Этот осётр получен от производителей, которые были пойманы в Селенге на территории Бурятии, там же происходил отбор икры. Ее получили в мае этого года, а в Байкал выпустили уже подросших мальков весом полтора грамма. Чтобы рыба набрала хотя бы 3 кг веса, должно пройти порядка десяти лет.
На юге Байкала осетра выпускали впервые, раньше эту процедуру в основном проводили со стороны Бурятии, а сейчас предприятие в Бурятии, которое занимается искусственным воспроизводством водных биоресурсов, старается выпускать мальков осетра по всему озеру небольшими партиями. В этом году уже выпускали осетра на Малом море, ещё планируют в Култуке. Для нереста этой рыбе предстоит искать ближайшие реки, либо она будет нереститься на побережье. Как рассказала «АиФ» и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, воспроизводство осуществляется на средства, которые платят государству предприятия, наносящие вред водоемам.
Сколько выживет рыбы, выпущенной в Байкальске, специалисты сейчас сказать затрудняются, но рассчитывают, что хотя бы не менее 20%. Был ли эффективным выпуск молоди осетра на юге Байкала, должны будут сказать учёные, которые по прошествии определённого времени проведут специальное исследование.
Байкальский осетр в 1945 году был занесен в Красную книгу страны. Сегодня благодаря развитию искусственного воспроизводства популяцию редкой рыбы успешно удаётся восполнять, Росрыболовство даже поднимает вопрос о том, чтобы из Красной книги ее исключить.