Примерное время чтения: 8 минут
562

На село по путёвке. Что предлагают туристам в деревнях Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 31/08/2016
Более 200  ферм принимают гостей  в иркутской области.
Более 200 ферм принимают гостей в иркутской области. pixabay.com

Да и наши соотечественники, уставшие от городской пыли, невкусного фаст-фуда и рабочей суеты, оказывается, с радостью отправляются в деревню за ностальгией, грядками и свежим молоком. Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, какие радости сельской жизни предлагают путешественникам в Приангарье.

Окунуться в экожизнь

Пожалуй, одно из самых необычных направлений сельского туризма - экотуризм. И хоть звучит этот термин как-то по-западному, «начинка» у него сибирская. Недалеко от Большой Елани в Усольском районе гостей принимают в родовом поселении «Ладога». Там нет отелей, кафе и развлечений, придуманных специально для туристов, это даже не село в привычном понимании слова. Просто двенадцать лет назад люди основали там поселение, чтобы жить в единении с природой. Сейчас здесь живёт 55 семей, 25 - круглый год.

«Суть нашей идеи такова: каждая семья берёт гектар земли и ставит на нём дом. Притом мы не строим вокруг дома всяких заборов, просто высаживаем деревья, разбиваем сад, водоём, луг, небольшой огород, чтобы обеспечить жизнь, - рассказывает один из жителей поселения Евгений Буткевич. - Наша главная цель - жить в согласии с природой. Многие у нас занимаются вышивкой, резьбой, плетут пояса, разводят пчёл, собирают мёд. Мы стараемся возрождать ремёсла, сами строим дома, шьём славянские костюмы, рубахи, сарафаны. Время от времени проводим фестивали, пытаемся возрождать наши старые праздники - не копируем их полностью, что-то своё привносим, но пытаемся соблюдать традиции, которые завели наши предки».

В деревни люди приезжают отдыхать целыми семьями.
В деревни люди приезжают отдыхать целыми семьями. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Ещё одна деталь - на территории поместья выращивают, но не убивают животных, две трети жители «села» - вегетарианцы. Конечно, такое не-обычное поселение не может не вызывать интереса у иностранцев - две недели назад здесь гостила путешественница из Швейцарии, сразу за ней приехал турист из Германии.

Кстати:
В региональном министерстве сельского хозяйства нет отдельной программы для поддержки ферм, принимающей путешественников. Сельский туризм, как и любой, находится в ведении агентства по туризму Иркутской области. Там говорят, что сейчас нет возможности поддерживать проекты крестьян финансово из бюджета, тем более порядок оказания помощи предпринимателям в сфере туризма до сих пор не урегулирован. Так, власти помогают крестьянам только информационно.

«Я уж не говорю о наших российских отдыхающих, им тоже интересно здесь пожить, - продолжает рассказ Евгений Буткевич. - Кто из наших жителей может принять, тот в своём доме и селит путешественника, ведь туристу даже интереснее узнать быт семьи изнутри, посмотреть, чем дышат люди, что думают».

Козы, яки и хайнак

Самыми туристическими можно назвать Ольхонский, Иркутский и Слюдянский районы Приангарья - главным магнитом для путешественников здесь, естественно, остаётся Байкал. Однако отдыхающие приезжают сюда не только ради озера. На побережье «жемчужины планеты» работают около 35 крестьянско-фермерских хозяйств.

На окраине Байкальска, почти в лесу, раскинулось поместье, которым управляет местная жительница Ольга Воротынова. Несмотря на то что юридически деревянные домики расположены в городе, фактически они стоят прямо в лесу, и путешественники приезжают туда за тишиной и общением с животными.

«У нас целый контактный зоопарк: лошади, поросята, бараны, курицы, гуси, индюшки, кролики, - перечисляет Ольга. - Есть коза, поэтому гости могут пить по утрам свежее молоко. В основном к нам едут семейные люди с маленькими ребятишками, молодёжи у нас, наверное, скучновато - нет никаких тусовок. Мы только Масленицу отмечаем бурно и Новый год».

На ферме в Ольхонском районе туристы могут пообщаться с экзотическими животными, которых вряд ли можно встретить в обычном огороде. Уже больше десятка лет глава хозяйства Александр Елбаскин разводит чистопородных саянских яков, которых привёз из Бурятии. А в 2008 году он скрестил их с коровами и получил новую породу больших и сильных животных - хайнаков. Естественно, фермер держит поголовье не столько для того, чтобы удивлять приезжих, сколько для мяса, пироги из которого отдыхающие покупают в ближайшем к ферме кафе.

По данным агентства по туризму Иркутской области, в Приангарье насчитывается более 200 ферм и хозяйств, где принимают путешественников, из них около двадцати наиболее значимые.

«Помимо животноводства и дойки коров, косьбы сена, выращивания овощей Иркутская область может предложить отдыхающим горный туризм, отличную рыбалку, охоту и прогулки по тайге со сбором грибов и ягод, - говорит глава агентства Екатерина Сливина. - Также туристов интересует самобытная культура сибирских казаков, кедровые бочки, русская баня. Это далеко не полный перечень сельских возможностей региона. В Приангарье живут уникальные народности, быт и традиции которых сами по себе интересны отдыхающим: эвенки, тофалары. Заларинский район - единственное место в России, где живёт самобытный народ голендры. Также перспективны с точки зрения развития сельского туризма Усольский, Слюдянский, Нижнеудинский районы, территория Усть-Ордынского Бурятского округа».

Официально:

Александр Кириленко, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области:

«В 2011 году мы объявили аграрный туризм одним из инвестиционных направлений, и в итоге фермеры из Зимы, Куйтуна, Ольхонского района подготовили двенадцать проектов. Принцип был тот же самый, что и в сельском хозяйстве: сельхозпроизводители могли бы купить оборудование для туристической работы (лошадей, аппаратуру для показательной обработки почвы, приготовления пищи) наполовину за средства бюджета, наполовину - за свой счёт. Однако когда мы вынесли эти проекты на комиссию, представители правительства, которые работали тогда, категорически «восстали» против сельского туризма и пропустили все сельхозпроекты, кроме туристических. Но фермеры, которые тогда остались без финансовой поддержки, до сих пор занимаются туризмом, и довольно успешно: принимают гостей, в том числе иностранных, предлагают хороший сервис. Они реализовались сами без всякой помощи со стороны. Развитие аграрного туризма, конечно, помогает сельскому хозяйству - это серьёзный рынок сбыта продукции».

Кстати, на Алтае агротуризм процветает с 2011 года.

Комментарий:

Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма:

«Сельский туризм - важное и востребованное направление. Сейчас он особенно популярен в США, Канаде, странах Европы. У нас в стране сельское направление пока не так распространено, но начало уже положено: у Байкала туристы с удовольствием живут в мини-отелях и гостевых домах, расположенных прямо в деревне.

Можно развивать такой туризм и в удалении от великого озера, но на это нужно время, чтобы сформировать определённый имидж и подготовить инфраструктуру. Да, она нужна даже в условиях деревни. Сельский туризм - это не запах навоза и вечный сенокос. Люди, которые приезжают в отпуск, уже не могут жить без горячей воды и душа. К нам в регион отправляется много молодёжи из Европы: голландцы, немцы, французы, швейцарцы очень любят пешеходные маршруты. Да и путешественники из Азии уже начинают с интересом их осваивать. Они с удовольствием ходят по туристическим тропам и готовы терпеть трудности в пути, однако, вернувшись вечером из такого путешествия, хотят отдохнуть с удобствами и на комфортной кровати.

Так что - чем быстрее в наших посёлках будет развиваться инфраструктура, тем скорее будет улучшаться не только качество отдыха, но и качество жизни самих сельчан. В этом должны участвовать и власть, и общество. К примеру, сами жители деревни могут украсить свои дома - иностранцы часто приезжают в сёла, чтобы полюбоваться красивыми ставнями, милыми занавесками и аккуратными цветочками на подоконниках. Они фотографируют такие нарядные избушки и считают их отдельной достопримечательностью Сибири».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах