и международных конкурсах среди самых красивых девушек всегда есть из Баяндаевского района. Несмотря на молодость красавиц, земляки гордятся ими и уважают за любовь к родному краю.

Фото: АиФ/ Наталия Горбань

Большая семья

Как и во всей Иркутской области, на баяндаевской земле живёт не только коренной народ. Многие иркутяне хорошо знают здешнее село Тургеневка, которое более 100 лет назад основали переселенцы из Беларуси и чьи потомки до сих пор сохраняют национальные обычаи. Есть в районе и сёла, где компактно проживают представители ещё одного народа - татары.

Алла Моргорова первая справа.
- Мы не делаем акцента на том, что кто-то из нас буряты, кто-то беларусы или татары, - говорит жительница Тургеневки Валентина Гуревская. - Живём одной большой и дружной семьёй. Вот открыли в Баяндае этнографический музей, экспозиция которого представляет беларусскую и бурятскую усадьбы, сообща делаем грандиозные праздники - такие, как юбилей района.

А где лучше всего можно было ощутить дружбу народов? Конечно, на выставке достижений, где соседствовали не только культурные, но и кулинарные традиции многонационального баяндаевского населения. Буряты угощали гостей не только позами, но и блюдами русской кухни, беларусы кроме традиционных вареников с картошкой предлагали оценить кулинарные рецепты, «родившиеся» уже на сибирской земле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах