Примерное время чтения: 3 минуты
42

На что жалуемся? Омбудсмен отчитался перед думой Магаданской области

АиФ-Магадан № 17. АиФ Магадан 02/05/2023
70% всех жалоб уполномоченному по правам человека в прошлом году касались вопросов частичной мобилизации.
70% всех жалоб уполномоченному по правам человека в прошлом году касались вопросов частичной мобилизации. / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В апреле уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михалюк отчитался перед депутатами областной Думы о своей работе за 2022 год. Решением каких проблем занимался омбудсмен, узнавал корреспондент «АиФ-Магадан».

Трёхкратный рост обращений

«Обычно в течение года ко мне поступает 130-150 обращений, но в 2022-м их было почти 450. Практически 70% касались вопросов частичной мобилизации, участия жителей области в специальной военной операции», – докладывал депутатам Олег Михайлюк.

Из 332 обращений, связанных с проведением спецоперации, 202 набрались за первую неделю частичной мобилизации – с 23 по 30 сентября. Много жалоб было на то, что военкомат призывает мужчин, не обращая внимания на их плохое состояние здоровья.

В результате вмешательства омбудсмена 23 мобилизованных колымчанина были признаны негодными по состоянию здоровья и вернулись домой. Решения о мобилизации отменяли и по другим основаниям: например, призыв ранее не служивших граждан старше 50 лет и имеющих отсрочку по семейным обстоятельствам. Всего в 2022 году необоснованной признали мобилизацию 57 жителей Магаданской области.

«Жаловались колымчане на плохое обеспечение питанием, формой и другими видами довольствия в пунктах сбора мобилизованных в Хабаровском и Приморском краях, – говорил Олег Аркадьевич. – Все обращения я передал в военную прокуратуру, там провели проверки, в одном случае направили материалы в военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону».

В октябре тематика жалоб изменилась, появились обращения по поводу размеров и порядка выплаты денежного содержания, мер социальной поддержки семей мобилизованных.

Уполномочен защитить

«Было много обращений на нарушение прав при переселении из ветхого и аварийного жилья. В Магаданской области эта проблема стоит остро, – добавил уполномоченный по правам человека. – Недовольны граждане плохой работой управляющих компаний. Есть претензии к доступности и качеству оказания медицинской помощи. Поступали жалобы на нарушения закона со стороны правоохранительных органов».

Большой поток обращений касался несоблюдения трудовых прав. Например, к уполномоченному обратился работник горного предприятия, которого отстранили от работы без оплаты в связи с неподтверждённым допуском к взрывным работам. Формально всё правильно: нет специального допуска, нельзя работать взрывником. На деле оказалось, что работник предпринял все зависящие от него действия, чтобы получить допуск – сдал экзамен, прошёл стажировку, а вот предприятие процедуру оформления допуска затянуло. Уполномоченный обратился к генеральному директору предприятия и права работника восстановили. За период вынужденного простоя ему был выплачен средний заработок.

Омбудсмену приходилось вмешиваться и в такие ситуации, как отказ в устройстве граждан в Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. Занимался он и проблемами перевод ребёнка-инвалида на лечение из одной федеральной клиники в другую.

Заслушав доклад, депутаты областной Думы приняли постановление с рекомендациями уполномоченного по правам человека к органам власти.

Кстати

Не в последнюю очередь благодаря усилиям уполномоченного по правам человека в регионе удалось активизировать работу по расселению из ветхого и аварийного жилья. На эти цели правительством Магаданской области выделено 320 млн рублей. Это позволит расселить в Магадане все дома по переулку Солдатенко, дом по улице Верхняя, 21 и старые двухэтажные дома по улице Энергостроителей на Пионерном.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах