aif.ru counter
01.11.2019 10:38
80

Робин Гуды в сибирских лесах. Луки и арбалеты станут охотничьим оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2019
Новое оружие - мода последних лет.
Новое оружие - мода последних лет. © / pixabay.com

С 30 января 2020 года, когда в силу вступит соответствующий федеральный закон, луки и арбалеты приравняют к охотничьему оружию. Это означает, что «Робин Гуд», который попался лесным инспекторам с луком и стрелами, но без документов, как минимум заплатит штраф. Как максимум такому нарушителю будет «светить» уголовная статья.

«Не услышим, как стрела летит»

Как рассказал «АиФ в ВС» начальник отдела по государственному охотничьему надзору и контролю минлеса Иркутской области Артём Балетчик, федеральный закон ограничит приобретение такого вида оружия. Купить лук или арбалет сможет только тот гражданин, у которого есть охотничий билет. И это не единственный необходимый документ. Также потребуется уже выданное разрешение на гладкоствольное или нарезное ружьё. Если у охотника его нет, придётся получать бумаги с нуля, проходить все необходимые, в том числе медицинские, процедуры. Напомним, выдачей разрешений, а также регистрацией приобретённого оружия занимается Росгвардия.

«Попался инспекторам, например, человек без продукции охоты и документов, но с арбалетом. Старое законодательство не считает этот предмет охотничьим орудием, поэтому гражданина следовало отпустить. По новым нормам, если житель пошёл в лес без билета или путёвки на добычу ресурсов, но с луком и стрелами, то он нарушает правила охоты, а значит, понесёт административную ответственность. Его уже можно будет назвать браконьером», - поясняет Артём Балетчик.

Он говорит, что новые правила появились не просто так: охота с луком и стрелами в нашей стране набирает обороты, отчасти этому способствует обилие передач на специализированных каналах, где показывают заграничную охоту с использованием метательного стрелкового оружия.

«Луки и арбалеты появились в продаже, их популярность растёт. Для сибирского региона такая охота удобна на закреплённых угодьях, где развита инфраструктура, есть подкормочные поля, вышки, солонцы. Думаю, это направление, в том числе среди охотников-туристов, будет только развиваться», - говорит чиновник.

Правда, он отмечает, что с ростом популярности этого оружия возможны и сложности.

«С точки зрения надзора может быть проблема, потому что оружие бесшумное: инспектор не услышит, как стрела летит. А как обычно бывает? Инспекторы проводят рейд, слышат выстрел и идут проверять документы охотника», - поясняет эксперт.

Браконьеров стало больше?

Степан Пересыпкин.
Степан Пересыпкин. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Если говорить о нарушениях законов в сфере охоты, то, по словам временно замещающего должность замминистра лесного комплекса Иркутской области Степана Пересыпкина, за 9 месяцев 2019 года лесные инспекторы выявили 1,7 тыс. таких, наложили более 2 млн руб. штрафов. Интересно, что за весь прошлый год инспекторы зафиксировали всего 800 нарушений, в 2017 году - 1,5 тыс.

Степан Пересыпкин говорит: это не означает, что число браконьеров в лесах Иркутской области выросло, просто, по его мнению, ловить их стали лучше.

«В прошлом году Служба по охране животного мира, которая занималась выявлением таких нарушений, вошла в состав министерства. Благодаря этому высвободились штатные единицы (их занимали бухгалтеры, юристы и прочий административный персонал), которые теперь занимают государственные инспекторы. Если раньше в регионе их было 37, то теперь стало 67. Плюс «охотничьими» полномочиями наделили начальников территориальных управлений лесничеств. Не исключаю, что к концу года мы подойдём к отметке в две тысячи нарушений законодательства в сфере охоты», - говорит чиновник.

Степан Пересыпкин говорит, что специалисты не зафиксировали массовой миграции дикого зверя из-за паводков и лесных пожаров, которые преследовали регион этим летом.

«Зимний маршрутный учёт будем проводить уже после нового года. Как мы прогнозируем, численность зверя не сильно изменится, единственное: может поменяться - его плотность в разных районах. Не исключено, что диких животных в Иркутской области окажется даже больше, чем было: из-за сильных пожаров в Красноярском крае и Якутии они могли мигрировать на нашу территорию», - отмечает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество