aif.ru counter
117

Миллион и квартира в придачу. Как вернуть молодых специалистов на Колыму?

АиФ-Магадан № 49. «АиФ-Магадан» 04/12/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Приведёт ли новый закон к очереди из желающих вернуться на Колыму?
Приведёт ли новый закон к очереди из желающих вернуться на Колыму? © / pixabay.com

В Магаданской области ищут новые способы мотивировать молодёжь не уезжать из родного региона, а если уж уехали, то возвращаться. На это рассчитана новая инициатива депутата Государственной Думы от Колымы Оксаны Бондарь.

Она предлагает внести изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации» и коллеги по парламенту её поддерживают, закон начали готовить к первому чтению. Но поможет ли такой «калач» заманить востребованных специалистов в регион?

«Плюшки» для неместных

Цель законопроекта – предоставить молодым колымчанам, которые получили высшее образование за пределами Дальневосточного федерального округа, возможность участвовать в региональных программах по повышению мобильности трудовых ресурсов. По действующему законодательству, в них участвуют жители других регионов России, которые приехали работать на Дальний Восток. Им положены разные меры поддержки, связанные в том числе с первоначальным обустройством работника на новом месте. В частности, таким сотрудникам предоставляют оплату проезда и провоза багажа, расходов за время следования к месту работы. Им компенсируют приобретение жилья, в том числе с использованием ипотечных кредитов, аренду жилого помещения и др.

Предлагается же давать такую поддержку и самим колымчанам, главное, чтобы они были прописаны в Магаданской области, а «вышку» получали за её пределами. При этом речь идёт не обо всех выпускниках, а только о тех, кто будет возвращаться по приглашению работодателей на востребованные на Дальнем Востоке должности.

С нынешнего года размер финансовой поддержки, который предоставляют работодателю, работающему в субъектах Дальнего Востока, для привлечения одного работника составляет от 225 тыс. руб. до одного миллиона рублей. Сумма зависит от решения главы конкретного региона.

«Поуехали»

Конечная цель законопроекта - закрепить молодежь, получившую образование, на Дальнем Востоке. Это позволит решить проблему миграционного оттока населения из дальневосточных субъектов страны, считает парламентарий.

А проблема сейчас, ни для кого не секрет, стоит очень остро. По информации Росстата, в 2015 году из Магаданской области «сбежали» 2,1 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет, в 2016 году таких было ещё больше – 2,4 тыс. Притом каждый год цифры растут: в 2017-2018 г.г. Колыма потеряла в общей сложности больше 5 тыс. молодых людей.

Если говорить про Дальний Восток в целом, то с 2015 по 2018 год включительно макрорегион покинули больше полумиллиона жителей до 30 лет.

Впрочем, уезжают из Магаданской области не только молодые люди. В конце октября, когда на Колыму приезжал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, власти региона заявили о том, что отток населения с Колымы продолжается.

«Магаданская область, несмотря на впечатляющий рост экономики, не становится центром притяжения для людей. В прошлом году мы потеряли из-за миграционного оттока 2,7 тыс. человек, в этом году сальдо миграции тоже не стало положительным», - говорил тогда губернатор Сергей Носов.

Он привёл результаты анализа миграционного оттока - среди тех, кто уезжает, 13% - люди в возрасте до 15 лет, 54% - жители трудоспособного возраста и 33% - пенсионеры.

Кстати
По сообщению Росстата, специалисты которого исследовали миграцию населения на Колыме в январе-августе 2019 года, в регион за это время приехали 2,4 тыс. человек. Половина из этого числа – граждане стран СНГ, в том числе Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах