Примерное время чтения: 8 минут
154

Люди дела. Фонд Тимченко помогает общественникам в Иркутской области

Алена Тюрюмина / Из личного архивa

Энергичная блондинка одному за другим звонит своим многочисленным знакомым и просто тулунчанам и просит дать ей дрова. В какой-то момент с той же просьбой она подходит к мужчине, который как выясняется при разговоре, является депутатом Тулуна и который за день до всех этих событий с дровами, загнал сюда, на Стекольный двор, свою грейдеровочную технику и ровнял щебень. «Где я тебе дрова возьму?» – отбивается тот.

Честность как эксперимент

Блондинку зовут Юлия Булдакова, она руководитель культурных проектов общественной организации «Тулун.ру». Дрова нужны, чтобы разжечь печь, в которой будут плавить стекло. Ведь один из многочисленных проектов организации – возродить наследие уничтоженного в 90-е Тулунского стекольного завода. Не в виде масштабного производства, но в виде музея стекла, мастерской, где делают сувениры, мастер-классов для детей и взрослых по изготовлению калейдоскопов и других культурных проектов, связанных с волшебным стеклом.

Юлия Булдакова. Фото: Из личного архива/ Алена Тюрюмина

Поиск дров происходит на экране кинотеатра. Эта сцена – эпизод из киноальманаха «Люди дела», который снял режиссёр Владимир Головнёв. В альманах входят пять новелл, которые посвящены тем самым людям дела. Общественникам, которые возрождают культуру своего народа; развивают в удалённых сёлах шахматный спорт; создают ассоциации для приёмных родителей или строят для односельчан горнолыжную трассу.

Все эти истории объединяет не только то, что они реальны, – все они произошли благодаря поддержке Фонда Тимченко.

«Этот фильм – своего рода эксперимент и вызов. Как-то мне сказали, что никто не сможет сделать настоящий документальный фильм про хорошего человека. Чтобы не было оттенка заказного кино, только честное творческое, режиссёрское наблюдение, – говорит Владимир Головнёв.

На премьере документального фильма.
На премьере документального фильма. Фото: Из личного архивa/ Алена Тюрюмина

Съёмочной команде пришлось проделать огромную работу, снять невероятное количество материала и провести не одну бессонную ночь, чтобы найти идеальное сочетание художественного высказывания и реальной жизни. Только новеллу «Казымские люди» о возрождении культуры хантов режиссёр перемонтировал 16 раз.

И эксперимент удался. Персонажи фильма – не плакатные герои, а обычные люди, пусть и делающие необычное дело. Мальчик-воспитанник шахматного клуба плачет от усталости и напряжения, горят два дома во время ночного дежурства тренера, дети икают не к месту, дрова находятся в последний момент…

Искренность режиссёра и его героев чувствует и зритель. На премьере в Иркутске переполненный зал кинотеатра New Cinema – людям приходилось сидеть на ступеньках, – встречал каждую новеллу аплодисментами. А после просмотра, когда началось обсуждение, часто звучала фраза: «Я обязательно покажу этот фильм своим детям».

Фото: Из личного архивa/ Алена Тюрюмина

Создать сеть добра

Юлия Булдакова присутствует не только на экране, но и в зале. Её «и там, и здесь показывают». До премьеры она успела побывать на круглом столе в областном правительстве, где общественники, представители местной и региональной власти и, конечно, самого Фонда Тимченко обсуждали, как развивать и поддерживать некоммерческие организации в малых территориях. Юлия рассказала участникам совещания о работе своих единомышленников из «Тулун.ру». 

«15 лет назад мы, как все, просто просили деньги на лавочки и освещение, – рассказывает общественница. – Но потом при поддержке Фонда Тимченко вышли совсем на другой уровень. С проектом «Стеклянная сказка Тулуна» мы победили в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл». Здесь нас научили работать по-новому».

В этом особенность подхода Фонда Тимченко. Здесь делают упор не на поддержку отдельных проектов, а на то, чтобы вместо «рыбы» дать общественникам «удочку»: научить работать в команде, выстраивать взаимодействие с другими общественными организациями, властью и бизнесом.

Фото: Из личного архивa/ Алена Тюрюмина

«Нам важно, чтобы в результате нашей поддержки формировались и активизировались местные сообщества. Ни одно государство в мире, даже самое богатое, не может только за счёт своих ресурсов решить все проблемы граждан. Зато очень много можно сделать, опираясь на собственные ресурсы малых территорий. Не финансовые, а в первую очередь человеческие, историко-культурные и природные», – считает генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

По мнению Марины Андреевны, люди на местах сами прекрасно понимают, что нужно делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Задача благотворительной организации – расширить горизонт мышления, показать новые практики и объединить с такими же неравнодушными жителями в устойчивую сеть.

По мнению Марины Андреевны, люди на местах сами прекрасно понимают, что нужно делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
По мнению Марины Морозовой, люди на местах сами прекрасно понимают, что нужно делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Фото: Из личного архивa/ Алена Тюрюмина

Дело за регионами

Один из результатов такого подхода – местные сообщества не уповают только на финансовую поддержку фонда, но и сами умеют привлекать деньги на свои инициативы. Об этом говорят и цифры – За 8 лет проведения «Культурной мозаики» Фонд выделил на поддержку её проектов около 500 млн рублей, а общественники привлекли столько же средств дополнительно, благодаря тому, что создали партнёрства с местной властью и бизнесом, научились писать заявки на гранты и делом доказывать, что вложенные деньги не будут потрачены впустую.

Научившиеся работать НКО не останавливаются на одном проекте. Яркий пример – история Тулуна. Когда в 2019 году город попал в зону катастрофического наводнения, команда запустила целый ряд инициатив: создали систему привлечения пожертвований «Карта помощи»; шили подушки и постельные принадлежности для лишившихся самого необходимого земляков; создали парк строительных инструментов, которыми тулунчане пользовались чтобы восстановить разрушенное стихией; организовали прачечную, где отстирали и раздали нуждающимся более 3,5 тонн одежды.

Фонд Тимченко помогает и общественникам из других территорий Иркутской области: Ольхон, Тайшет, Слюдянка, Бохан – вот далеко не полный список. Помимо поддержки культурных инициатив фонд реализует проекты развития детского хоккея «Добрый лёд», поддержки пожилых граждан, выстраивает систему профилактики социального сиротства.

«Сейчас мы подошли к следующему этапу, начали передавать механизмы нашей работы в регионы. Фонд Тимченко заключил соглашения с профильными министерствами Удмуртии, Ленинградской и Калининградской областей, Забайкальского края. Мы видим определённую заинтересованность и от правительства Иркутской области», – говорит Марина Морозова.

За 12 лет своей работы Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко помог встать на крыло многим общественным организациям. И как знать, возможно, через несколько лет вслед за «Стеклянной сказкой Тулуна» будут сняты новые потрясающие киноновеллы об удивительных людях, которые прямо сегодня делают жизнь в Иркутской области лучше.

Посмотреть киноновеллу «Стеклянная сказка Тулуна» можно по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах