Примерное время чтения: 8 минут
323

Куда поступить? Бюджетные места в вузах Иркутска 2023 отданы инженерам и IT

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Восточной Сибири 05/07/2023
Абитуриенты спешат подавать заявления в вузы Иркутска.
Абитуриенты спешат подавать заявления в вузы Иркутска. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 20 июня абитуриенты штурмуют институты и университеты. Поступить на бюджет в вуз Иркутска в 2023 году – желанная цель для многих выпускников. Ведь, если не получится пройти через отборочное сито, придётся выбирать – либо учиться платно, либо получать «корочки» попроще, в колледже. Можно успокоить нервничающих абитуриентов – шансы стать первокурсниками у них очень высоки, половина точно получит студенческие билеты. irk.aif.ru разбирался в ситуации. 

В вузах Иркутска – более 5 тысяч бюджетных мест

ИГУ, БГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС, ИГМУ, ИрГАУ. В пяти основных вузах Иркутска – около 5 тысяч бюджетных мест для будущих первокурсников. Не так уж и мало – особенно, если учесть, что ЕГЭ в этом году сдавало 13,5 тысяч человек, считая выпускников прошлых лет. Но около трети 11-классников сразу выбирают поступление в колледжи. Остаётся около 9 тыс. претендентов. Меньше, чем по два человека на место.

Шансы есть. Но это, конечно, при идеальных условиях. В жизни всё происходит не совсем так – скажем, по данным Минобразования региона, лишь 47% абитуриентов в этом году выбрали профильную математику, которая необходима для поступления на все инженерные и экономические специальности вузов. Это добрая половина бюджетных мест. Есть много возможностей проявить себя для естественников, и при этом лишь 16-17% выбрали биологию и физику. Совсем немного – для гуманитариев.

 Вузы Иркутска: Филологи и юристы не нужны

Пик «спроса» на гуманитариев пришёлся на конец прошлого – начало этого века. Открывались пиар-службы и информационные агентства, юридические и финансовые бюро. Однако спрос быстро насытился и сейчас вакансии этого типа почти не появляются. Просматриваем популярную службу по поиску возможностей для трудоустройства – около 10 мест для журналистов и СММ-щиков разного профиля. В базе желающих трудоустроиться – больше 500 человек только из региона. Что касается юристов и юрисконсультов, то здесь на 200 мест – 20 тысяч желающих. Спрос штучный, поэтому и госзаказа на большинство направлений для них практически нет.

Хотите получить такие дипломы на свой страх и риск, даже не считаясь с тем, что найти место в результате будет крайне сложно? Поступайте платно. Бесплатные места на общих основаниях наперечёт – 12 для журналистов, 18 для юристов (это во всех вузах города, без учёта специальных квот). Интересно, что в этом году практически нет даже чисто филологического набора на бюджет в ИГУ. Только практики – либо будущие учителя, либо спецы по прикладной филологии. Интересно, что это правило вовсе не работает для истфака – это единственное направление гуманитарного толка, где в этом году относительно много мест госзаказа как для учителей, так и для «чистых» историков, политологов, философов, специалистов по международным отношениям.
А вот педагоги всех направлений и переводчики стране нужны. Причём, нужны в основном будущие китаисты. А вот ориентация на чисто европейские языки сегодня уже проигрышна.

На бюджет в вузы Иркутска ждут технарей

В этом году сохраняется большое число бюджетных мест в Иркутске для тех, кто готов стать крутым IT-шником. Готовят дефицитных спецов, которым государство готово давать особые льготы, в том числе и по ипотеке, на трёх факультетах ИГУ – более 300; в ИРНИТУ – 205, в ИрГУПСе – около сотни, в ИрГАУ – 60, в БГУ – 39. Итого – более 700 мест, и это только очно на бюджете. И надо сказать, что школьники отреагировали – на ЕГЭ этот предмет сдавали 2,7 тысяч выпускников.

А ещё требуются будущие математики и физики, радиофизики и геологи, экономисты и преподаватели в ИГУ. Экономисты и строители, таможенники, спецы по кадастрам и лесному делу в БГУ. И, наконец, инженеры самых разных направлений – только в ИРНИТУ готовы принять более 1500 обучающихся на бюджет, в железнодорожный вуз – 250 человек только в Иркутске. Всем их объединяет одно – при поступлении нужна профильная математика, её сдавали чуть больше 5 тысяч учащихся. Имеющих проходной балл по этому дефицитному предмету может просто не хватить на все вузы.

И тогда сложится ситуация, аналогичная прошлому году, когда был недобор на бюджет – даже на самолётостроение в политех, на физику в ИГУ. Вузы обзванивали тех абитуриентов, которые не прошли по конкурсу, и предлагали им поступить. Проблема, как сразу заявили представители высшей школы, – в высоком спросе на хороших абитуриентов со стороны вузов не только своих, но и столичных регионов. В этом году набор на бюджет несколько «срезали», но потребность в абитуриентах высока.
Как считают представители вузов, в этом году ситуация может повториться. Эксперты напоминают, что на первые курсы поступает поколение, чья школьная судьба была не самой простой – два года ковида в старших классах, болезни и удалёнка однозначно скажутся на качестве знаний. Особенно большие сложности могут быть при поступлении на технические и экономические специальности.

Медики и учителя всегда в почёте

Главный медицинский вуз региона готов принять по конкурсу и целевому набору 366 человек, а всего на бюджет с учётом квот – 468 и примерно столько же платно. Самый большой набор, по традиции, на лечебное дело и на педиатрический факультет.
«Абитуриентов, которые поступали бы с очень высокими баллами, мало. Они уезжают из Иркутска, из области. Олимпиадники уезжают. К нам в прошлые года заходили единичные ребятишки с баллом 300 и выше. В 2022 году ни у кого не было 300 баллов. Таких детей становится меньше, они уезжают в столичные вузы», – объяснил Андрей Щербатых, который в апреле этого года стал ректором Иркутского государственного медицинского университета.

В школах стали открывать медицинские классы. А на днях стало известно, что в базовом медколледже вуза в этом году примут первых абитуриентов на «Лечебное дело» уже после 9 класса. Получив диплом, они смогут работать или продолжать обучение в ИГМУ, как это уже сейчас делают пошедшие по этому пути 11-классники. Плюсы очевидны – тут и осознанность выбора профессии, и приверженность вузу.

Учителей готовят в педагогическом институте ИГУ. И только очно на учительские специальности смогут поступить за госсчёт около 400 человек. К этому числу надо прибавить тех, кто, по традиции, получит соответствующий диплом на классических факультетах вуза и около 100 учителей иностранных языков. Итого, нужна целая армия поступающих – больше 500 человек требуется только на бюджет.

«В этом году в ИГУ много мест для IT-специалистов, они нужны стране, – говорит АиФ-Иркутск ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дарья Баева. – Нужны практики и естественники».

Очень много по-прежнему требуется «чистых» биологов и химиков – около 200, и не обязательно педагогов в потенциале. Им есть чем заняться, и экологией, и изучением почв. И это только в ИГУ. Что касается профильного сельскохозяйственного вуза, то на бакалавриат за госсчёт открыто больше 800 мест, из них около 500 – очно. Больше всего – на ветеринарию и ветеринарно-санитарную экспертизу, агроинженерию, эксплуатацию машин, землеустройство. Учат здесь и будущих энергетиков, специалистов по недвижимости, лесному делу. А вот на экономику и агроинженерию в этом году только платный набор.

Участники СВО и дети военных – вне конкурса

И всё же, как считают специалисты, конкурс в этом году будет выше обычного. В каждом вузе 10% мест на бюджете зарезервировано для тех, кто участвовал в СВО, получил награды и ранения. Также в перечень особых льготников входят ветераны боевых действий в других государствах, и дети тех, кто сейчас находится на передовой, как мобилизованных, так и добровольцев и контрактников.

«Это решение – большая поддержка для тех, кто участвует в специальной военной операции, – говорит начальник приёмной комиссии Байкальского государственного университета Ольга Пензина. – Герои России, награждённые тремя орденами Мужества, и те, кто получил увечье или был ранен, принимаются в вузы без экзаменов. Это право имеют и дети Героев, и дети погибших при исполнении воинского долга во время СВО или в других странах ранее. По результатам ЕГЭ или вступительных испытаний (выбор за самими поступающими) – дети всех участников СВО и ветеранов боевых действий в других государствах. Вместе с аттестатом льготникам нужно представить справку, подтверждающую статус». 

 КОММЕНТАРИЙ

Политолог Сергей Шмидт:

Историки нужны, чтобы воспитывать новое поколение

«Тут важно помнить, что бесплатного обучения в вузах в принципе не существует. Есть обучение, которое оплачивает государство, исходя из своих потребностей. Это всё и объясняет. Почему нужны и долго ещё будут нужны абитуриенты с хорошим знанием математики, физики, химии? Если мы, как страна, хотим развиваться, нужно развивать промышленность. Поэтому на предприятиях требуются инженеры, с развитием цифровизации всё более возрастет значимость IT-шников. Что касается гуманитариев,  то да, массово они не требуются, если только речь не идёт об учителях. Что касается востребованности историков, то логика государства железная -специалисты нужны для воспитания подрастающего поколения,  для привития молодёжи традиционной, не прозападной, системы ценностей. Другое дело, я до конца не понимаю, почему государство в этой ситуации обходит вниманием журналистику. Может быть, это моя точка зрения, эта профессия сейчас наконец-то стала считаться ориентированной на практику и в этом случае обучение ей совсем юных ребят в вузовских аудиториях имеет мало смысла, так как в отрыве от реального дела это просто невозможно».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах