aif.ru counter
106

Выход в поле. В Приангарье пересчитают более 265 тысяч сельских хозяйств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2016
Дарья Галеева / АиФ

До конца лета в Иркутской области переписчики обойдут с вопросами более 265 тысяч крупных организаций, средних производств и совсем небольших подворий, чтобы составить общую картину состояния этой отрасли в нашем регионе.

Сельская арифметика

Казалось бы, переписывают не всё население, а только тех, кто сеет и пашет, однако мероприятие всё равно обещает быть масштабным. К нему только в нашем регионе готовятся почти 600 обученных переписчиков. Поэтому удивительно, что о грядущем событии не знают сами фермеры. К примеру, владелица довольно крупного фермерского хозяйства из Баяндаевского района Виктория очень удивилась, узнав от корреспондента «АиФ в ВС», что её придут «пересчитывать».

Форма переписчика. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Между тем перепись проводят раз в 10 лет, поэтому данные 2006 года уже порядком устарели. Самый яркий пример - количество хозяйств. Если десять лет назад переписчики обошли почти 300 тысяч, то в этом году работы у них меньше на 31 тысячу. И как говорит руководитель Иркутскстата Ирина ИВАНОВА, дело не только в объективном снижении их количества (хотя и в нём, конечно, тоже). К примеру, вместо 702 сехозорганизаций, пересчитанных в 2006 году, в этом году обследуют только 194. Во время прошлой переписи обнаружили, что как минимум 300 из них существуют лишь на бумаге. Именно поэтому, кстати, перепись нельзя заменить обычным пересчётом из кабинета - необходимо идти в поле.

- Текущая статистика не позволяет нам дать точные цифры по тем показателям, которые изучают во время переписи, потому что сплошным методом мы наблюдаем только крупные и средние предприятия, а все остальные категории производителей - на выборочной основе, - объясняет специалист. - Но категория эта многочисленная: малые предприятия, фермеры и частники производят в нашем регионе 90-95% овощей и до 99% всех плодов и ягод.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Фазаны, кредиты и технологии

К тому же, перепись детализирует те данные, которые уже есть, в частности - показатели поголовья птиц. В «ежедневной» статистике учитывают только общее число, а тут появляется возможность «раскидать» их по видам. Так, во время переписи в 2006 зарегистрировали не только кур, уток и гусей, но и… трёх фазанов. Возможно, за 10 лет экзотическое поголовье подросло.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, в этом году не обойдётся без нововведений: помимо традиционного пересчёта поголовья животных, засеянных площадей, в этот раз будут уточнять, используют ли в хозяйстве современные технологии, например энергосберегающие.

- Государству важно также знать, берут ли производители сельхозпродуктов кредиты, на что и в каком объёме, - добавляет Ирина Иванова. - А также пользуются ли господдержкой, которую направили по результатам переписи-2006, доходит ли она до них.

Кстати о деньгах: на проведение переписи регион получил субвенцию из федерального бюджета в 27,2 млн руб, из которых, по слова министра, 2,4 млн руб. уже распределили по муниципалитетам. Орган статистики получил 56 млн руб, 53 из них пойдёт на зарплату переписчиков.

Важно

У всех переписчиков - узнаваемая синяя форма: жилет, козырёк и сумка с эмблемой переписи. Также каждый сотрудник обязан продемонстрировать удостоверение с печатью, подписью главы Росстата и паспорт. Некоторые переписчики уже вышли в поля и могут постучаться к вам до 1 июля. Причём никаких документов они просить не должны - всё будут записывать исключительно со слов. Более того, опросные листы - обезличенные, данные из них не будут передавать ни в налоговые, ни в другие органы.

В Приангарье заработали две круглосуточные горячие линии, куда можно позвонить с любым вопросом по переписи: федеральный номер 8-800-707-2016, региональный - 8(3952)-33-35-65.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах