Примерное время чтения: 8 минут
716

Куча кредитов и долгов. Публикуем реальные исповеди жертв мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Восточной Сибири 01/11/2023
Осторожно, на связи - мошенник.
Осторожно, на связи - мошенник. freepik.com
Ежедневно МВД всех регионов страны публикуют сообщения об обманах мошенников, которые названивают по телефону. О том, что нельзя доверять незнакомцам, которые просят деньги, знает каждый. Но переводят, устраивая скандалы у банкомата, если их пытаются отговорить. irk.aif.ru, по материалам МВД по Иркутской области, публикует исповеди шести жертв мошенников, лишившихся крупных сумм. 
 

Вам звонят из службы безопасности банка

 
Исповедь 56-летнего жителя Ангарска, который продал гараж и отдал деньги мошенникам
 
«Мне несколько дней звонил «сотрудник банка» и говорил, что злоумышленники пытаются снять деньги на одобренный мне кредит. Якобы его оформили по доверенности. Я запаниковал – ведь кредит придётся выплачивать. Но в банк почему-то не позвонил, а поверил «сотруднику», он был очень убедителен. Я слышал о подобных мошенничествах, но был уверен, что со мной это не случится. И поддался обману! В общем, я очень быстро и с убытком продал свой очень хороший гараж, чтобы отменить тот несуществующий кредит. Деньги мне надо было перевести на счета, указанные «банкиром». Я ни с кем своих действий не обсуждал, так как был уверен, что всё делаю правильно. К тому же надо было спешить. В итоге я перевел мошеннику 1 миллион 170 тысяч рублей!   
 
Как надо
 
1. Сотрудники службы безопасности банка не звонят клиентам по телефону. 
2. Если с вами связались «из банка» по вопросу обмана, положите трубку. 
3. Перезвоните на горячую линию банка* ( советы полиции).  
 
 

 Заработок на инвестициях 

Исповедь 64-летней учительницы из Балаганска, которая потеряла 2, 4 млн. рублей
 
«Специалист из инвестиционной компании позвонил мне еще весной, в мае. Он предложил заработать на фондовом рынке, вложив средства под высокий процент. Рассказал, что, вкладывая деньги в акции нефтегазового сектора экономики, можно получить прибыль в 50-70% годовых, а то и больше. И я приняла участие в торгах, зарегистрировалась на торговой площадке. Мне рассказали, как участвовать в торгах, порекомендовав установить специальное приложение для работы с акциями. Пять месяцев торговала на вымышленной мошенниками бирже и переводила средства на указанные ими счета. Всего потеряла около 2 миллионов 400 тысяч рублей».
 
Как надо
 
1. На инвестициях действительно можно заработать, хотя и риск высок. 
2. Требуется официально оформить доступ к брокерской площадке, сделать это нужно лично в финансовой организации.
 
 

Близкий родственник попал в ДТП

 
Исповедь 67-летней жительницы Нижнеилимска, которая отдала 1 млн. 
 
 «Мне позвонили на домашний телефон. Взяла трубку, слышно было очень плохо, какой-то шум, треск. Женский голос, я решила, что это дочь звонит, рыдает, голос дрожит. Она сказала, что попала в аварию, пострадали люди. А дочь действительно водит машину! Потом уже со мной связался «адвокат», он потребовал деньги, чтобы спасти дочку от уголовного дела. Приехал курьер, я передала ему 960 тысяч рублей – всё, что было отложено дома. Места себе не находила! Но «адвокат» позвонил снова, потребовал ещё денег. Я растерялась, больше у меня не было. Он продолжал требовать, и я услышала отборные маты! Это меня и отрезвило». 
        
Как надо
 
1. Если родственники или знакомые просят вас о деньгах по телефону, обязательно перезвоните им сами. 
2. Ни в коем случае не передавайте деньги случайным курьерам. 
 
Не вступайте в диалог!
Не вступайте в диалог! Фото: ru.freepik.com/ @ freepik

«Помогаем следствию»

Исповедь 55-летнего вахтовика из Усть-Кута, потерявшего 3, 5 миллиона рублей
 
«Твои данные заполучили мошенники и теперь пытаются оформить на тебя займ». Это сообщение пришло в мессенджере от бывшего начальника.  Откуда мне было знать, что его взломали и это только начало развода на деньги? Потом звонок от следователя. Он представился и сказал, мол, у меня со счёта деньги идут на финансирование запрещенных в России организаций. А это уже статья за госизмену! Конечно, я ответил, что ничего никуда не переводил. 
 
И тут мне предложили помочь следствию и поймать «реальных преступников». Конечно, я согласился! Для этого надо было оформить кредит и положить деньги «на безопасный счёт», чтобы мошенники уже не могли их использовать. А если будут спрашивать, что и как, максимально затянуть переговоры, чтобы силовики, у которых «всё на прослушке», успели их «запеленговать» и задержать.  В каждом банке могут быть подельники этих преступников, поэтому надо вести себя осторожно, на вопросы не отвечать и постоянно быть на связи, получая инструкции - что делать. К этому всему, конечно, прилагалась ещё «ответственность за неразглашение». 
 
Как надо
 
1. В полиции у вас не попросят данные карты и не предложат взять кредит.  
2. Положите трубку.
3. Перезвоните в банк.
 

Покупаем через интернет- площадки

 
Исповедь 35-летнего жителя Черемхова, который потерял 300 тысяч рублей
 
«На одной из интернет- площадок я увидел предложение о продаже автомобиля. Цена мне понравилась – дешевле рынка, характеристики машины тоже, пробег относительно небольшой. Судя по фотографии, хорошая машина! Тем более, я бы её проверил перед покупкой. Я начал переговоры с продавцом, тот назначил встречу. Ударили по рукам. Но он сказал, что автомобилем интересуются многие и предложил перевести ему залог -30 тысяч рублей. По дороге к месту встречи - ещё 100 тысяч рублей, а потом  - 170 тысяч рублей. Деньги на покупку автомобиля у меня были, так что перевёл.  И даже не подумал ничего плохого. А потом, когда приехал на место, его телефон вдруг перестал отвечать, а само объявление исчезло с сайта». 
 
Как надо
1. Цена «ниже рынка» должна насторожить и иметь объяснение
2. Предоплата за товар –это всегда риск.  
 

Дистанционная работа

Исповедь 47-летней жительницы Усть-Илимска, потерявшей 134 тыс. рублей
 
«Мне позвонил менеджер по подбору персонала и предложил выгодную  дистанционную работу. Надо было делать звонки. Я согласилась, условия заманчивые, а задачи несложные. Надо было поставить на смартфон несколько рабочих программ, я, конечно, сделала это: для видеозвонков, для денежных переводов, и обычную программу удаленного доступа. Ничего необычного, у многих на работе такие стоят. Я радовалась, пока с мобильного банка не сняли 134 тысячи рублей – всё, что там было».   
 
Как надо
 
1. Не устанавливайте на свои гаджеты приложения по просьбе неизвестных вам людей. 
2. Мошенники маскируют вредоносное ПО пользой. Якобы без него нельзя устроиться на работу или получить «пассивный» доход.
3. Аферисты перехватывают смс, одноразовые пароли, переводят деньги. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах