Примерное время чтения: 3 минуты
779

Нас меньше, и мы стареем. Как меняется население Приангарья с годами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 15/07/2020
Переписчики придут к жителям региона с планшетами. Бумажные листы будут нужны только в отдалённых территориях.
Переписчики придут к жителям региона с планшетами. Бумажные листы будут нужны только в отдалённых территориях. Пробная перепись населения

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Его провозгласили в 1987 году, когда численность землян достигла 5 миллиардов. Каковы особенности населения в Приангарье, узнал наш корреспондент.

Средний возраст - 37 лет

В Иркутской области сейчас живёт 2,4 млн человек, хотя ещё в начале 1990-х было 2,8 млн. Как рассказала заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачёва, численность населения региона хорошо росла в период индустриализации, когда Иркутская область была точкой притяжения для молодых строителей со всех уголков страны. Тогда дважды за межпереписной период число жителей Приангарья возрастало в полтора раза, такой рост показали переписи 1939 и 1959 года. И следующие три переписи продемонстрировали неплохой рост. Но в 2002 и 2010 годах было зафиксировано заметное падение показателей.

Статистика неутешительная: население Приангарья не только уменьшается, но и катастрофически стареет. За три десятка лет средний возраст наших земляков увеличился на 6,4 года и достиг 37 лет. При этом в Свирске и Мамско-Чуйском районе живут самые взрослые граждане Приангарья.

«Средний возраст жителей этих территорий 39,1 и 38,6 соответственно. Самое молодое население в Осинском районе, где среднестатистическому жителю 32,5 года, - рассказала Елена Геннадьевна. - Увеличение среднего возраста тесно связано с другим показателем - усилением демографической нагрузки. Так, в 2010 году на каждую тысячу трудоспособных жителей региона приходилось 625 детей и пенсионеров, а на начало 2019 года, по данным текущего учета, 821».

Интересно, что в 2010 году в Иркутской области жили 46 человек в возрасте 100 лет и старше: девять мужчин и 37 женщин. Сегодня же число долгожителей в регионе перевалило за сотню.

Перепись в «цифре»

Как ещё изменилось населения Приангарья за последние десять лет, узнаем по результатам новой Всероссийской переписи населения. Она должна была состояться осенью 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции её перенесли на апрель 2021 года.

В труднодоступных и отдалённых территориях Иркутской области перепись начнётся в феврале, а завершится в июне. Переписчикам предстоит охватить 144 населённых пункта и три метеостанции в 18 муниципальных районах и переписать более 20 тыс. человек. Кстати, это будет первая цифровая перепись населения в России. Это значит, что граждане смогут не ждать переписчиков к себе в гости, а заполнить анкеты на себя и своих домашних на портале «Госуслуги».

К тому же на помощь переписчикам придут планшетные компьютеры. Они почти полностью заменят бумажные переписные листы, которые останутся только на тот случай, если гаджеты выйдут из строя. Также классические листы будут использовать в отдалённых территориях, где нет интернета, и при переписи спецконтингента.

В тему

По сравнению с советским периодом численность живущих в Приангарье украинцев, белорусов, мордовцев, евреев сократилась в 3 раза; немцев, чувашей, поляков, башкир, литовцев, удмуртов в 2-2,5 раза; татар - на 42%. При этом в 2,3 раза выросло число армян, на 14-24% азербайджанцев и узбеков. В Иркутской области живут коренные малочисленные народы Севера: эвенки и тофалары - 1 272 и 678 человек соответственно.

Кстати

Около века назад, в 1926 году, городским жителем был лишь каждый пятый гражданин Приангарья. Теперь же наоборот - пятая часть наших земляков живёт в сельской местности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах