Примерное время чтения: 3 минуты
1077

Морозы будут! Синоптики рассказали о погоде на март в Иркутске и регионе

До настоящего потепления придётся подождать ещё больше месяца.
До настоящего потепления придётся подождать ещё больше месяца. / Ирина Малина / АиФ

Какую ждать погоду на март 2023 в Иркутске и Иркутской области? Это главный вопрос синоптикам. Как рассказала ведущий агрометеоролог отдела агрометеопрогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская, никогда в Приангарье начало климатической весны не совпадало с календарной. 

В ожидании апреля

Март, в наших краях традиционно отданный зиме, всё же будет предвестником весны. Поэтому его яркая особенность - крайняя неустойчивость температуры.

«Согревающей будет первая декада марта – в южных, центральных и некоторых западных районах температура будет меняться от слабо отрицательных до слабо положительных значений, - уточнила Наталья Домбровская. - В середине месяца ожидаем холодные воздушные массы, температуры будут ниже, особенно ночные, когда минимально прогнозируется минус 20-25 градусов, в отдельные ночи и ниже. Но в конце месяца не только дневная, но и среднесуточная температура приблизится к положительным значениям, особенно по югу региона. В целом март в большинстве территорий области ожидается на 1-2  градуса теплее многолетних значений».

Такая вот погода на март 2023 года в Иркутске и Приангарье ожидается! Впрочем. конечно, она нас и побалует . Не без этого.  

В ближайшие дни тепло будет особенно ощутимым. Активный атлантический циклон, который смещается по территории России, доберётся до нас, и мы попадём в его тёплый  сектор. 1 марта воздух прогреется сразу до 1-3 градусов тепла, 2-3 марта - до 8, при этом положительные аномалии будут достигать 8-12 градусов. Но 4 марта этот циклон сместится, и над нами окажется его тыловая часть с похолоданием и осадками, поэтому 5-6 марта днём будет уже минус 3-8 градусов, а 7-10 марта – вновь ожидается небольшое  потепление.

«Все эти процессы очень схожи с прошлогодними, хотя  8 градусов тепла 8 марта не будет, как это было год назад, - отметила Наталья Домбровская. – А вот однозначное окончание зимы и приход весны, которые мы связываем с переходом среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону потепления, обычно приходятся на 10-15 апреля в большинстве районов области и немного раньше – на юге. И в этот раз мы ожидаем весну в первой пятидневке апреля, что на 5-10 дней раньше обычного».

Плюс на минус дали норму

А пока зима. И можно сказать, что она - в пределах нормы. 

«Зима у нас началась в последней пятидневке октября, - отметила Наталья Сергеевна. – И даже это в большинстве районов области с опозданием на неделю и на две – в северных».

Традиционные чередования тепла и холода, свойственные прибайкальским зимам, повторились и в этот раз. Но по итогу они выводили среднемесячную температуру в декабре и январе к норме. А вот февраль отличился стабильностью, которая также не отвела температурный фон этого месяца от средних значений.

«С начала зимы начались оттепели - в первые две недели ноября они отмечались практически ежедневно, в декабре их не было, в январе они скрасили нам новогодние каникулы, а в феврале – масляничную неделю, - резюмировала Наталья Домбровская. – А морозы преподнесли сюрприз: сначала они нагрянули к нам в середине декабря, когда установился сибирский антициклон, и температуры понижались до минус 30-39 градусов, по северу - до минус 42 градусов. Но в конце января к этому антициклону добавилось ультраполярное вторжение с веяниями Якутии, и тогда мы поняли, что декабрьские морозы были и не морозы вовсе. А у нас с 19 по 23 января температуры воздуха понижалась по области до минус 40-48 градусов, а по северу - до минус 50-52. Но, тем не менее, степень суровости - важная характеристика зимы - соответствовала средним многолетним значениям, значит, зима была умеренно морозная».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах