Примерное время чтения: 4 минуты
122

Лагерям кешбэк не нужен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 06/04/2022

С 31 марта по 31 августа в Иркутской области можно приобрести путёвку в детский лагерь с кешбэком: часть потраченных средств – до 50% от стоимости, но не более 20 тыс. рублей – в течение пяти дней после покупки вам вернут на банковскую карту.

18 дней за 69 тысяч

Если путёвка обошлась в 30 тыс. рублей, то государство отдаст 15 тыс., или 50%. При затратах в 50 тыс. рублей кешбэк будет ограничен предельной суммой возврата в 20 тыс. Когда в семье несколько детей, деньги в рамках акции вернут за каждого ребёнка. Для этого необходимо оформить каждую путёвку, как отдельную покупку.

Чтобы компенсировать часть своих расходов, надо оплатить покупку онлайн через карту «Мир», предварительно зарегистрировавшись на сайте privetmir.ru. Купить путёвку можно как в государственный, так и в коммерческий лагерь, но только в тот, который участвует в программе кешбэка. Список участников программы представлен на Мирпутешествий.рф – официальном портале Ростуризма.

По состоянию на начало апреля, в этом всероссийском списке значится восемь стационарных детских лагерей Иркутской области. Стоимость путёвок в них колеблется от 19 тыс. рублей в «Лазурном» до 69 тыс. рублей в «Звёздном» за одну смену продолжительностью 18 дней. При этом цены на путёвки могут расти от смены к смене за счёт увеличения расходов на питание. Как рассказал руководитель одного из оздоровительных учреждений, поставщики не гарантируют, что в июле-августе смогут продавать продукты по цене сегодняшнего дня, а какой она будет через месяц, и тем более через два, никто не знает.

Когда в семье несколько детей, деньги в рамках акции вернут за каждого ребёнка. Для этого необходимо оформить каждую путёвку, как отдельную покупку.

Всего в Приангарье работает более 70 детских лагерей стационарного типа с трёх-шестиместными номерами разной степени благоустройства, то есть 90% организаций – не участвуют в программе кешбэка. Зато к ней, как обещает Ростуризм, вскоре могут подключить часть детских палаточных лагерей. Всего их в области 14, если ориентироваться на реестр регионального министерства социального развития, опеки и попечительства.

Дефицит возможностей

За счёт того, что в палаточном лагере ребятишки живут без дорогих благ городской цивилизации, отдых здесь обходится дешевле. Например, семидневная смена в Летней школе выживания «Койот» на острове Ольхон на Байкале стоит 15 тыс. рублей.

«Наш палаточный лагерь рассчитан на 120 человек, есть смены для детей младшего и старшего возраста, – отмечает инструктор школы выживания Мария Зорина. – Обычно в апреле всё путёвки уже расходятся».

Спрос превышает предложения и в оздоровительно-спортивном комплексе при областном Училище Олимпийского резерва.

«За летний сезон мы можем принять 1400 детей, однако, если бы наполняемость была в два раза больше, мест всё равно бы не хватило всем желающим, – считает директор Училища Олимпийского резерва Виталий Бронников. – К нам в лагерь дети приезжают группами с тренерами, летняя смена активно используется для подготовки к дальнейшим выступлениям на соревнованиях».

Всего в Приангарье работает более 70 детских лагерей стационарного типа с трёх-шестиместными номерами разной степени благоустройства, то есть 90% организаций – не участвуют в программе кешбэка.

Мест для детей не хватает не только в лагерях спортивной направленности. В 2022 году в Иркутской области будет организована работа около 700 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ.

«У нас в лагере в этом году отдохнут 55 детей, – говорит директор Ханжиновской школы Заларинского района Наталья Ситникова. – Группы уже набрали. Если бы была возможность, то приняли бы больше детей, потому что желающие есть. Отдых для ребёнка бесплатный, родители лишь платят взнос 350 рублей на приобретение игрового раздаточного материала».

Пребывание в летнем лагере при иркутских школах обходится дороже. Помимо взноса на питание в пределах 1,3 тыс. рублей, существует дополнительный сбор, размер которого везде разный, так как зависит от программы отдыха: сходить в театр, в кино, на экскурсию. Но даже с учётом того, что платить за своих чад родителям придётся, спрос снова превышает предложение. Организаторы летних лагерей в школах то вводят «квоты» от классов, то отменяют их из-за недовольства родителей. Происходит это по одной причине – мест для детского отдыха всем не хватает.

КСТАТИ

Ежегодно в Иркутской области выделяется свыше 350 путёвок на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам и сопровождающим их лицам. Все расходы, в том числе на проезд к месту лечения и обратно, берёт на себя Фонд социального страхования. По словам и. о. управляющего Иркутским региональным отделением ФСС РФ Ирины Ковтун, к настоящему моменту уже заключены четыре госконтракта на оплату путёвок в санатории более 120 детей-инвалидов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Иркутской области 788 детских лагерей, из них:

  • 12 созданы при санаторно-курортных организациях,
  • 12 лагерей труда и отдыха, 
  • 14 профильных палаточных лагерей,
  • 59 лагерей стационарного типа с круглосуточным пребыванием,
  • 691 лагерь с дневным пребыванием на базе школ.

По данным реестра организаций отдыха детей и их оздоровления Иркутской области на 2022 год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах