Примерное время чтения: 4 минуты
101

На двух фронтах. 100 лет со дня рождения Льва Перминова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 16/11/2022
С белками в иркутском парке.
С белками в иркутском парке. АиФ

Легендарному иркутскому журналисту, спортивному радиокомментатору, солдату Победы Льву Петровичу Перминову 23 ноября исполнилось бы 100 лет. подробности - в материале irk.aif.ru.

Счастливая судьба свела меня с мэтром иркутской журналистики Перминовым в конце 60-х минувшего столетия, и я свыше 20 лет учился у него не только профессиональному ремеслу, но и жизненным принципам. Они очень просты – не предавать, защищать правду, дорожить человеческими отношениями, отличать добро от зла, сохранять достоинство. За этой простотой – уроки истинного патриота Отечества, прошедшего сотни огненных вёрст по дорогам Великой Отечественной войны и встретившего Победу в 1945-м у стен Берлина.

Ушёл добровольцем

Утром 22 июня 1941 года 19-летний ответственный дежурный читинского радио Лев Перминов узнал страшную весть о вероломном нападении на СССР фашистской Германии. Не дожидаясь призыва, добровольцем ушёл на фронт. Воевал храбро, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, боевыми медалями.

«Командир пулемётного взвода, гвардии младший лейтенант Перминов проявил мужество и отвагу…», – читали благодарственные письма от военного командования родители Льва и гордились этим. Отец, старый солдат первой мировой войны и гражданской, назвавший сына в честь Льва Толстого, сердцем чувствовал, какую опасность представляет повседневный подвиг, за каждым – смертельный бой, который может оказаться последним.

Сам Лев в письмах домой писал коротко: «Бьём фрицев, гоним с нашей земли в их логово. Жив, здоров. Ваш Лев».

лев перминов иркутск кушкин
Лев Перминов, 1945 год. Фото: АиФ

Освобождал Белоруссию, Румынию, Польшу, прошагал по Европе сотни огненных вёрст. Штурмовал неприступную Нарву – ворота в Эстонию. С Нарвы началось освобождение Прибалтики.

От Информбюро, 6 октября 1944 года: «Жестокие бои развернулись на правом берегу реки Нарев. Вражеские танки навалились всей мощью, и всякий раз их останавливали наши бойцы».

«Прямой наводкой – огонь! – командовал младший лейтенант Перминов. – Плотнее огонь, ребята, плотнее!»

Загорелся один танк, второй, третий… Хвалёные «Пантеры» дивизии «Викинг» вспыхивали и дымились, выгорая изнутри. Командир взвода Перминов за храбрость и мужество в этом бою награждён орденом Красной Звезды и повышен в звании. Наши войска продолжали освобождать Европу, всё ближе продвигаясь к фашистскому логову. Победу Лев Перминов встретил у стен Берлина.

Взволнованный хрипловатый голос

После войны Лев переехал в Иркутск, где и раскрылся его недюжинный талант. Второй дом – областное радио, а журналистика – ещё один фронт. Хоть на край света, а к событию поспеть раньше коллег и первым передать репортаж – для него дело чести. А тогда открытий исторической значимости хватало: Иркутская и Братская ГЭС, города юности Ангарск и Шелехов, золотые прииски Бодайбо, новостройки в разных уголках необъятного Приангарья.

Когда в эфире раздавался взволнованный, хрипловатый голос: «Внимание! Я веду свой репортаж со стадиона «Авангард» (ныне «Труд»)», – все, включая домохозяек, прилипали к радиоприёмникам. Голос завораживал, очаровывал, влюблял в спорт. «Сибирский Вадим Синявский», – сравнивали Льва с основоположником отечественной школы спортивного радиорепортажа.

Комментатором надо родиться – это от природы. Другая тема – любовь к братьям нашим меньшим. Не на словах, а истинно человеческая. Он создал мини-зоопарк в Иркутском центральном парке культуры и отдыха, где обитали лосиха, косуля и его любимицы белки. Мини-зоопарк превратился в самый желаемый уголок для детворы и их родителей.

Великого комментатора проводили в последний путь в студёном январе 1990 года. Осенью вместе с друзьями-коллегами я организовал турнир по мини-футболу его имени среди любительских команд.

Мемориал завоевал невиданную популярность и массовость, обрёл сторонников на огромном пространстве в тысячи километров, собирая свыше 80 коллективов от северного Бодайбо до южного Байкальска, стал брендом иркутского футбола, затмил по географии все соревнования. Ныне состоялся 33-й. Аналога нет в России. Турнир будет жить, пока жива память. На доме, где последние годы жил Лев Петрович, открыта мемориальная доска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах