136

На страже чистой воды. Как Ангарский водоканал работает в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 14/07/2021
Анна Садовникова / АиФ

Ежедневно, ежечасно тысячи людей используют чистую питьевую воду и даже не задумываются о том, как эта вода попадает в их краны, сколько степеней очистки ей приходится пройти, и кто стоит за её качеством.

В условиях сегодняшних реалий работа сферы ЖКХ стала ещё труднее. Обо всех особенностях этого непростого труда в период пандемии мы поговорили с директором МУП АГО «Ангарский водоканал» Александром Алексеевым. - Так уж сложилось, что горожане видят только результат работы, - говорит Александр Лаврентьевич. - Мы приучили людей к тому, что вода есть всегда, она чистая и её можно пить прямо из-под крана. И это не просто слова - моё утро начинается с того, что я выпиваю стакан некипячёной воды.

Питьевая вода из «грязного коктейля»

И всё же мало кто знает, что происходит с водой до того, как она попадает к людям, а ведь это очень сложный и трудоёмкий процесс. Для Ангарского водоканала он осложняется ещё и тем, что у предприятия просто нет своего собственного водозабора и канализационных очистных сооружений. Воду приходится покупать, а стоки сдавать на очистные сооружения нефтехимической компании. При этом вода, которую предприятие закупает, далеко не такая чистая, какой её видят жители.

- Честно говоря, вода к нам приходит не очень хорошего качества. По сравнению с Волгой, конечно, Ангара чистая, - говорит Александр Лаврентьевич. - Но Иркут во время таяния Саян несёт всю грязь к нашему водозабору. А нам приходится делать из этого кристально чистую питьевую воду. Чтобы вода стала такой, какой её привыкли видеть жители Ангарска, на предприятии кипит работа. Вода проходит несколько степеней очистки. После её ждёт обязательный выходной контроль - анализ химического состава. И только после него вода попадает в краны потребителей.

- Мы построили работу так, что вода на выходе просто лишена любых бактерий и микроорганизмов, - уверяет Александр Лаврентьевич. - Для этого в 2011 году мы внедрили в производство систему ультрафиолетового обеззараживания. Вода проходит через специальные лампы и выходит абсолютно чистой. А вместо опасного и неэкологичного жидкого хлора, который использовался раньше, мы стали работать с гипохлоритом натрия (белизной).

Хлор - вещество химически опасное. Даже у предприятия были с ним проблемы. Однажды на производстве произошла разгерметизация контейнера с хлором. Специалистам пришлось упаковывать контейнер в специальный герметичный футляр. Благо, ничего страшного тогда не случилось.

- Сразу оговорюсь, если раньше мы имели категорию «химически опасное производство», то сейчас по опасности мы можем конкурировать разве что с магазином бытовой химии. Если белизна разольётся, то слишком страшных последствий уже не будет, - подчёркивает Александр Лаврентьевич.

Защищают себя, чтобы работать для людей

2020 год для водоканала стал испытанием на прочность. В пандемию работа, как и на многих других предприятиях, стала сложнее. Руководству пришлось принимать серьёзные меры защиты сотрудников. Год, по словам Александра Лаврентьевича, его работники выстояли в авральном режиме. Зато повысилась реализация воды, из-за того что жители сидели дома. Сейчас же всё более или менее наладилось.

- Конечно, стало легче. Мы уже знаем, что делать, как себя защитить. Во всех помещениях нашего предприятия есть рециркуляторы, маски, перчатки, антисептики, - говорит Александр Лаврентьевич. - Я и сам после каждой пачки документов протираю руки спецраствором. И это несмотря на то, что я переболел коронавирусом, а недавно поставил обе прививки «Спутника».

Вслед за руководителем ставить прививки стали и работники предприятия - 150 человек сейчас проходят вакцинацию, 136 человек уже получили оба компонента. Переболели из 657 работающих на предприятии сотрудников 109 человек. Ещё 22 человека болеют коронавиусом сейчас. Им вакцинация потребуется лишь через полгода.

- Прививку все ставят добрвольно, и, что самое главное, многие люди хотят защитить себя, - отмечает Александр Лаврентьевич. - Лично я после вакцинации никаких побочных эффектов не почувствовал, наоборот, считаю, что это важно, и подаю пример своим сотрудникам.

Также в планах у Александра Лаврентьевича поставить во всех помещениях рамки для дезинфекции. Они будут похожи на магнитные рамы, которые стоят на входе в аэропорт. Если человек успел с собой что-то «принести» из вирусов и бактерий, то после дезинфекции в цех он уже ничего не пронесёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах