aif.ru counter
346

Богатый край. На ком держится сельская жизнь в Баяндаевском районе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2016 Сюжет Юбилей Баяндаевского района
Анастасия Хмельницкая / АиФ

В 17 веке в районе появились русские первопроходцы, а в начале 20 века сюда переселились и образовали свои сёла украинские, белорусские, татарские крестьяне. Потомки коренного народа и переселенцы образовали многонациональный конгломерат местного населения, разного по своим верованиям, культурным традициям, но объединённого общей любовью к этому благодатному и отзывчивому на людскую заботу краю. О современном периоде самобытной и сложной истории Баяндаевского района рассказывает глава районной администрации Анатолий ТАБИНАЕВ.

Ирина Еловская, корреспондент: Анатолий Пркопьевич, как территориальные особенности Баяндаевского района влияют на развитие местной экономики?

Анатолий ТАБИНАЕВ:- Наш особый микроклимат определяет географическое положение в водоразделе двух крупнейших сибирских рек. Земля богата чернозёмами, но вместе с тем - это зона рискованного земледелия. Близкорасположенные к поверхности линзы вечной мерзлоты, поздние и ранние заморозки ограничивают возможности земледелия. Климат у нас суровый: зимой морозы и сильные ветры, летом часто засушливая погода. По этим причинам традиционно основная агропромышленная специализация района - животноводство и сопутствующее ему растениеводство, производство кормов для скота.

- Вы из тех людей, кто, по меткому выражению, «где родился - там и пригодился». После окончания сельхозинститута вернулись в родной Хогот и уже в 28 лет стали руководителем крупного хозяйства, позже работали главой Баяндаевского района, заместителем главы Усть-Ордынского округа. На ваших глазах происходили значительные события: взлёты, падения и стабилизация. Почему колхозная система не выдержала перестройки и что происходит в районном агропроме сегодня?

- Колхозы были основными производствами в больших и малых сёлах. На них держалась вся сельская жизнь, трудоустройство, образование, медицинское обслуживание, культура. Но плановая система имела и слабые места: например, запланированные убытки, возмещение которых брало на себя государство. Колхозы оказались не готовы к деятельности в условиях рынка. Мы умели хорошо работать, но не умели продавать сельхозпродукцию, считать и с выгодой тратить полученные средства. Нам не хватило опыта. В итоге колхозы начали падать один за другим. Местные жители оставались без работы, надежды и пережили очень сложные времена.

Люди в районе любят свою землю, и она им отвечает взаимностью.
Люди в районе любят свою землю, и она им отвечает взаимностью. Фото: АиФ/ Анастасия Хмельницкая

Пионеры фермерского движения

- Известно, что в те годы руководители хозяйств вели себя по-разному. Кто-то держался из последних сил, кто-то раздал людям скот и земли с напутствием: «Выживайте, как можете». Оглядываясь назад, можете ли вы сделать вывод, кто был прав?

- Однозначных выводов сделать невозможно. Руководители хозяйств оставались один на один с экономическими рисками. Были случаи, когда дельцы, скупив колхозные долги, приезжали и требовали в счёт погашения технику. Те, кто отдавал по суду или под давлением и угрозами, оставались вообще без всякой надежды на возрождение. Диспаритет цен тоже был разрушительным: цены на ГСМ взлетели в несколько раз, а на сельхозпродукцию остались почти на прежнем уровне. В таких условиях пахать и сеять стало совсем невыгодно. В колхозные времена за цену 1 литра молока можно было приобрести до 10 литров ГСМ. А сегодня цена горючего почти в три раза превышает оптовую цену молока.

Был у нас в Нагалыке такой мощный и опытный руководитель колхоза «Баяндаевский» - Павел Михайлович Имидоев, которого неоднократно выбирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Однажды, вернувшись из Москвы, собрал колхозников и сказал, что грядут сложные времена, в которые людям самим надо выживать, надеясь только на собственные силы. На паи были поделены сельхозугодья, скот. Так нагалыкцы первыми в районе ушли на вольные хлеба. Было сложно, трудно, но был прав или неправ Павел Имидоев, мы можем понять только сейчас - в этом селе самое большое количество крестьянско-фермерских хозяйств - наверное, не только в районе и области, но и в Сибири.

«Жизнь сельчан зависит от природы» Фото: АиФ/ Анастасия Хмельницкая

- Расскажите подробнее о фермерском движении, которое последние годы вполне успешно развивается в районе.

