aif.ru counter
171

Почти детектив. Переписчикам пришлось бегать за фермерами от быков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 07/09/2016
Телята, поросята и даже экзотическая живность тоже попали  в статистику.
Телята, поросята и даже экзотическая живность тоже попали в статистику. © / pixabay.com

Её официальные итоги подведут только в 2018 году, а вот неформальные, местами забавные результаты рассказали на пресс-конференции в «АиФ в ВС».

С приключениями

- Без инцидентов не обошлось. Например, в Тайшетском районе за переписчицей гонялся бык, но она убежала, заскочила в один из дворов. А когда, казалось, опасность миновала, всё-таки пострадала - её укусила пчела, - рассказывает заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева. - Пятерых покусали собаки, но не сильно, за медпомощью никто не обращался. Страховых случаев не было, хотя весь персонал у нас был застрахован.

Переписчикам пришлось попотеть, не только убегая от недружелюбно настроенного зверья. В труднодоступные территории добирались на вездеходах, суднах на воздушной подушке, местами пробирались до жилых районов через заросли травы выше головы, рискуя наткнуться на змей или медведей, бродящих в ближайшем лесу.

Тем не менее, доехали до каждого населённого пункта без последствий, всех, кто не отказался отвечать на вопросы, переписали, зафиксировав для истории, чем живёт современный фермер или дачник. А жизнь у многих кипит. Вот, например, в Жигаловском районе, в селе Петрово, в хозяйство одного предпринимателя переписчик нагрянул аккурат во время опороса и стал свидетелем рождения свинок. В Нукутском районе у одного из фермеров кроме лошадей, свиней и коров живёт семья осликов - «мама» Стеша и её «отпрыск» Султан. В другом хозяйстве поголовье крупного рогатого скота «разбавили» яками, ещё в одном приобрели овец немецкой породы Дорпер, которых не нужно стричь - они сбрасывают шерсть во время летней линьки. В Катангском районе, в деревне Верхне-Калинино, содержат пчёл, на что мало кто решается в экстремальном климате. В том же районе переписали северных оленей у коренных малочисленных народов.

Кстати:
Сейчас из территорий региона в Иркутстат доставляют заполненные переписные листы, всего их должно прибыть 5,5 тонны. Потом начнётся автоматизированная обработка собранного материала, и с октября информация пойдёт в Москву, где и будут подводить итоги переписи. Их озвучат в четвёртом квартале 2018 года.

А ещё, как оказалось, жители региона держат кроликов Великанов, фазанов, цесарок, индоуток. Из растений переписчики встречали, в том числе и на севере, американскую облепиху, дальневосточный киви, красный лимон, чёрный орех, арбузы, дыни, виноград.

Испугались налогов

Как рассказала руководитель Иркутскстата Ирина Иванова, всего в Приангарье переписали 265,7 тыс. объектов. Это крупные сельскохозяйственные предприятия, хозяйства индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. В регионе работал 571 переписчик.

- Основным источником кадров были органы местного самоуправления, также привлекались пенсионеры и временно нетрудоустроенные граждане, - сообщила Ирина Иванова. - Традиционно в переписи работали женщины, но были и мужчины - 9,5%.

По её словам, переписчикам не всех фермеров и дачников удалось убедить ответить на вопросы переписного листа. Впрочем, «отказников» было мало - 0,3% от всех, кто подлежал переписи. Чаще всего отпор встречали среди жителей Иркутского района - там 252 человека закрыли двери перед переписчиками. Причины они не объясняли, но, как выяснили работники статистики, некоторые граждане ошибочно думали, что после опроса государство их потом заставит платить какие-то дополнительные налоги. Однако перепись проводилась не для этого, а чтобы проанализировать, в каком состоянии находится агропромышленный комплекс страны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах