Примерное время чтения: 12 минут
900

Кто в поле воин? Что мешает фермерам Приангарья кормить регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2016
Больше тысячи тонн картофеля собрал этой осенью фермер Скорняков.
Больше тысячи тонн картофеля собрал этой осенью фермер Скорняков. / Дарья Галеева / АиФ

Больше тысячи тонн картошки, 500 тонн - моркови, 40 - чёрной редьки, 20 - капусты, 250 - свёклы. Удивительно, но такие объёмы - результат работы не целого агропромышленного предприятия с солидным штатом рабочих, а всего одной семьи из деревни Ревякина Иркутского района. Это село в Приангарье хорошо знают: ревякинской «молочкой» и овощами кормится почти вся область. А местного фермера Владимира Скорнякова узнают уже и за пределами региона. Почти 25 лет назад он, его брат и родители основали своё хозяйство, и теперь на месте когда-то голого, пустого поля простирается ухоженная ферма с новенькими овощехранилищами и яркой техникой.

Зачем нам Китай?

Сейчас Владимир Анатольевич справляется с огромным хозяйством сам, главным заместителем и помощником стала его жена Людмила, помогают дети, их в семье четверо. Дело находится даже младшим - к примеру, сын-четверокласник Андрей смотрит за весами и во время отгрузки товара записывает вес мешков. Работы у Владимира Скорнякова много, во время интервью то и дело звонит его телефон.

«Жёлтую картошку по девять рублей отдаю, красную по семь», - говорит фермер в трубку, а закончив разговор, поясняет:

«Марина звонила, из Китая, несколько лет назад она переехала в Россию и уже не первый год покупает у меня на продажу то картофель, то овощи - в Иркутске торгует».

Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: Меня больше удивляет, что бизнесвумен из Китая покупает картофель у вас. Я думала, что рабочие из КНР сами выращивают картошку на наших землях и, судя по новостям, частенько загрязняют их ядохимикатами. Да и чиновники недавно заявили, что мы в сельском хозяйстве больше воюем с китайцами, которые демпингуют цены на рынке Приангарья, чем сотрудничаем с ними.

Владимир Скорняков.
Владимир Скорняков. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Владимир Скорняков: Китайцы сейчас сильно друг от друга отличаются. Я по специальности агроном и сам вижу разницу, к примеру, по ранней картошке. Я свою в перегной сажаю, долго подбираю сорта, только начинаю копать её, смотрю, а «коллеги» из Китая уже её вырастили, притом гораздо крупнее. Естественно - здесь химия поработала хорошо. Они же не в теплицах её выращивали? Но появляются и такие китайцы, которые придерживаются наших законов и стараются их не нарушать. Но у них пока всё равно похуже покупают, считается, что качество не такое хорошее, как наше. Та же Марина жаловалась, что капусту по 3,5 рубля продать не может, вынуждена цены снижать.

- Но почему они так снижают цены? Разве им это выгодно?

- Мне уже знакомые фермеры объяснили: дело в том, что в своей стране китаец получает хорошие субсидии за то, что работает у нас. Даже был такой случай: обрусевшего фермера из КНР спросили, почему он поле капусты не убирает - время же ещё есть убрать. А он говорит: «Зачем мне это, я уже деньги в Китае получил за это поле, даже если под заморозок останется - ничего». Они могут так скидывать цену, что наш производитель будет вынужден работать в минус. Вот и получается, что они держат нас в узде и нам приходится искать точки соприкосновения. Один мой знакомый из Урика раньше был фермером, а потом со своей землёй, техникой перешёл работать на китайцев. Говорит: «У меня выхлоп больше, когда я на чужих работаю, а проблем меньше». А китайцы не дураки, стараются прибрать к рукам наших профессионалов. Если американцы переманивают к себе русские «мозги» - учёных, то бизнесмены из КНР интересуются нашими работягами, которые в технике понимают.

Почти 25 лет назад семья Скорняковых основали своё хозяйство.
Почти 25 лет назад семья Скорняковых основали своё хозяйство. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Кто будет работать?

- Неужели сельскому хозяйству настолько не хватает рабочих рук, что на них уже началась «охота»?

- Это основная проблема - некому работать. Народ вроде есть, но работать некому - нужны обычные работяги, которые хорошо разбираются в технике и готовы с утра до вечера работать на тракторах. Это тяжёлый труд. Можно купить дорогой комбайн или хороший трактор, но кого туда посадишь? Хороших трактористов в регионе по пальцам пересчитать, да и те все прибраны. Но не зря говорят, что если нормального специалиста нашёл, то и техника у тебя будет ходить нормально: запчастей, ремонтов не надо и производительность высокая.

Я считаю, что государство должно уделять внимание не только сельскому хозяйству, но и профтехучилищам, техникумам, институтам, чтобы выпускать нормальных технарей. Я сотрудничаю с одним ПТУ, его студенты помогают мне в уборочной, а я им спонсорскую поддержку оказываю. Так директор жалуется - порезали бюджет: если в позапрошлом году миллион дали, чтобы молодёжь на тракторах ездить училась и права получала, то в прошлом - 200 тыс., а нынче вообще ничего не выделили: «Ищите, где хотите». Вот теперь на пальцах показывают, как трактор работает, чего греха таить.

Основная проблема сельского хозяйства - некому работать.
Основная проблема сельского хозяйства - некому работать. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

- В Иркутской области есть целая сельхозакадемия, она тоже не справляется с подготовкой кадров?

- Думаю, проблема в том, что в сельское хозяйство после окончания академии не каждый идёт: зарплата на первых порах низкая. К тому же, мало кто хочет работать руками, многие желают командовать. Хотя кадры-то, может, и неплохие, я сам сельхозакадемию заканчивал, и тогда нас готовили хорошо. Сейчас там мой старший сын Роман учится - в этом году поступил на первый курс. Он на тракторе с 12 лет работает. Доходит до абсурда: я ему больше доверяю серьёзные комбайны, чем профессионалам с правами. Кстати, он сам пошёл учиться на механика. Говорит мне: «Я иду за знаниями в академию, не за дипломом». У меня даже сердце защипало, когда он такие слова сказал, такая гордость взяла! Но сейчас боюсь: город есть город, там и нагрузка другая. Боюсь, поучится четыре - пять лет и скажет: «Папа, зачем мне нужно это сельское хозяйство? Лучше в городе останусь». Там ведь кажется, что можно ничего не делать и деньги получать, а здесь - с утра и до вечера пыль глотать надо.

Кроме картофеля, моркови, черной редьки, капусты и свёклы, фермер выращивает вот такие яркие тыковки.
Кроме картофеля, моркови, черной редьки, капусты и свёклы, фермер выращивает вот такие яркие тыковки. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Почём санкции?

Кстати:
На чиновников фермер не жалуется, говорит, что бюджет области помог ему с техникой - половину он взял по льготной цене. Государство вернуло 50% от стоимости кредита на комбайны. «За счёт этого я сделал хороший рывок, - объясняет фермер. - Говоря по-русски, «стрельнуло» неплохо, в гору пошло производство овощей».
- А вот со стороны складывается впечатление, что фермером быть модно и выгодно: государство вроде помогает, субсидии, курс на импортозамещение…

- Ну как выгодно? Дело в том, что у нас рынок непредсказуемый, и всё время сидишь как на иголках: в прошлом году была засуха, и всё в два раза дороже продавали, чем сейчас. Если прошлой осенью я на рынок 5 тонн вёз, то теперь, чтобы выручить те же деньги, нужно 10-15 тонн продать. А затраты возросли: на уборку, на солярку, на амортизацию техники. И «выхлоп» совсем другой получается. Выходит, что у нас рентабельность ниже плинтуса.

Нынче правительство радуется - инфляции нет. Так её за счёт сельского хозяйства нет - цена опустилась, все довольны. А мы, по-русски говоря, репу чешем - себестоимость возросла, а продаём дешевле. Если в ближайшее время ситуация не переменится, будем потихоньку разваливаться.

- Санкции не помогли?

- Из-за санкций к нам, может быть, меньше продукции от конкурентов пошло, с другой стороны - вся импортная техника подорожала. А наша на порядок хуже иностранной. У меня половина «парка» - заграничные машины: они более производительные, щадящие. Но цена комбайнов и тракторов из-за нынешних санкций заоблачная. Масла и запчасти тоже выросли в цене. Раньше в нашей промышленности много что было: и морковные комбайны, и картофельные. Пусть похуже качеством, но худо-бедно удавалось работать. Сейчас почти ничего нет.

Досье:
Владимир Скорняков родился в 1968 году в поселке Железнодорожник Усольского района. В 992 году закончил ИСХИ. В 1993-м создал с семьёй фермерское хозяйство.
То же самое с семенами - все перешли на импортные, а они более нежные к болезням. Их надо постоянно обрабатывать. Наше производство развалилось: с перестройкой к нам стали возить иностранные семена и продавать очень дёшево. Наши, естественно, конкурировать не смогли. Сейчас пытаются восстановить, но в это надо очень большие суммы вкладывать. К тому же, те люди, которые раньше занимались наукой, семеноводством, теперь пенсионеры, а многих уже и нет.

Помощники в сельском хозяйстве нужны. Сын фермера Скорнякова пошел учиться в сельхозакадемию.
Помощники в сельском хозяйстве нужны. Сын фермера Скорнякова пошел учиться в сельхозакадемию. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Санкции - это палка о двух концах, и с какой стороны она тебя ударит, непонятно. Посмотрите на карту мира - с нашими размерами мы всю планету кормить должны. Но чтобы восстановить науку, машиностроение и сельское хозяйство в целом, одних санкций мало, государству нужно по всем фронтам вкладываться, а самое главное - «выращивать» новое поколение, чтобы у человека был другой менталитет, как у нас в советское время. Наше поколение было воспитано на других традициях, сейчас это возвращается, но всё равно мы только в начале пути.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах