Примерное время чтения: 3 минуты
90

Май создает хлеба. В Приангарье приступили к посевной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Восточной Сибири 19/05/2021
Владимир Анин / АиФ

Селяне говорят: «Пришел май - только успевай». пахать, сеять, готовить удобрения. Аграрии Иркутской области уже вовсю трудятся в полях. К работам приступили более 20 районов.

В этом году посевная началась на 1-2 недели позже обычного. Весна нынче затяжная, почва почти не прогрелась - её температура на 2-4 градуса ниже среднемноголетних значений. При этом выпало много осадков - значит, запас влаги в земле хороший. Если соблюсти все технологии, то высоки шансы собрать богатый урожай осенью. В 2021 году перед сельхозпроизводителями стоит зада- ча вырастить 900 тыс. тонн зерна 104% от уровня 2020 года).

Путь зерна

Мы находимся в деревне Горяшина Иркутского района на площадке, где готовят к посеву зерно.

- Прежде чем сажать семена в землю, их нужно очистить, протравить и прогреть, - рассказывает агроном Александр Едаков. Сначала в элеваторе высотой с трёхэтажный дом специальные вибрирующие лотки сортируют зерно, очищают его от пыли и грязи. Затем зерно выгружают на асфальтовую площадку, где оно, получая тепло и солнечный свет, «просыпается». После этого наступает очередь протравки, то есть обработки семян специальным раствором от различных заболеваний, грибков.

За спиной Александра Едакова протравливают очередную партию пшеницы: специальная машина втягивает в себя зерно и «выплёвывает» его уже в другую кучу. На выходе пшеница приобретает необычный красный оттенок. Это сигнальная окраска, чтобы отличать протравленное зерно от ещё не обработанного. Через 30-40 дней, когда семя уже не надо будет защищать, эта химическая «скорлупа» полностью растворится. После протравки зерно полежит на площадке ещё пару дней - теперь оно готово к посеву. И вот уже тракторы волокут за собой сеялки, из специаль
ных отсеков которых сыплются семена и удобрение - натриевая селитра. Следом за каждой сеялкой тащится тяжёлая железная цепь и засыпает зерно и селитру землёй. Чуть погодя здесь пройдёт ещё одна машина и придавит закопанное зерно специальными валами. И так по кругу с восьми утра до восьми вечера.

- Пока погода позволяет, трудимся, - говорит сеятель Константин Пыжьянов. - Моя задача - следить, чтобы сыпались зерно и удобрение, чтобы ничего в сеялке не забивалось.

Будет свой чеснок

Приступили аграрии и к посадке картофеля. В поле здесь же в Горяшина кипит работа: ЗИЛки-самосвалы ловко нагружают клубнями посевные комплексы, когда «обоймы» заряжены, включается автоматика - умная техника сама отправляет картофель в землю. По словам Александра Едакова, в этом году картошку сажают позже обычного, «второго хлеба» по области посеяли пока только чуть больше 400 га. Впрочем, минсельхоз ставит перед аграриями региона задачу пусть немного, но увеличить урожай - вырастить 350,8 тыс. тонн картофеля (101,8% от 2020 года).

Ещё одна остановка - хозяйство в деревне Ревякино. Здесь выращивают картофель, овощи и даже арбузы. А в этом году реализуют новый проект - засадили 2-3 гектара чесноком.

- Если чеснок покажет хорошую урожайность, планирую увеличивать объёмы, - поделился планами глава хозяйства Владимир Скорняков. - Наш чеснок будет полезнее китайского, потому что мы не используем химию.

В целом в 2021 году в Приангарье планируют произвести 102,8 тыс. тонн овощей - чуть больше, чем в 2020 году. Также должны внести на 23% больше удобрений - 37 тыс. тонн в физическом весе, 36 тысяч уже закупили. В этом году удобрения подорожали, поэтому аграрии ищут замену. Как пояснил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в Ангарске хотят запустить линию по производству так называемых КАСов, карбамидно-аммиачных смесей, мощностью 12 тыс. тонн в год. Сейчас КАСы аграрии закупают в основном в Кемерово. Если удастся этот проект реализовать, только за счёт сокращения транспортных издержек можно ждать хорошей экономии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах