aif.ru counter
238

Летят утки. Когда возобновят охоту на пернатую дичь и медведя в Приангарье?

В Иркутской области в этом году запрещена весенняя охота на пернатую дичь. Как рассказал на проведённой пресс-центром «АиФ в ВС» онлайн пресс-конференции взд начальника отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса Павел Минченко, причина отмены охоты – угроза распространения коронавирусной инфекции.

Охота на охоту

Павел Минченко.
Павел Минченко. Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

Напомним, в этом году сроки весенней охоты на пернатую дичь в Иркутской области были перенесены на более ранний период, до начала пожароопасного периода – с 21 по 30 апреля.

«Планировалось, что за неделю мы сможем выдать разрешения и при условии улучшения ситуации с коронавирусом, охотники могли бы уже сегодня выйти на охоту. Но число заболевших становится всё больше, поэтому на заседании оперативного штаба было принято решение сезон охоты на пернатую дичь запретить», разъяснил Павел Александрович.

Минченко пояснил, что весенняя охота на пернатую дичь – самая популярная в регионе, ежегодно в ней участвуют около 10 тысяч человек. И все они должны были бы получить разрешения, а для этого либо обратиться в территориальные управления минлеса, либо к охотпользователям, что не совместимо с режимом самоизоляции. А выдача разрешений в онлайн режиме нашим законодательством не предусмотрена. Дистанционно можно только направить заявку, а за самим бланком разрешения гражданин должен прийти лично и расписаться в его получении.

Павел Минченко уточнил, что в регионе ограничивается охота любительская, промысловая и спортивная. Но коренных малочисленных народов, для которых охота является источником для существования, это не коснётся. «Больше всего представителей коренных малочисленных народов в нашем регионе проживает в Катангском районе, также Нижнеудинском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском. Их право на ведение традиционного образа жизни не ограничивается. Но только для тех, кто имеет охотничий билет с соответствующей отметкой», пояснил Павел Минченко.

Штрафы в сотни тысяч рублей

Если всё же желание поохотиться перевесит все запреты, и кто-то решится выйти в лес ружьём, он должен помнить о наказании. Во-первых, это административная ответственности по ст. 8.37 (Нарушение правил охоты), которая предусматривает штрафы до четырёх тысяч рублей и лишения права охоты. Если же выявится факт добычи животного, то за каждого убитого зверя полагается отдельная сумма возмещения ущерба. Например, за лося 80 тысяч рублей, благородного оленя – 70 тысяч рублей, медведя – 60 тысяч рублей.

Во-вторых, напоминает Павел Минченко, сейчас возможно и привлечение к ответственности за нарушение режима самоизоляции максимальный штраф составляет 30 тысяч рублей. «Все инспекторы министерства лесного комплекса наделены правом на составление протокола за нарушение режима самоизоляции по ст. 20.6.1. А если составляются одновременно два протокола – за нарушение правил охоты и режима самоизоляции, то уже будет минимум лишение оружия на определенный период», говорит Минченко.

Медведь пошёл в рост

Если охота на пернатую дичь не наступит, то на медведя она продолжается - до 10 июня. Однако пока – в пожароопасный период и в режиме самоизоляции  лучше на охоту не выходить, советуют эксперты.

«В Иркутской области выдано порядка 400 разрешений на добычу медведя. Охотники своим правом смогут воспользоваться после того, как снимут режим самоизоляции и противопожарный, то есть нужно просто немного подождать и до 10 июня сходить на охоту, – разъяснил Павел Александрович. – Тем более, что, как показывает практика, наиболее активная добыча медведя приходится на конец мая  начало июня, когда уже везде сойдёт снег».

Минченко уточнил, что вернуть деньги за неиспользованное разрешение на охоту не получится. Закон не предусматривает возврат уплаченных налогов и сборов, даже если вы не реализовали своё право на охоту.

Кстати

По последним данным численность медведя в Иркутской области превысила 20 тысяч особей, на две тысячи больше, чем в прошлом году, при оптимальном числе – в 5-6 тысяч особей. Поэтому специалисты опасаются, что в этом году могут участиться случаи выхода медведя к людям.

Справка

В Иркутской области из пернатой дичи можно охотиться на селезней уток, самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа и гуся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах