Примерное время чтения: 4 минуты
98

Наше комьюнити за душу берёт. Что говорят таксисты и автокурьеры о профессии

Евгения Гаева / АиФ

Согласно проведенным исследованиям рынка труда, одними из самых востребованных профессий в 2024 году остаются водители такси и автокурьеры.

АиФ поговорил с водителем такси и автокурьером с большим стажем и узнал, что их привлекает в работе и почему выбрали именно эти профессии.

«У меня шестеро детей — знай, работай»

Алексею Николаевичу Михайлову почти 70, а он с удовольствием каждое утро спешит на работу. Говорит, увольняться не собирается: пока здоровье позволяет, будет и дальше трудиться. У водителя огромная семья— всем детям, внукам и правнуку хочется помочь. Поэтому Михайлов работает в такси.

— Алексей Николаевич, кто вы по специальности?

— Я всю жизнь работал водителем. У меня открыты все категории и стаж с 1974 года уже 50 лет. И в такси раньше тоже подрабатывал, но уходил. Вернулся: работа очень нравится.

— Чем вас привлекает работа в такси?

— Во-первых, народ сейчас стал очень вежливым. Мои пассажиры — настолько хорошие люди, иногда даже расставаться не хочется. Еще важно для водителя — у нас отличные машины Volkswagen Polo, да еще и работают на газу.

— Запоминаете пассажиров?

— Ой, конечно. На днях с одним разговорился, говорит, простыл, болеет. А я сам баню уважаю, травы запариваю, поговорили, дал ему советы из народной жизни. Интересные люди встречаются часто. Недавно приезжала семейная пара из Иваново, спортсмены, говорят, первый раз у вас, расскажите, что посмотреть. Я им от души такую экскурсию провел, по всем нашим бурятским достопримечательностям свозил, этнографический музей. Они были в восторге, говорят, всем своим знакомым меня будут рекомендовать.

— Какой график работы у вас?

— Я пришел устраиваться — был график два через два. Потом три через три. Кто-то работает шесть дней, один отдыхает. Можно самому выбирать часы работы. Это очень удобно: можно решить все свои личные вопросы, если есть необходимость, взять выходной. Я разговорился со своим знакомым, который уже в такси работал, он мне и порекомендовал. Ни на минуту не пожалел, что пришел.

— На пенсии отдохнуть не хочется?

— Пенсия у меня маленькая, да и баклуши бить я не люблю. Супруга на пенсии, а мне что, тоже дом караулить? Я ушел по северному стажу в 55 лет и получал всего 7700. А сейчас в итоге у меня 19400, после подработок и индексаций. Я всю жизнь проработал, шестерых детей поднял, 13 внуков, правнук уже растет. С такой семьей - знай работай!

«Наше комьюнити за душу берет»

Татьяна Князькова работает в доставке. Женщине 51 год, работу она сменила 2 года назад. А до этого Татьяна Ильинична работала водителем троллейбуса.

— Татьяна, а как вы решились на смену деятельности?

— Я водила троллейбус 15 лет. Стаж я выработала, но возраст не подошел. И вот решила попробовать сменить деятельность, семья меня поддержала. Мне все очень нравится, рада, что пришла в доставку.

— Что вам нравится конкретно?

— Лично мне нравится, что я могу планировать свое время свободно, что никому не подчиняюсь. Это первая и главная причина. У меня огород, я живу в частном доме, в пригороде за 27 км от Иркутска, здесь много работы, плюс собаки требуют внимания. Решила попробовать, посмотреть, устроит или не устроит. Все получается отлично.

— А что вы доставляете? Какие заказы?

— Я выезжаю часов в 10, когда пробок уже нет, работаю до вечера. Возим мы все — и корпоративные заказы, в основном, питание, из тех же кафе и магазинов. Есть и личные заказы. Есть прям такие, что чувствуешь себя спасительницей: на днях ключ доставила девушке от гостиничного номера, который по ошибке увезли. Документы часто перевожу, а еще часто доставляю букеты цветов и торты.

— Вы с такой любовью говорите о работе. Что еще вас вдохновляет?

— У нас сформировалось комьюнити, которое берет за душу. Его я называю «братство». Многие женщины, костяк, которые также работают полный день в доставке как на основной работе, завели группу в соцсети. Там мы общаемся настолько близко и душевно, будто родня. Причем люди все разные, у всех свои интересы и таланты. Кто-то рецепты пишет, другой рассказывает, как урожай множить, третья своих собак фотографирует. Это дорогого стоит и очень интересно! Работать я планирую и дальше — прикипела, приработалась. И на пенсии! Уже есть необходимость в этом общении.