- На небольшое население - чуть более 11 тысяч - у нас много фермерских хозяйств - 132. Ещё 22 потребительских кооператива занимаются сбором молока и мяса у населения, 5 сельхозпредприятий во главе с самым крупным ООО «Хадайский», как и КФХ, развивают растениеводческое, животноводческое направления. Радует, что ежегодно в севооборот вовлекают залежные земли, стабилизируется численность поголовья крупного рогатого скота, лошадей, увеличивается количество овец и баранов.

В районе много опытных фермеров, которые начинали ещё в 90-е и теперь окрепли, устойчиво стоят на земле, их дети основывают собственные хозяйства. Примером может служить фермерские хозяйства Андрея Мунгалова, которые выращивают зерновые культуры и многолетние травы. В среднем урожайность зерновых на его полях 30 центнеров с гектара - бывает, достигает и 40. Это очень хорошие показатели, иллюстрирующие умение работать, использовать новые технологии. Опытные хозяева помогают советами начинающим фермерам, молодым аграриям, которые выходят в поле в первый раз.

Переходный этап

- Что в корне такой активности?

- Сельские жители видят примеры своих односельчан, которые рискнули, взялись за своё дело и у них получилось. Труд животноводов, хлеборобов, конечно, очень напряжённый, но и строительство новых больших и благоустроенных домов, покупка автомобилей, достаток в фермерских семьях побуждают других к активному устройству собственной судьбы. Среди фермеров у нас специалисты разных сфер: профессиональные работники сельского хозяйства, много педагогов и просто предприимчивых и работящих людей.

За три последних года у нас около 80 КФХ получали господдержку на строительство семейных и животноводческих ферм и по программам «Молодой фермер». В этом году из 20 строящихся в области за счёт грантов ферм 9 возводят в Баяндаевском районе. КФХ участвуют в областном конкурсе на общих основаниях, которые контролирует антимонопольная служба. Мы искренне болеем за подготовку и участие наших фермеров в областных конкурсах, внимательно следим за их развитием.

Баяндаевцы могут не только хорошо работать, но и не забывают про национальные традиции.
Баяндаевцы могут не только хорошо работать, но и не забывают про национальные традиции. Фото: АиФ/ Анастасия Хмельницкая

- Как бы вы определили нынешний этап в развитии района? Можно ли утверждать, что основные проблемы остались позади и началось возрождение районной экономики?

- Я бы назвал этот этап переходным. Да, мы встали на ноги, научились работать в рыночных условиях, использовать финансовые ресурсы, искать инвесторов. Вместе с этим вполне понятно, что впереди упорный и не менее напряжённый труд. Чтобы аграрная отрасль приносила максимальные доходы, необходимо развивать переработку сельхозпродукции. В этом году будет построено 3 убойных цеха. Это из разряда первоочередных и необходимых дел. Надеюсь на успешное развитие ещё одного важного для нашего района проекта - строительства оптово-розничного центра, необходимость которого давно назрела. Подготовлен участок площадью 4 га в районе Хомутово, ведём переговоры с потенциальным инвестором, готовим необходимую проектно-сметную документацию. Надеюсь, что строительство начнём в следующем году. Центр предназначен для закупа и хранения оптовых партий мяса, в планах - возведение перерабатывающих цехов, больших холодильников. Думаю, что такой центр будет способствовать развитию животноводства в районах, расположенных вблизи Качугского тракта.

Самое сложное и важное направление - развитие социальной сферы. Чтобы молодёжь оставалась в селе, занималась сельским хозяйством, создавала многодетные семьи, необходимы современные школы, детские сады, медучреждения, дома культуры и спортивные учреждения. Для нынешней молодёжи одинаково важны и работа, и хороший доход, и условия жизни. Всё остальное у нас в районе есть с избытком - красивая природа, чистый воздух, щедрая земля, добрососедские отношения людей.

«Самое сложное и важное направление - развитие социальной сферы». Фото: АиФ/ Анастасия Хмельницкая

- Баяндай празднует своё 75-летие. Что вы пожелаете жителям района, тем, кто здесь родился и вырос, чьи дети и внуки станут полноправными продолжателями лучших трудовых, культурных традиций многонационального и дружного сельского населения?

- Все мы - сельские жители и в основном зависим от природы. Будет благоприятная погода, достаточное количество влаги - будет и доход, и благосостояние. Всё, что зависит от человеческих усилий, умеем делать: научились трудиться на родной земле, использовать агротехнологии и новую технику, решать сложные экономические задачи. Поэтому главное, чего желаю всем жителям нашего района, - благоприятных погодных условий и доброго урожая, сил, стойкости, силы воли, упорства и оптимизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах