Примерное время чтения: 6 минут
1213

«Меняй фамилию». Жительница Ульяновска 8 лет гасила долги тёзок из Ангарска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 30/03/2022
О проблеме Елена узнала, когда не смогла взять ипотеку.
О проблеме Елена узнала, когда не смогла взять ипотеку. Предоставлено героем публикации

Несколько лет назад жительница Ульяновска Елена Алексеева попала в необычную историю. Сначала девушке отказали в кредите, затем с её счёта начали списывать деньги по исполнительным производствам. На деле никаких долгов у девушки не было, а вся проблема крылась в её имени - оно полностью совпало с именами двух жительниц Ангарска. О подробностях этой истории читайте в материале «АиФ-Иркутск».

Отдувалась за долги умершей тёзки

Всё началось в 2014 году, когда Елена решила взять ипотеку. Все банки родного города без объяснения причин в займе отказали - девушке пришлось разбираться в ситуации самостоятельно.

«Через своих знакомых, которые работают в банковской системе, я узнала, что у меня якобы огромные долги, - вспоминает Елена. - Мы стали разбираться, откуда они взялись и, честно говоря, были в шоке. Оказалось, что у меня есть полная тёзка и по имени и дате рождения из Ангарска Иркутской области. У той девушки была просто огромная задолженность – больше 1,5 млн. рублей, а «повесили» всё почему-то на меня».

Помимо отказов в кредитах, Елену Алексееву из Ульяновска не выпускали из страны – доказывать, что она не должница приходилось буквально с боем. И пока она оббивала пороги различных ведомств, собирая документы и доказывая, что она не Елена Алексеева из Иркутской области, начались списания денежных средств с банковских счетов.

«В 2016 году без объяснения причин мне арестовали все счета и впервые сняли деньги с карты – около 10 тысяч рублей. Я тогда позвонила в службу приставов в Ульяновске и написала запрос в Иркутскую область. После ответа специалистов из Иркутска деньги мне вернули, но на этом всё не кончилось», - рассказывает девушка.

Раз в несколько месяцев деньги снова снимали со счёта. По словам Елены, исчезало ровно столько, сколько было на карте. Однажды, например, сняли больше 60 тысяч рублей – все отпускные. Чтобы средства вернуть, Елена вновь и вновь обращалась в службу судебных приставов. Попутно девушка буквально умоляла их внести её имя в реестр двойников. Она приносила свои документы на сверку, писала заявления и жалобы в ведомство, в том числе и в Иркутск, но помочь никто ничем не мог.

«Мне чаще всего хамили, говорили, что я мешаю работать и советовали сменить фамилию. Так продолжалось до прошлого года, пока не случилось самое интересное – с помощью своих знакомых я узнала, что моя тёзка-должница из Ангарска умерла ещё в 2017 году, - рассказывает Елена. – Мне пришлось самой об этом сказать приставам в Ульяновке, и попросить, чтобы они проверили информацию. То есть за столько лет сотрудники даже не удосужились узнать, что человека уже нет в живых и как-то помочь мне».

Елена предполагает, что служба судебных приставов была всё же в курсе, но будто бы специально ничего не предпринимала. И это предположение, скорее всего, не беспочвенно, ведь девушка писала жалобы в Иркутск, откуда в службу приставов в Ульяновске приходили письма с разъяснениями ситуации. Правда, об этих ответах Елена только слышала от ведомства в родном городе – ни одного письма на руки она так и не получила.

В управлении федеральной службы судебных приставов Иркутской области, нашему изданию оперативно прокомментировать проблему не смогли. Редакция направила в ведомство официальный запрос.

И снова должница из Ангарска

В январе этого года Елена начала верить в злой рок и вновь убедилась в том, что её имя и фамилия очень распространённые. Её, несмотря даже на разные даты рождения, перепутали с ещё одной Еленой Алексеевой. И вторая девушка-должница, как ни странно, тоже оказалась жительницей Ангарска Иркутской области.

Елена Алексеева гасила чужие долги 8 лет. Фото: Предоставлено героем публикации

«Это был кошмар какой-то. С моей карты снова сняли деньги. И снова за долги жительницы Иркутской области, - негодует Елена. – Я уже думала, что забуду эту историю, как страшный сон, но, видимо, не судьба».

Кроме долгов по кредитам, на девушку обрушились ещё и чужие штрафы ГИБДД. В этот момент её терпение лопнуло, и она написала заявление в прокуратуру. И только этот шаг позволил столкнуть ситуацию с мёртвой точки.
Сотрудники прокуратуры Иркутской области провели проверку и установили, что судебные приставы-исполнители на протяжении 8 лет нарушали закон. Сумма необоснованных списаний за эти годы составила больше 100 тысяч рублей.

После проверки прокурор Ангарска вынес главному судебному приставу Иркутской области представление об устранении нарушения закона.

«Да, после обращений к приставам деньги женщине действительно возвращались, но после этого никакие меры по идентификации реальных должников, к сожалению, не принимались, - рассказывает старший помощник прокурора Иркутской области по обеспечению взаимодействия со СМИ и общественностью Евгения Алфёрова. - Данные Елены Алексеевой из Ульяновска уже внесли в реестр «двойников», имеющих идентичные с должником анкетные данные. Списания денег со счетов прекращены».

Елена подтвердила, что списаний в последние два месяца не было, однако полностью её проблема так и не решилась – кредитная история пока всё ещё испорчена, а штрафы от ГИБДД так и числятся в базе за жительницей Ульяновска.

КСТАТИ

Несмотря на данные прокуратуры, в службе судебных приставов Иркутской области нам пояснили, что реестра двойников ведомство не ведёт. По словам сотрудников, о решение подобных проблем должны заботиться сами пострадавшие. Специально для таких случаев с октября 2021 года на портале службы приставов появилась интернет-приёмная для граждан, которых ошибочно идентифицировали как должников.

«Чтобы внести свои данные, физическим лицам необходимо заполнить форму электронного обращения, выбрав тему «Я двойник», - поясняют в ведомстве. - На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Обращение в день поступления передаётся руководителю территориального органа ФССП. После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, должен незамедлительно отменить все наложенные на гражданина ограничения. В случае списания денежных средств с банковских счетов, а также удержаний их из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав вернёт средства».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах