7 июня на прямую линию с Владимиром Путиным поступило более двух миллионов сообщений со всей страны. Однако среди тревожных обращений не прозвучали вопросы жителей Приангарья. То ли проблем не стало, то ли просто не повезло.
А вот в эфире прошлогодней программы острые вопросы из Приангарья звучали даже дважды - от жителей Ольхона и от молодой учительницы из Шелехова. «АиФ в ВС» выяснил, что изменилось в их жизни за прошедшее время.
Что изменилось с прошлого года?
В 2017 году ольхонцы обратились к главе государства со словами: «Дорога от парома до посёлка отвратительная, воду пьём только из скважины. А всё потому, что по экологическому законодательству здесь ничего нельзя строить - у нас Прибайкальский национальный парк. Помогите». Президент ответил: «Всё должно быть в рамках разумного. Нужно вносить изменения в законы, которые обеспечат цивилизованную деятельность людей на экологических территориях». В результате уже в марте 2018-го в силу вступило постановление правительства РФ о сокращении водоохранной зоны в границах прибрежных населённых пунктов на Байкале до 200 метров. Разработан и проект дороги на острове, он должен пройти экспертизу до июля 2019 года.
Но вот что удивительно: люди всё равно остались недовольны. Теперь их не устраивает, что сокращение водоохранной зоны и дорога, по которой поедут толпы туристов, будут нарушать экологию острова.
Также в прошлом году до президента удалось дозвониться учительнице младших классов из Шелехова Алёне Остальцовой. Её волновал вопрос низких заработков молодых педагогов. «Я проработала год, больше 16,5 тысячи рублей не получала. Работу свою люблю, но как существовать на такие деньги?» - спросила она у главы государства. Он удивлённо отметил, что средняя зарплата педагогов в Иркутской области составляет около 30 тыс. руб.
После того эфира слухов вокруг учительницы было много: и что в школе на неё начались гонения, а коллеги её не поддержали, и что она ушла с работы, а устроится никуда не может. Но всё оказалось не более чем досужими домыслами. Алёна Валерьевна рассказала «АиФ в ВС» , что проверок в школе было много и ей даже было жалко директора. Но никто её за звонок не осуждал и не ругал.
«Я и сегодня работаю в той самой школе. Мой стаж педагога стал больше, соответственно выросла и зарплата. Кроме этого мне стали начислять стимулирующие надбавки за внеклассную деятельность и дополнительную нагрузку, - сказала она. - Пока мне хватает, но если у нас появится ребёнок, наверное, ситуация изменится. А в прошлом году, до звонка президенту, я даже хотела уволиться, ведь мой первый заработок был вообще 11 тысяч рублей. Меня сдержало ещё то, что муж зарабатывает и, конечно, моя любовь к детям. Работать с ними для меня - удовольствие».
О своём звонке президенту Алёна не жалеет и утверждает, что в её жизни сегодня всё хорошо. Но, устав от внимания общественности, советует переключиться на новых героев страны, которые говорили о наболевшем с Путиным в минувший четверг.
Актуально для всех
Вопрос, который сейчас очень актуален для иркутян: «Как долго ещё будут расти цены на топливо?» - задал президенту дальнобойщик из Санкт-Петербурга. Солидарные с ним иркутяне после окончания прямой линии собрались в сквере им. Кирова на акцию протеста против повышения стоимости топлива.
«То, что сейчас происходит, - недопустимо, неправильно. Это результат неточного регулирования в сфере энергетики», - ответил Владимир Владимирович, а глава Минэнерго России Александр Новак, с которым связались по видеосвязи, признал, что в мае отмечался рост цен, но сейчас принято решение по их стабилизации. Мера по снижению акцизов, по словам министра, уже работает».
Хочется верить, что после прямой линии проблема решится быстрее и цены на бензин вскоре поползут вниз, пусть и не так стремительно, как поднялись.
Справка
За 16 лет прямых линий жители Иркутской области задали президенту 14 вопросов.
В 2001 г. пятиклассник из Усть- Кута рассказал о сложной ситуации с отоплением школы. В 2002 г. снова прославился Усть-Кут всё с той же проблемой. Жительница города рассказала, как ветеран Великой Отечественной войны замёрз в собственной квартире. В 2003-м был вопрос, можно ли сделать российский рубль конвертируемым? В 2005-м снова вспомнили проблемы с отоплением в Усть-Куте. На пятой прямой линии в 2006-м организовали прямое включение от памятника Александру III и задали три вопроса. Первый - о безопасности авиаполётов, в ответ президент поднял тему строительства нового аэропорта Иркутска. И два - о дачной амнистии и вырубке лесов. В 2009-м жительница Ангарска спросила об обеспечении лекарствами диабетиков. В 2010-м Путина спросили о бывшем владельце «Юкоса» Михаиле Ходорковском и его заключении. В 2014-м школьник из Пивоварихи интересовался введением «ограниченного контингента в юго-восточную часть Украины для защиты русскоязычного населения». В 2015-м было два вопроса: о доступных кредитах для предпринимателей и о долгосрочных контрактах по военной технике Иркутского авиационного завода
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть